美味しいローストポテトのレシピ5選
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カロリーを摂りすぎることなく、美味しく栄養素を体内に補給する料理がローストポテトです。
じゃがいもは、世界中で多くの人に愛される食材であり、その調理法も数え切れないほど存在します。
栄養あるじゃがいもを、ローストポテトとして変身させてみませんか?
今回はローストポテトのレシピを増やすチャンスです!
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ローストポテトレシピ5選
1.エンドウ豆とチェダーチーズ入りポテト
材料
- じゃがいも(200g)
- エンドウ豆の缶詰 1/2缶(63 g)
- チェダーチーズ 2カップ(300 g)
- オリーブオイル
- 調味料:塩、パセリ
- タマネギ(小)1個(30 g):お好みで
作り方
- じゃがいもの皮をむいて洗い、棒状に切ります。
- 出来上がったじゃがいものスティックを、180℃に予熱したオーブンで、約25~30分焼きます。
- 少量のオリーブオイルを塗ったフライパンを中火で加熱したら、細かく切った玉ねぎを入れて炒めます。
- 焦げないように気をつけて炒めたら火を消します。
- エンドウ豆の缶を開けて、水分を切ってから使います。
- チェダーチーズを細かく刻むか、おろします。
- オーブンからじゃがいもを取り出し、上からチェダーチーズ、エンドウ豆と玉ねぎをのせます。
- さらに上にパセリをひとつまみ振りかけると、さらに美味しさと見た目がアップします。
ローズマリーとオレンジのローストポテト
材料
- じゃがいも(200g)
- ローズマリー 1枝
- オリーブオイル 少量
- 白ワイン 40 ml
- 天然のオレンジ果汁 100 ml
- 調味料:塩とコショウ
- ニンニクパウダー ひとつまみ
作り方
- オーブンを180℃に予熱します。
- じゃがいもを洗って皮をむいたら、お好みの形に切ります。
- 上からオリーブオイルを少し回しがけます。
- オレンジ果汁を絞り(果肉は取り除かない)ローズマリーと白ワインを混ぜます。
- じゃがいもを200℃のオーブンに20〜30分間入れます。
- 最初の10分が経過したら、オーブンを開き、じゃがいもにオレンジ果汁、ワイン、ローズマリーを混ぜ合わせたものを振りかけす。
- 再びオーブンに戻したら調理時間が終了するまで待ちます。
- お好みでニンニクを加えますが。オーブンから出して食べる直前に加えてください。
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トマトとキノコのローストポテト
材料
- じゃがいも(200g)
- オリーブオイル
- にんにく 2片
- ミニトマト 10個(60 g)
- マッシュルーム 50 g
- 調味料:粗塩、ブラックペッパー
作り方
- オーブンを200℃に予熱します。
- ミニトマトを洗います。
- じゃがいもは皮をむかずに洗って半分に切ります。
- マッシュルームをきれいに洗って半分に切ります。
- オーブン用の深めの皿にオリーブオイル大さじ2杯と事前に細かくつぶしたニンニクを入れます。
- その上からじゃがいもを皮を上にして置き、塩で味付けします。
- 準備ができたら、オーブンに入れます。
- じゃがいもを15分焼いた後、マッシュルームを入れます。
- そこからさらに数分調理した後、最後の5分間にトマトを加えます。
4. クリームとベーコンのローストポテト
材料
- じゃがいも(200g)
- 生クリーム 150 g
- エクストラバージンオリーブオイル
- おろしチーズ 1/2カップ(50 g)
- スモークベーコン 125 g
- 調味料:塩、コショウ
作り方
- オーブンを180℃に予熱します。
- じゃがいもを洗って皮をむいたら、中程度の厚さに切ります。
- ベーコンを細かく切ります。
- オーブン用の皿に少量のオリーブオイルを塗ったら、じゃがいもを置いた後、コショウを振りかけます。
- クリーム、おろしたチーズ、ベーコンをポテトの上に均等にのせます。特にベーコンはしっかりと広がっていることを確認してください。
- 皿をアルミホイルで覆い、オーブンに30~35分間調理します。
- 時間が来たらつまようじを使用して、オーブンでもう少し調理する必要があるかどうかを確認します。
- 最後の5分になったら、アルミホイルをはがします。
- 食べる前に、少し冷まします。
5.野菜とローストポテト
材料
- オリーブオイル
- じゃがいも 200g
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン(中サイズ)3本
- 赤唐辛子 1本
- ズッキーニ(中サイズ)1本
- 調味料:粗塩、オレガノ、タイム、ブラックペッパー
レシピ
- ズッキーニを洗って皮をむき、およそ1cmにスライスします。じゃがいもとニンジンも同様にスライスします。
- 玉ねぎをみじん切りにしたら、唐辛子は千切りにします。
- ニンニクの皮をむいてつぶします。
- オーブンを200℃に予熱します。
- オーブン用の皿に少量のオリーブオイルを塗って、じゃがいもと野菜を置きます。
- コショウを少し加えて、オーブンに35〜40分ほど入れます。
- 必要に応じて、オリーブオイルの代わりにバターを使用することも可能です。
今回ご紹介したレシピは、すべて1時間以内で調理が完了するため、忙しい人にもお勧めです。
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