おいしいジャガイモとニンジンのベイクドチキン
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鶏肉にはタンパク質、ミネラル、ビタミンが多く含まれています。このおいしいジャガイモとニンジンのベイクドチキンにはこうした栄養分が全て入っています。また、パーティーや家族との食事など様々な機会にとっておきの料理です。
鶏肉はもっとも体に良い肉類の一つです。様々な調理が可能で多彩な料理が楽しめるので、誰をも満足させられるお肉です。どれだけ多彩な料理ができるかは、シェフの創造性次第です。
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ジャガイモとニンジンのベイクドチキン
材料
- 鶏肉 1羽まるごと(1.4キロ)
- ジャガイモ 2個(60 g)
- レモン 1個(20 g)
- 玉ネギ 1個(30 g)
- ニンジン 4本(100 g)
- 白ワイン 1/2カップ (100ml)
- ローリエ 1枚、塩・オリーブオイル 少々(味つけ用)
手順
- ニンジンを洗って皮を剝き、スライスします。
- 玉ネギをスライスします。
- ベイキング用のオーブン調理皿に玉ネギとニンジンをしきます。
- 鶏肉はキレイに洗ってから、味つけをして、野菜の上に置きます。
- レモンを絞って鶏肉全体にかけます。
- ローリエ、オリーブオイル、白ワインを加えます。
- 180℃で予熱したオーブンに鶏肉が入った調理皿を1時間入れて焼きます。
- 30分毎に鶏肉の表面をひっくり返しましょう。表面がきつね色になったらオーブンから取り出します。
- ジャガイモを炒め、鶏肉と一緒に頂きます。
ジャガイモと玉ネギのベイクドチキン
材料
- 玉ネギ 1個(30 g)
- ニンジン 2本(30 g)
- パプリカ(赤) 1/2個(15g)
- ジャガイモ(中) 2個(60g)
- パプリカ(緑) 1/2個(15g)
- チキンブイヨン 1カップ(200ml)
- 鶏足 2本(150g)
- 白ワイン (150 ml)
手順
- 鶏肉をベイキング用のオーブン調理皿に入れ、タイムで味つけします。
- 玉ネギ、パプリカ、ニンジン、ジャガイモをスライスします。
- 切った野菜を調理皿に入れ、塩とオリーブオイルで味つけします。オーブンで1時間焼きます。
- 20分毎にチキンブイヨンを半カップずつ加えます。40分経ったら、白ワインを足します。
- 焼き上がる直前に、オーブンの温度をブロイル(上火)にして、表面を茶色に焦がします。
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鶏の白ネギ、ニンジン、ベイクドポテト添え
材料
- ジャガイモ 2個(60 g)
- 白ネギ 1本(30 g)
- 塩 一つまみ
- こしょう 少々(味つけ程度)
- 水(必要に応じて)
- タイム 大さじ1
- ニンジン 2本(30 g)
- ベジタブルオイル(味つけ用)
- 鶏の足 4本(500 g)
手順
- オーブンを200℃で予熱します。
- ジャガイモ、白ネギ、ニンジンを細かく切ります。
- 野菜をベイキング用のオーブン調理皿にしき、塩、タイムをふりかけ、水を1カップ加えます。
- 蓋をして20分間焼きます。
- 黒コショウで下味をつけた鶏足を入れ、水をもう1カップ加えます。もう25分間焼きます。
- 焼き上がる直前に、オーブンの温度をブロイル(上火)にして、表面を茶色に焦がします。
ジャガイモ、キノコ、パプリカのベイクドチキン
材料
- 塩 一つまみ
- ニンニク 3片
- ジャガイモ 4個(100 g)
- 玉ネギ 2個(70 g)
- 鶏肉 1羽まるごと(1.8キロ)
- パプリカ(赤) 1個(30g)
- ニンジン 4本(100 g)
- キノコ 5個(50 g)
- 水 1/2カップ(100 ml)
- エキストラバージンオリーブオイル
- レモン果汁 1個分(50ml)
- オレガノ 大さじ1(10g)
- タイム 大さじ1(10g)
- 白ワイン 1/2カップ (100ml)
手順
- パセリ、タイム、オレガノを刻んだニンニク、レモン果汁、オリーブオイルと混ぜ合わせます。
- 鶏の皮を取り、先ほど作ったハーブミックスと塩を鶏肉に擦り込みます。
- ジャガイモを洗い、皮を剝きます。ジャガイモを小さくサイコロ状に切ります。
- ニンジンを洗って皮を剝き、スライスします。
- 玉ネギを4つ切りにします。
- キノコ、パプリカ、塩、オイル、白ワイン、水など全ての材料をオーブン調理皿に入れます。
- 180℃で予熱したオーブンで1時間焼きます。
- 30分毎に鶏肉や野菜をひっくり返しましょう。鶏肉がきつね色になり、野菜の味がしっかりついた状態になったらできあがりです。
ベイクドチキンは赤ワインと一緒に頂きましょう。すごくおいしいですよ!