健康と美容に役立つアボカドの種の効能
「森のバター」の別名を持つアボカドは、まろやかな美味しさと、栄養価が高いことで世界中に知られています。
その緑の果肉には、必須脂肪酸・抗酸化物質・タンパク質のほか、健康によい物質がぎっしり詰まっています。
しかし、果肉だけでなく、アボカドの種も美容と健康とに役立つ驚くべき成分を含んでいることは、あまり知られていません。
アボカドの種には、果肉と同じマイルドな風味はありませんが、さまざまな使い途があり、 食物繊維と必須脂肪酸がたっぷり含まれているので、さまざまな病気の予防と治療に役立ちます。
今回は、アボカドの種を捨てずに活かすべき10の理由をご紹介します。
1. アボカドの種は心臓と血管の健康を向上させる
アボカドに含まれるアミノ酸の少なくとも70%は種に含まれていると考えられています。
アボカドの種から採った精油は、コレステロール値と血圧を始め、心臓麻痺のリスクを高めるその他の心血管系の問題をコントロールする手助けをしてくれます。
こちらの記事もご覧ください:アボカドの4つのヘルシーな楽しみ方
2. 胃腸の感染症と闘う
アボカドの種に含まれる食物繊維は、消化を助け、健康的な便通をうながします。
また、抗炎症成分を含んでおり、細菌性やウイルス性の感染症に伴う下痢やその他の胃腸の症状を軽減するのに用いることができます。
さらに、種に含まれているフェノール化合物は、胃壁を守り、胃潰瘍の形成を防いでくれます。
3. 抗がん作用がある
アボカドの種に含まれるフラボノールは、がん細胞の成長や腫瘍のリスクを軽減する働きがあると考えられています。
今のところ、実験はネズミを対象としている段階ですが、現在進行中の研究では、人間の細胞においても同様の効能が期待できると考えられています。
また、順天堂で行った研究では、アボカド由来の成分が抗がん剤の効果を高めることが発見されました。
4. 酸化障害を防ぐ
アボカドの種には抗酸化物質が多量に含まれているため、フリーラジカルによって損傷された組織や細胞を修復するために用いられてきました。
肌と髪に若々しさを取り戻すためには、アボカドの種から採った精油とエキスとを利用するようおすすめします。また種を食生活に取り入れることにより、加齢に伴う慢性病のリスクを軽減することができます。
5. 免疫システムを強化する
アボカドの種に含まれているフェノール化合物は、ウイルス性感染症やアレルギーの治療に使われてきました。アボカドの種を食べることで、抗体の数を増やし、免疫システムを強化して、深刻な病気を予防することが可能です。
6. 痛みと炎症とを抑える
アボカドの種に含まれている抗炎症性物質は、関節炎・胃炎・大腸炎などの患者が経験している痛みやストレスを軽減するのに役立ちます。 また、脂肪酸が血行をよくし、老廃物の排出を助けますから、組織の炎症が緩和されます。
7. シワを防ぐ
アボカドの種は、シワやその他の老化のサインが現れるのを防ぐ力があると言われています。
種に含まれたフラバノールと抗酸化物質とが、フリーラジカルによる損傷を阻止し、コラーゲンの生成量を増やしてくれますから、張りのある、若々しいお肌作りに役立ちます。
8. 髪の健康を守る
パサパサ髪やフケ、枝毛などでお悩みの方は、アボカドの種を利用して髪の健康を改善することが可能です。
アボカドの種に含まれている、役に立つ脂肪分が、髪に含まれている自然な水分を増加させ、頭皮の病気や真菌の成長を防ぎます。
9. 甲状腺の機能を調整する
アボカドの種に含まれている栄養素は、甲状腺機能低下症などの甲状腺の問題でお悩みの方に大いに役立ちます。
アボカドの種を食事に加えることで、ホルモンの生成をうながし、基礎代謝を上げ、肥満を防ぐことができます。
10. エネルギーのレベルを上げる
アボカドに含まれている栄養素は、身体的および精神的エネルギーのレベルを高めるのに役立ちます。食生活にアボカドの種を加えると、身体的および精神的能力が向上し、1日をとおして仕事の能率が上げることができるでしょう。
こちらの記事もおすすめします:あなたのエネルギーを奪う10の要素
アボカドの種の効能を利用するにはどうしたらいいの?
アボカドの種は、捨てずに天日干しにしてから、すりおろして粉末状にしましょう。
この粉末を、スープ・スムージー・サラダなど、さまざまな料理に加えて、毎日の食生活に取り入れてください。
美容法に利用したい方は、ヨーグルトや卵、あるいは各種精油などで作った自家製ヘアマスクやフェイスパックに混ぜましょう。
今回ご紹介したアボカドの種の 効能とその利用法を、美容と健康とに是非役立ててください。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Cabezas, C., & Hueso, J. J. (2003). Fenológicos-Tipo Del Aguacate ( Persea Americana Mill .). Actas V Congreso Mundial Del Aguacate.
- Salas López, L. (2015). Aguacate símbolo de juventud, belleza y salud. MARKETING AND COMMERCIAL STREAM.
- Pérez-Rosales, R., Villanueva-Rodriguez, S., & Cosío-Ramirez, R. (2005). El aceite de aguacate y sus propiedades nutricionales. E-Gnosis. https://doi.org/10.1136/jech.54.6.473