口臭に効く天然のマウスウォッシュ3選
口臭は誰にだって時々あるものです。問題は、口臭が再発したり持続したりする場合です。そうなると、同僚や友人をはじめ家族からでさえも嫌がられることになることも。そのため、口臭は社会生活において非常に現実的な問題だったりします。
口臭には多くの原因がありますが、主原因は歯科衛生がなっていないことですが、他の世原因の場合もあります。一般には定期的に歯磨きやフロスをしないと、食べ物の小さな欠片が歯の間に挟まって、腐敗し始めます。それが口臭の原因の一つです。
口臭の原因
ほとんどの場合、口臭は口腔細菌によって引き起こされます。きちんと歯を磨かなかったり、水分不足でドライマウスになったりすることで舌の上に現れます。また、医薬品の使用で唾液の生成が減ることによるドライマウスもあります。
口臭に効く天然のマウスウォッシュ3選
1.ミント、アニス、ローズマリーのマウスウォッシュ
ミントは、口腔衛生のための商品にも使用されています。この植物は爽快な気分にさせてくれるだけでなく、健康面でも多様な効能をもたらしてくれます。
ローズマリーは料理や化粧品、衛生分野をはじめ、大衆医療においても何世紀も広く使われてきました。
アニスには抗菌作用があり、口内の細菌の繁殖を抑えます。口内の細菌は口臭と関連する問題を多くもたらす原因です。
材料
- ミントの葉 1握り(9 g)
- 水 3カップ(750 ml)
- アニスシード 大さじ1(12 g)
- ローズマリーの葉 1握り(9 g)
手順
- まず、3カップの水を鍋に入れ、中火で沸騰させます。
- ミントの葉、ローズマリー、アニスシードを入れます。
- 沸騰したら、火を止め、7分間置いて、ハーブの成分を抽出させます。
- 時間が経ったら、ガラスの瓶に入れて保存します。
- 歯磨きの後に、この液体をマウスウォッシュとして使いましょう。
こちらの記事も読んでおきたい:口臭を解決する5つのコツ
2.パセリとクローブのマウスウォッシュ
パセリはビタミンA、ビタミンC、カルシウムおよび鉄分を多く含んでいます。クロロフィル(植物を緑色にしているもの)が多く含まれているため、毒素の除去、消化機能の改善、大腸の浄化、そして強い体臭の中和といった作用に優れています。
クローブには抗菌作用があります。クローブに含まれるオイゲノール抽出液には麻酔効果もあるため、歯科医院ではかつて治療中の痛み止めとして使用されていました。
材料
- 水 3カップ(750 ml)
- パセリ 2本
- クローブ 大さじ1(9 g)
手順
- まず、水を鍋に入れ、中火で沸騰させます。
- パセリの葉を洗い、クローブと一緒に水に入れます。
- 沸騰したら、火を止めます。
- 最後に、沸かした液体を濾して、容器に入れます。
- 歯磨きの後にこの液体を使って10分間口をゆすぎ、マウスウォッシュとして使いましょう。
この記事もチェックしよう:口臭に効果的な飲み物
3.シナモンとユーカリのお茶
シナモンには抗菌作用があり、口内で細菌が繁殖するのを防ぎます。覚えておきたいのは、シナモンには主にテルペンが多く含まれているために50種類もの香り成分が存在することです。
ユーカリもまた抗菌成分を多く含んでおり、口臭の主原因となる歯の間に挟まった残留物を取り除きます。
材料
- シナモンスティック 5本
- 水 3カップ(750 ml)
- ユーカリの葉 大さじ1(9 g)
手順
- お湯を沸かし、シナモンとユーカリを入れます。
- 沸騰したら、火を止めます。
- 沸かした液体を濾して別の容器に入れ、歯磨きの後に10分間口をゆすぐのに使いましょう。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Herbozo Rodríguez, & Rubén Enrique. (2015). Evaluación del efecto antiséptico del enjuague bucal elaborado a base del aceite esencial obtenido de las hojas frescas de Mentha piperita frente al Streptococcus mutans. Repositorio Institucional – UAP. Retrieved from http://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/547
- Universidad de Los Andes. Facultad de Humanidades y Educación., J., Graterol, E., & Toro, J. (2008). Revista de teoría y didáctica de las Ciencas Sociales. Creando (Vol. 0). Universidad de los Andes. Retrieved from http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/creando/article/viewArticle/1676