柑橘類の皮の利用法

7月 18, 2015

柑橘類のどの部分がいちばんカラダにいいかご存知ですか? 正解は『皮』。ガンや心臓・血管の病気を予防するほか、むくみや肥満を防いだり、免疫機能を高めたりなど、いいことづくめなんです。 

そこで今回は、レモンやオレンジ・みかん・ライム・グレープフルーツなどの皮が持つ、薬用・食用・美容上の利点をじゅうぶんに活用するにはどうしたらいいかお話ししましょう。

ここで肝心なのは、自家栽培か有機栽培のくだものを使うこと。皮が農薬やその他の有害物質で汚染されているものは避けましょう。

柑橘類

 皮の保存方法

まず、くだものをよく洗ってから皮をむき、苦みのある白い部分を取り除きます。

1つめの使い方は、すりおろして、生のまま使うこと。その香りを最大限に活かすことができます。でも、もし後から使えるよう保存したいときは、すりおろした皮を冷凍庫で凍らせましょう。このほか、自然乾燥させるか、日光またはオーブン(低温で2〜3時間)で乾燥させたものを、コーヒーミルで粉にしてもOKです。

 

薬用としての使い方

  • 柑橘類の皮はフラバノールを含むため、強力な抗酸化作用があります。フラバノールは、がん(特に皮膚がんと乳がん)の予防と治療に役立つほか、心臓・血管の病気から私たちを守ってくれます。
  • ビタミンCを多量に含むため、身体の免疫機能を高めます。
  • 浄化作用があり、身体の内側と外側をきれいにします。また、むくみを防ぐ作用もあります。
  • リラックスをうながすとともに、若干ですが鎮静作用もあります。柑橘類には気分をよくする働きがあります。
  • 消化機能(特に脂質の消化)を高めます。
  • 鉄分などの栄養の吸収を助けます。柑橘類の皮が貧血の治療に役立つのはこのためです。

食用としての使い方

柑橘類の皮は、生でも乾燥させたものでも、薬効があり消化を助けるだけでなく、さわやかな香りを料理に添えてくれます。

  • ケーキ・デザート・クッキーに:生地にまぜるか、飾りとして使いましょう。
  • ドレッシングやさまざまなソース、またはシーズニングオイル(香味油)に。
  • スパイスとして:水気を切ったものや粉末状のものを、肉や魚・スープ・シチューの味つけに使えます。
  • 氷にさわやかな風味をプラス:すりおろしたばかりの柑橘類の皮を、製氷皿の水に加えましょう。
  • の砂糖漬け:皮全体または小さく切ったものを、シロップを作る要領で砂糖といっしょに煮ます。それに砂糖をまぶし、オーブンで焼いてください。
砂糖漬け柑橘類

 

  • シロップに:柑橘類の皮をハチミツか砂糖といっしょに煮て、煮汁が半分になるまで煮詰めます。できたシロップは冷蔵庫で保存しましょう。ウィルスやバクテリアによる病気への免疫力を高め、感染をふせぐ働きがあります。大人にも子供にも効きめがあります。

美容のための使い方

オレンジ-皮

 

柑橘類はビタミンやミネラルが豊富なため、お肌を清浄に保つのを助けるとともに、たるみをふせぎ、水分を補給し、シワをふせぐなど、キメ細かいお肌を作る手助けをしてくれます。これは、細胞の再生をうながし、コラーゲンの生成を助ける作用があるからです。

  • 天然のピーリング(角質除去)剤:お肌を清浄にし、再生をうながす、シンプルで効果的なピーリング剤をご自分で作ることができます。レモンの皮の粉末かすりおろしたものと、砂糖または海塩を、乾燥肌の方はオリーブ油またはアーモンド油と、脂性の方ならアロエゲルとまぜあわせるだけ。ピーリング剤の効用と使用法ついては、この記事でどうぞ。
  • デオドラント(防臭剤):レモンの皮をレモン汁にまぜあわせたものは、安全ですぐれた天然のデオドラントとして使えます。数日間なら冷蔵庫で保管、それ以上保存するには冷凍して少しずつ使いましょう。
  • 石けん:ナチュラル石けんの作り方をこちらの記事で紹介しています。柑橘類の皮を加えることで、お肌を清潔に保つ、香り高い石けんが作れます。

画像提供:Veronica Sheppard, ecstaticist and ecstaticist

 

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