クリスマスパーティーシーズンにおすすめの飲み物
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ポンチはホリデーシーズンに飲まれる典型的な飲み物です。お酒と作ってもノンアルコールで作っても大丈夫で、クリスマスイブや、ディナーやパーティーで楽しまれます。
パーティーの増える年末年始、ホリデーシーズンにぴったり飲み物、ポンチは、お酒と作ってもノンアルコールで作ってもオーケーです。
伝統的なレシピは卵と作るもので、海外では一番人気。ですが、クリスマスドリンクを作る方法は他にもたくさんあり、材料の組み合わせ方で色んな味が楽しめます。
この記事では、みんなの舌を唸らせるレシピをいくつかご紹介します。
きっとお気に召すはず!
エッグノッグ
やっぱりお決まりのでしょ!って方には、ブランデーを入れた美味しいエッグノッグと合わせたクリスマスディナーをオススメします。
アルコール量は多くはないですが、他の材料がカロリー多めです。
材料
- 牛乳 1カップ(25oml)
- ナツメグ 小さじ¼(1.2g)
- シナモン 小さじ½(2g)
- バニラエッセンス 小さじ½(2g)
- 卵白 4個分
- 上白糖 ½カップ(100g)
- 生クリーム 1カップ(24oml)
- ブランデー ¾カップ(187ml)
作り方
- まず、牛乳を鍋に入れ、ナツメグ、シナモン、バニラエッセンスを加える。
- そして、沸騰するまで中火にかける。
- 別の容器に、卵白と砂糖を入れ、ふわふわになるまでかき混ぜる。
- 両方の液が準備できたら、混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみをつける。(約3〜5分間)
- とろみがついたら、火から下ろし数時間冷ます。
- 残りの材料を加え、均等になるまで混ぜる。
- 冷蔵庫に保存し、ゲストが集まったらサーブする。
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ノンアルコール フルーツポンチ
こちらはカロリー少なめの軽いドリンクで、子どもも含め家族全員で楽しめます。
材料
- アップルジュース 3カップ(750ml)
- レモンライム味のソーダ 3カップ(750ml)
- スパークリングウォーター 2カップ(500ml)
- ベリー類 2カップ(300g)
- ストロベリーシロップまたはグレナデン・シロップ 2カップ(500ml)
- 砕いた氷(必要なだけ)
作り方
- まず、大きめのピッチャーを砕いた氷でいっぱいにする。
- 次に、アップルジュース、レモンソーダ、スパークリングウォーターを入れる。
- シリコンの調理器具でよくかき混ぜ、シロップと刻んだフルーツを加える。
- 全てをよく混ぜ、グラスに入れて完成。
昔ながらのノンアルコール ポンチ
このクリスマスはアルコールを避けたい、という方は、代わりにこの美味しい昔ながらのポンチで、クリスマスやお祝い事をしましょう。
材料
- 生姜 大さじ1(15g)
- 水 1カップ(250ml)
- クランベリージュース 1カップ(250ml)
- パイナップルジュース 1カップ(250ml)
- オレンジジュース 2カップ(500ml)
- オーガニックの砂糖 ½カップ(100g)
- アーモンドエキス 小さじ2(10ml)
- 氷(少々)
材料
- 生姜と水を鍋に入れ、5分間沸騰させる。
- 火から下ろしてザルでこし、そのままにする。
- その間、フルーツジュースをボウルに混ぜ入れ、砂糖とアーモンドエキスを入れてよく混ぜる。
- 生姜の茹で汁が冷めたら、残りの材料と混ぜ合わせる。
- 氷を入れ、コップかグラスに注いで完成。
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ひんやり白ワインポンチ
このスッキリした味わいの白ワインポンチは、クリスマスディナーにもってこいです。甘い材料も含むので、血糖値が高めの方にはお勧めしません。
材料
- ライムソーダ 3カップ(750ml)
- 白ワイン 2カップ(500ml)
- 氷(少々)
- 青リンゴ 3個
- シロップに浸したパイナップル 4切れ
- レモン汁 2個分
作り方
- ソーダと白ワインをボウルに入れる。よく混ぜ、氷を入れて置いておく。
- りんごとパイナップルを小さい塊に切り、レモン汁に浸す。
- フルーツをボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
- お好みで、氷をさらに加えて出来上がり。
ご紹介したクリスマスドリンクを作る準備はできましたか? 気に入ったレシピがあったなら、ぜひ試してみてお友達やご家族とお楽しみください!