海外で人気の「コンブチャ」って何?
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海外で人気の「コンブチャ」という発酵飲料をご存知ですか? 日本の昆布茶とはまったく異なるこのコンブチャについて詳しくご紹介します。
海外で人気のコンブチャという発酵飲料は、かつて日本でも「紅茶キノコ」として流行したことがあります。
コンブチャに豊富に含まれるプロバイオティクスが、体内のデトックスを促進しながら免疫力を高めます。
コンブチャとは、ガス、グルコース、そしてエチルアルコールを作る特定の真菌や細菌が含まれた発酵飲料です。
これらの成分は、コンブチャの表面で結合してゼラチン状の茶色がかったクリーム色の塊を形成します。
コンブチャを作る時に使用される菌類は、お茶の種類や調整時期によっても異なります。
コンブチャの作り方
材料
- 水 4カップ(1リットル)
- ブラウンシュガー 大さじ3(75g)オーガニックシュガーも可能です。
- コンブチャの酵母である「スコビー (細菌と酵母の共生コロニー)」1つ
- ティーバッグ 6袋(オーガニック緑茶、紅茶、またはホワイトティー)(60g)
- スターターティー(すでにできあがった液体のコンブチャ)(125ml)
注意事項:すでにできあがった液体のコンブチャは、残りのコンブチャを誰かからもらうか購入する必要があります。しかし手に入らない場合は、蒸留したホワイトビネガーまたは殺菌したアップルサイダービネガー1と1/4 カップ (312 ml)で代用してください。
必要な道具
- ガラス容器
- 布またはタオル
- 輪ゴム
- 木製スプーン(金属製でないもの)
- 濾し器
- ストロー
作り方
- コンブチャを作る時に使用・発生する真菌や細菌の培養物は、作成時の環境の影響によって汚染される可能性があることに留意してください。
- そのため、台所を完全に消毒して、使用する道具はすべて洗剤と熱湯で洗う必要があります。また必ず手をしっかりと、徹底的に洗ってください。
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お茶
- 水を沸騰させたら、ティーバッグを加えます。
- 抽出する時間はお茶の種類によっても異なります。
- 緑茶:5分
- ルイボスティー:7分
- 紅茶:10分
- 抽出時間が長くなると、味がより強く、そして苦くなります。
- 高品質のお茶を使うときは、湯の温度を低くして抽出することをお勧めします。
お茶に甘みをつける
- 甘味料(ブラウンシュガーまたはオーガニックシュガー)を加えたらスプーンでかき混ぜます。
- 完全にとけるまで混ぜてください。
- 火からおろしたあと、4時間または室温になるまで冷まします。
コンブチャを加える
- コンブチャを発酵させるガラス容器にお茶を加えます。
- 次にコンブチャの酵母であるスコビーとスターターティーを加えます。
発酵と瓶
- 綺麗なタオルまたは布で瓶を覆い、輪ゴムで固定します。
- 直射日光の当たらない場所に7~14日間保管して発酵させます。
- 発酵期間が長ければ長いほど、風味が強くそして苦くなります。
味見をする
- 5日が経過したら、一度味見をします。
- 酸性の甘酸っぱい風味になっていたら出来上がりです。
- 味見をするときは、上部に形成された真菌に影響を与えないように、清潔なストローを用意します。
- ストローを瓶と株の隙間に入れ指で穴を押さえて抽出します。
- 味がとても甘いときは、再びガラス容器に蓋をして発酵させてください。
- コンブチャの発酵が進みすぎて味が苦くなりすぎたときは、サラダ用の酢としてドレッシングなどに使用できます。
コンブチャの摂取方法と菌のリサイクル
- 午前中にコンブチャを1/4カップ(62ml)飲むことから始めましょう。
- 1週間続けて体が慣れたら、徐々に量を増やします。
- 出来上がったお茶の10%以上を、次回の「スターターティー」として、そして上面に形成された酵母である「スコビー」を次回のコンブチャ用に取り分けて保存するのを忘れないようにしてください。
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コンブチャの効能
- コンブチャには信じられないほどの健康効果があります。
- 骨の健康維持:軟骨を強化するため関節炎を発症している人に特にオススメです。
- 代謝を刺激:消化機能を促進しながら胃腸の問題を改善します。
- 片頭痛:症状を緩和します。
- 細胞の再生を促進:変遷疾患の治療や、髪の健康維持などに効果的です。
- デトックスと血液循環の促進:有機酸を豊富に含むため、デトックス効果と血液の循環を促進する効果があります。
- 神経系や筋肉の健康維持:神経系を正常に機能させるのに不可欠なビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
- 中枢神経系を刺激:紅茶を原料としているため、中枢神経系を刺激するカフェインが少量含まれています。
- 免疫システムの強化
- コレステロール値を調節
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