季節のアレルギーを撃退するビタミンが豊富な食品

季節のアレルギーとその症状を予防するためには、アレルギーを引き起こす原因を理解し、それを避ける努力をしましょう。またアレルギー症状を抑制する食品もあります。
季節のアレルギーを撃退するビタミンが豊富な食品
Elisa Morales Lupayante

によってレビューと承認されています。 体育教育学者、栄養士 Elisa Morales Lupayante.

によって書かれた Elisa Morales Lupayante

最後の更新: 06 12月, 2022

季節性のアレルギーは、1年の中でもある特定の時期に出現する花粉をはじめとする、空気中に浮遊している物質が原因で起こりますが、 幸いなことに、ビタミンが豊富な食品には、季節性アレルギーの症状を緩和する働きがあります。

季節性アレルギーは、春、夏、または秋に特によく見られ、その原因も季節によって異なります。花粉症と呼ばれるアレルギーが一般的ですが、複数の花粉にアレルギーがある場合や、長期間空気中に存在する真菌の胞子(カビなど)が原因のアレルギーもあります。

季節のアレルギーの症状

  • 鼻水
  • 目のかゆみ
  • 鼻づまり
  • 粘液の分泌
  • 鼻炎
  • くしゃみ
  • 目の赤み
  • 目の燃える様な痛み

私たちの免疫システムは刺激物に反応するため、体内にアレルギーの原因となる外的要因が侵入した時に、免疫反応を引き起こす可能性があります。

また免疫システムのの80%は腸内に存在しますが、体内では食物から栄養素を引き出し、細菌や病原体を排除しながら、消化されていない食品を排除します。

免疫システムが季節性のアレルギーに敏感になると、上記のような症状を発症します。

アレルギー症状が発症したら、アレルギーの原因となる食品を毎日の食事から取り除くか、医学的な治療で炎症を緩和する必要があります。

季節のアレルギーを発症したら食事に注意

くしゃみ

季節性のアレルギー症状を取り除くする効果のある特別な食品はありませんが、天然の抗アレルギー薬として作用する栄養素があります。

ビタミンCや葉酸などの栄養素が、アレルギー症状を軽減するのに役立ちます。

ビタミンCが豊富に含まれる食品を加える:

ビタミンCは、アレルギー症状、特に春に起こる循環器系の問題を緩和する抗酸化成分を含んでいます。

お勧めの食品をご紹介します:

  • クレソン
  • ブロッコリー
  • カリフラワー
  • ほうれん草
  • かぼちゃ
  • キャベツ
  • キウイ
  • オレンジ
  • レモン

葉酸を含む食品:

葉酸を多く含む食品をご紹介します:

  • レンズ豆
  • ひよこ豆
  • グリンピース
  • 豆類
  • ほうれん草
  • アスパラガス
  • レタス

フラボノイドを豊富に含む食品

フラボノイド、特に高アレルギー効果のあるケルセチンを含む食品を積極的に摂取してください。

  • ニンニク
  • 玉ねぎ
  • リンゴ
  • チェリー
  • マンゴ
  • オーツ麦

野菜と果物、そして豆類を豊富に含む食事を心がけてください。

季節のアレルギーを予防する食事の注意点

  • オメガ3脂肪酸とビタミンCを豊富に含む食品の摂取を増やす
  • 果物と野菜を毎日食べる
  • 天然の抗酸化物質である緑茶を飲む
  • 脂肪酸(オリーブオイルなどの健康なオイル)をバランスよく摂取
  • 魚や卵を摂取する
  • ヨーグルトなどの発酵商品を摂取する

積極的に摂取するべきビタミンとミネラル

ビタミンE

ビタミンEには、アレルギー症状の原因となる炎症を軽減します。

お勧めの食品をご紹介します:

  • 全粒穀物
  • 大豆製品
  • 植物性油
  • 緑の葉野菜
  • ナッツ類

ビタミン C

アレルギーによって過敏になっている体内組織を強化しながら、免疫システムを強化する抗酸化成分です。

おすすめ記事をご覧ください:オレンジの知られざる効能

βカロチン

マンゴ
  • βカロチンは黄色またはオレンジの野菜全てに含まれる栄養素です。
  • 人参、かぼちゃ、マンゴ、アプリコットに豊富に含まれています。
  • 体内に入るとβカロチンは、循環器系を修復するビタミンAへと変換されます。
  • 体内組織を保護する抗酸化成分です。

マグネシウム

マグネシウムは、呼吸筋を鍛えて肺の気道の状態を改善する働きがあります。マグネシウムはナッツに豊富に含まれています。

辛い食品

香辛料は呼吸の気道を広げ、鼻づまりを解消します。そのため、季節のアレルギーの症状を緩和する効果が期待できます。

辛い食品の摂取目安量には個人差があり、どれだけ辛いものが大丈夫かという点でも異なります。

  • ワサビ
  • マスタード
  • ラディッシュ
  • チリペッパー
  • ターメリック
  • 生姜

これらの辛い食品には、発汗とくしゃみを通じてアレルゲンを体外に排出するカプサイシンという成分が含まれているため、鼻づまりなどの症状を緩和しながら炎症を軽減します。

ターメリック

ターメリックには、抗酸化作用と抗炎症作用のあるクルクミンという成分が含まれているため黄色をしています。アレルギー反応を軽減するターメリックは飲み物として摂取すると、その効果を最大限に活用できます。

材料

  • ターメリック 大さじ1  (10 g)
  • 牛乳 1カップ  (200 ml)

使用方法

  • 牛乳を温めたらターメリックの粉を加えます。
  • しっかりと混ぜたら、1日1回飲んでください。
  • アレルギー症状を緩和します。

生姜

くしゃみ

生姜には、抗炎症成分と抗酸化成分が含まれているため、アレルギーの症状を緩和するのに最適な食品です。

気道を広げて、喘息の症状などを解消します。

材料

  • 水 1カップ
  • おろし生姜 大さじ1  (10 g) または生姜の薄切り4枚

使用方法

  • 水を沸騰させたら生姜を加えます。(おろしまたはスライス)
  • 5分間そのままにして抽出させます。
  • 濾したら飲んでください。
  • 1日2カップまで飲むことができます。

今回ご紹介した方法で、アレルギーの症状を緩和することができます。

数日が経過しても効果が現れない場合は、医師の診察を受けて、医学的な治療が必要かどうかを判断してください。


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  • Allergy statistics. (n.d.).
    aaaai.org/about-aaaai/newsroom/allergy-statistics
  • Mayo Clinic Staff. (2015). Hay fever.
    mayoclinic.org/diseases-conditions/hay-fever/symptoms-causes/syc-20373039
  • Pollen allergy. (2015).
    aafa.org/page/pollen-allergy.aspx

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