ホームメイドのバナナケーキ、3つのレシピ
バナナはたくさんの栄養素を含んだ美味しいフルーツです。バナナの栄養分をさらにおいしく取り入れるため、ここではバナナケーキの作り方をご紹介します。デザートや朝食にいかがですか?
こちらもご覧ください 試そう! 簡単で栄養たっぷりなデザート5選
バナナケーキのレシピ
1.チーズとバナナのケーキ
最初にご紹介するのは、チーズとバナナのケーキです。用意するのは卵をはじめとした以下の食材です。
材料
・卵 1個(60g)
・熟したバナナ 4本(500g)
・バター 150g
・塩 2.5g
・ブラウンシュガー 5g
・小さく刻んだホワイトチーズ 150g
作り方
1.バナナの皮をむいたら小さく切って、水を入れたフライパンに加えて柔らかくなるまで火にかけます。
2.フライパンから取り出したらフォークでつぶし、ペースト状にします。
3.チーズを加えて、なめらかになるまで混ぜます。
4.別の小さなボウルに卵を割って混ぜます。
5.卵を3に加えて、砂糖、バター(前以て電子レンジで溶かしておく)、塩(風味を増す)も加えます。
6.よく混ぜたらベーキングシートを敷いたトレーに流し込みます。
7.180度に温めておいたオーブンに入れ、20分焼きます。
8.中まできれいに焼けたら粗熱をとって、切り分けます。
2.オーブンいらずのバナナケーキ
オーブンを持っていない人や、あまり使いたくないという人のためのレシピです。ご紹介するレシピはオーブンを一切使いません。
材料
・小麦粉 50g
・卵 2個(60g)
・熟したバナナ 3本(167g)
・甘めのワイン 5g
・シナモン 2.5g
・クリームチーズ 100g
・バター 5g
・ベーキングパウダー 5g
・ブラウンシュガー 2.5g
作り方
1.このレシピはとってもシンプル! まずはバナナの皮をむいて潰します。なめらかな生地にしたいので、しっかり熟したものを選ぶようにしましょう。
2.チーズを加えて混ぜます。さらに卵を加えたら、ペースト状になるまで混ぜます。
3.バター半量と砂糖を別な容器で混ぜたら電子レンジで温めて溶かします。
4.3を2に加えて、シナモン、ベーキングパウダー、ワインも入れます。
5.フライパンに小麦粉と残りのバターを入れて温めて溶かしたら、4に加えます。
6.中火で5分焼いたらケーキを裏返して反対側も良く焼きます。出来上がったケーキにバターやナッツ類を加えるとさらにおいしくいただけます。
こちらもご覧ください ミネラルを含め栄養たっぷり! 4つのホームメイドデザート
3.ヴィーガンバナナケーキ
最後にご紹介するのは、ヴィーガンレシピです。風味も栄養素も損なうことのない、とてもおいしいレシピです。
材料
・熟したバナナ 2本(100g)
・グラノーラ 100g
・ステビア 100g
・水 100ml
・小麦粉 350g
・バニラエッセンス 数滴
・重曹 0.6g
作り方
1.オーブンを180度に予熱しておきます。
2.グラノーラとステビアを混ぜ、それにバナナ、重曹、水を加えます。
3.なめらかなペースト状になったら、バニラエッセンスを加えます。
4.容器に油を敷いて、生地を流し込みます。15分焼いたら、数分おきに櫛で刺すなどして時々確認しながら中まで焼きます。櫛に生地がつかなくなったら中まで焼けています。
5.オーブンから取り出して、室温になるまで冷まします。
6.フロストやジャムなどを熱いうちに付けておいても美味しいです。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016, September 1). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.033
- Sidhu, J. S., & Zafar, T. A. (2018, December 1). Bioactive compounds in banana fruits and their health benefits. Food Quality and Safety. Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy019
- Qamar, S., & Shaikh, A. (2018, September 1). Therapeutic potentials and compositional changes of valuable compounds from banana- A review. Trends in Food Science and Technology. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.06.016