美味しいプランテンコロッケの簡単レシピ
1 分
プランテンコロッケは簡単で、美味しい! 実は結構ヘルシーで、しかも美味しいレシピです!
プランテンはラテンアメリカ料理でよく使われ、その美味しさから世界中の人のハートを虜にしてきました。万能で、お安くて、栄養たっぷり。プランテンがよく合うレシピの1つが、プランテンコロッケです。他とは一味違って、美味しくて、お家で簡単に作れます。
プランテンの健康効果
プランテンは美味しいだけではなく、とっても健康的。含まれる栄養は:
- ビタミン(A、C、B1、B2、B6、B9、 E)
- ミネラル(カリウム、マグネシウム、カルシウム、亜鉛)
- 食物繊維
1. 簡単プランテンコロッケ
材料
- 卵 3個
- 熟れたプランテン 1本(30g)
- 植物オイル(少々)
- 塩(できるだけ少量)
- パン粉 1袋(200g)
作り方
- プランテンの皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
- ペースト状になるまでフォークで潰し、卵1個と塩を加える。
- 生地を小さくボール状にする。
- パン粉をお皿に広げる。
- 残りの卵2個をとき、塩をひとつまみ加える。
- 丸めた生地を卵につけ、パン粉の上で転がす。
- 最後に、熱した油で揚げ、キッチンペーパーの上に下ろして余分な油を吸わせる。
2. とろ〜りチーズのプランテンコロッケ
材料
- 卵 1個
- 熟れたプランテン 1本(40g)
- 粉チーズ(少々)
- ネギ(20g)
- バター 大さじ1(20g)
- 塩、クミン、植物オイル(少々)
- パン粉 1袋(200g)
作り方
- プランテンの皮をむき薄切りにする。柔らかくなるまで茹でる。
- 卵を1個加えペースト状になるまでフォークで潰し、パン粉と塩を加える。よく混ぜる。
- ネギをみじん切りにし、バターと炒める。塩とクミンひとつまみを加え味付けする。
- 火からおろし、粉チーズを加え、皿に移す。
- プランテンの生地を丸めて小さいボールをいくつか作り、平らに伸ばし、それぞれネギとチーズを真ん中にのせる。生地を閉じてまたボール状にする。
- キツネ色になるまで熱した油で揚げる。
こちらもお読みください:パタコーネの作り方
3. グリーンオリーブ入りプランテンコロッケ
材料
- 卵 2個
- 牛乳 少々
- 熟れたプランテン(80g)
- 鶏がらスープ 6カップ
- 粉チーズ ½カップ(50g)
- 小麦粉 2カップ(200g)
- パン粉 1袋(200g)
- バター 大さじ3(30g)
- グリーンオリーブのみじん切り(少々)
作り方
- プランテンの皮をむき、大口に切る。
- 柔らかくて黄金色になるまで鶏がらスープで茹でる。
- フォークで潰し、バターと塩を加えよく混ぜる。
- オリーブとチーズを加え、少しずつに分けてボール状に丸める、
- 小麦粉とパン粉をそれぞれ別の皿に入れ、溶いた卵と牛乳と塩をもう1つの皿に入れる。
- それぞれの丸めた生地を、小麦、卵、パン粉の順にくぐらせる。
- 熱した油で揚げる。
こちらもお読みください:サクサクでおいしいオニオンリングの作り方
4. トマトとたまねぎ入りプランテンコロッケ
材料
- 卵 1個
- トマト 2個(60g)
- たまねぎ 1個(30g)
- にんにく 1片
- 熟れたプランテン 2本(80g)
- 塩、植物オイル(少々)
- パン粉 1袋(200g)
作り方
- プランテンの皮をむき、小さく切って茹でる。
- 柔らかくなったら、フォークで潰す。
- たまねぎとにんにくをみじん切りにする。
- トマトの種を取り除き、さいの目に切る。
- フライパンに油をひき、たまねぎ、にんにく、トマトを数分炒める。塩を加える、
- 潰したプランテンに加える。
- 冷蔵庫で最低15分間は寝かせ、少しずつに分けて丸める。
- 熱した油で揚げる。
盛り付け例
ご紹介した美味しいプランテンコロッケは、魚や肉との相性がバッチリ。これ1品でも、前菜としてや、午後にコーヒーと一緒に食べたり、辛口のサルサと一緒におやつとしても。同じ生地でチーズ入りエンパナーダも作れます!