美味しいひよこ豆サラダのレシピ4選
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ひよこ豆のサラダを毎日の食生活に加えるのは、ひよこ豆の風味とその栄養価を楽しむ素晴らしい方法です。
一般的に、ひよこ豆は冬の料理に使われることが多い食材で、主にスープやシチューなどの材料になります。
しかしひよこ豆のサラダは、一年中いつでも美味しく楽しめるおすすめのレシピです。
健康的でバランスの良い食生活を目指す人は多くいますが、栄養価が高く万能なひよこ豆のサラダを食事に取り入れれば、美味しいだけでなく、とても健康的な食事を手軽に実践するできます。
ここからは、ひよこ豆サラダのレシピをご紹介します。
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1. ひよこ豆のサラダ
材料
- ひよこ豆の缶詰 1/2カップ(90 g)
- 白インゲン豆 3/4カップ(120 g)
- レンズ豆の缶詰 1/2カップ(90 g)
- 卵 2個
- カニかまぼこ 10本
- トマト 1個(40g)
- 玉ねぎ 大さじ2(30 g)
- ピーマン 大さじ3(45 g)
- 赤唐辛子 大さじ3(45 g)
- りんご酢 大さじ1(15 ml)
- ディジョンマスタード 小さじ1(5 g)
- ケチャップ 小さじ2(10 g)
- エキストラバージンオリーブオイル
- 塩(味付けに)
作り方
- すべての野菜をザルに入れて冷水でしっかりと洗います。
- 水を切り、ペーパータオルなどで水を吸い取ってください。
- トマトを半分に切り、種と汁を取り出します。
- 水を沸騰させた鍋の中に、酢を振り入れたら卵を入れて固ゆで卵を作ります。
- 10〜12分が経過したら火からおろして、適温になったら殻をむきます。
- ピーマン、赤ピーマン、タマネギ、そしてカニかまぼこをできるだけ細かく切ります。
- トマトをさいの目に切って、ピーマン、玉ねぎ、カニの棒をひよこ豆に加えたら、塩とコショウで味付けをします。
- ケチャップ、マスタード、オイル、酢、そして塩ひとつまみをしっかりと混ぜてビネグレットを作ります。
- 野菜を盛り付けたあと、上からビネグレットを加えます。
- その上からみじん切りにしたゆで卵とパセリを飾ります。
2. ビーンジャケットのサラダ
材料
- 調理済みのひよこ豆 2カップ(400 g)
- レタスのみじん切り 1個分
- 玉ねぎ(大)1個
作り方
- レタスをよく洗って切ります。。
- たっぷりの水にひとつまみの塩を入れて豆を煮ます。
- お好みで、豆の外側にある薄皮を取り除きます。
- 玉ねぎを半分の輪切りにします。
- 沸騰した湯の中に玉ねぎを入れたら数分間調理します。
- 冷水をかけて玉ねぎの酸味を減らします。
- ボウルの中にすべての材料を入れて混ぜます。
- 塩味で味を整えた後、そしてオリーブオイルと酢をふりかけたら出来上がりです。
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3. トマトとツナのひよこ豆サラダ
材料
- チェリートマト(200 g)
- 赤玉ねぎ 1個
- 白ワインビネガー 大さじ2(30 ml)
- ひよこ豆の缶詰 1と 1/2カップ(270 g)
- ラディッシュ 6個
- セロリの茎 1本
- ブラックオリーブ 1缶
- シーチキンの缶詰(およそ2缶)(250 g)
- エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップ(125ml)
- ディジョンマスタード 大さじ2(30 g)
- 新鮮なタイム(味付けに)
- はちみつ
- 塩とこしょう(味付けに)
作り方
- ひよこ豆をきれいに洗います。
- ツナ缶のオイルを捨てます。
- チェリートマトを洗って半分に切ります。
- 赤玉ねぎをスライスし、セロリとラディッシュを細かく刻みます。
- ボウルにすべての材料をよく混ぜます。
- ビネグレットは、酢、蜂蜜、マスタード、オイルを混ぜて作ります。
- 出来上がったらサラダに加えて、最後に新鮮なタイムをふりかけてください。
4. ズッキーニとひよこ豆のサラダ
材料
- ひよこ豆 1カップ(180 g)
- ズッキーニ 1本
- レモン果汁 小さじ3(15 ml)
- チャイブ 1つ
- フェタチーズ 1/2カップ(50 g)
- トマト(大)1個
- クミンパウダー 小さじ1(5 g)
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2(30ml)
- 塩とコショウ(味付けに)
作り方
- ボウルに、調理済みのひよこ豆と、細かく刻んだフェタチーズを入れて混ぜます。
- 細かく切ったトマトと玉ねぎのみじん切りを加えます。
- クミンパウダー、レモン果汁、そしてオリーブオイル大さじ2を加えて炒めます。
- ズッキーニを洗って、薄くスライスします。
- 柔らかくなるまで両面を焼いた後、塩コショウで味を整えます。
- ズッキーニのスライスを大皿の上に置いた後、残りの材料を加えてください。
ぜひひよこ豆のレシピをお楽しみください!