美味しいジンジャーケーキの作り方
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生姜は、健康への大きなメリットがあるだけでなく、料理に独自の風味を加えるお勧めの食材です。今回は、美味しいジンジャーケーキの作り方をご紹介します。
午後になったら、美味しいコーヒーと一緒にデザートを楽しみませんか?
今回の記事では、美味しいジンジャーケーキのレシピをご紹介します。お見逃しなく!
ジンジャーケーキ
ジンジャーケーキは、お友達やご家族と一緒に楽しむことができる美味しいデザートです。
生の生姜をケーキの材料として使うと、独自の風味が加わり、食べた人を驚かせることができます。
ここからは、ジンジャーケーキのレシピを2つご紹介します。
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ジンジャー、レモン、ハニーケーキ
デザートに美味しい風味を加える生姜は、レモンなどの柑橘系果物の風味との相性も最高です。
材料(ケーキ)
- バター 175 g
- 蜂蜜 75 g
- レモンの皮
- 小麦粉175 g
- 生姜 3.75 ml
- 卵 2個
材料(トッピング)
- 蜂蜜 大さじ
- レモン果汁 1個
作り方
- オーブンを175度に予熱します。
- 湯煎でバターを溶かします。
- 完全に溶ける手前で、蜂蜜とレモンの皮を加えてすべてをよく混ぜます。
- 冷ましてから残りの材料(小麦粉、生姜、卵)を加えます。
- ケーキ型にバターを塗ったら、出来上がった生地を注ぎ入れます。
- 予熱したオーブンで約30分間焼きます。
- ケーキを焼きながら、トッピングを作ります。
- 蜂蜜とレモン果汁を鍋に入れて、中火で火にかけます。
- 両方の材料が少し温まり、溶けたらトッピングの準備は完了です。
- オーブンからケーキを取り出すときは、フォークを指して穴を開け、トッピングを上から注いで、ケーキ全体をしっとりとさせます。
- ケーキはすべてのトッピング液を吸収するようにしてください。
- 冷ましたら出来上がりです。
とてもシンプルなこのケーキは、自分流のアレンジを加えることができます。例えば生姜の砂糖漬けを飾りに使うなどです。
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ジンジャーチーズケーキ
チーズケーキが大好きな方は、このジンジャーチーズケーキをぜひお試しください!
材料
- ジンジャーブレッドクッキー(約20枚)
- バター 75 g
- クリームチーズ 200 g
- 生クリーム 大さじ3
- 卵 2個
- 砂糖 50 g
- 生姜(すりおろしたもの) 1切れ
- イチゴジャム
作り方
- ジンジャーブレッドのクッキーを、完全に粉になるまでつぶすか挽きます。
- 溶かしたバターを粉状になったクッキーに加えてよく混ぜます。
- これがケーキのクラストと呼ばれる土台になります。
- クラストをチーズケーキ型の上に敷きます、できるだけ平らで均一になるようにしましょう。
- 卵、砂糖、生クリーム、クリームチーズをボウルに加えてよく混ぜます。
- 混合物がしっかりと混ざったら、すりおろした生姜を入れて再び混ぜます。
- 出来上がった生地をクラストを敷いた型に流し入れます。
- 160度に予熱したオーブンに入れて約30分間焼きます。
- ケーキを焼きすぎないように注意してください。
- チーズケーキがオーブンに入っている間は、頻繁に焼き加減を確認してください。
- オーブンから取り出したら冷めるのを待ちます。
- 型からチーズケーキを外したら、イチゴジャムを塗ります。
- おやつや食後のデザートにお勧めのチーズケーキが出来上がりました!