ハムとチーズのフレンチオムレツ
いつもの定番メニューもいいですが、想像力をかきたてるようなクリエイティブで革新的なレシピを試したくなることはありませんか?
ハムとチーズを組み合わせたフレンチオムレツは、定番ながらも創造性のあるお勧めレシピです。
1810年にスペインで生まれたと考えられているフレンチオムレツは、フランスとの戦争が原因でジャガイモが不足したためこの名前がつけられました。
スペインでは、トルティーヤ・デ・パタータ(スペイン風オムレツ)を作るのにじゃがいもは欠かせない食材だったからです。
フライパンに少量の油やバターを入れ、そこに溶き卵を流し込むことで作るオムレツは自分の好きな食材を加えて、様々なバリエーションを楽しむことができます。
今回は、多くの料理を美味しくするハムやチーズを入れた美味しいフレンチオムレツです。ぜひお試しください!
ハムとチーズのフレンチオムレツ
作り方がとても簡単なこのフレンチオムレツは、簡単に手に入る材料で作る経済的なレシピです。
簡単ですが、必ずレシピに従ってください。
いつもの材料で家族をアッと驚かせるオムレツが出来上がりますよ。
材料
- 卵 5個
- オリーブオイル 大さじ3(45ml)
- ハム 2切れ
- モッツァレラチーズスライス 2枚(120 g)
- ミルク カップ1/2(125 ml)
- 塩 大さじ1(15 g)
- オレガノ 大さじ1/2(8 g)
- コショウ 小さじ1(8 g)
作り方
- 大きなボウルに卵を割り入れたら、ハムとチーズ以外の材料を全て入れて混ぜてください。
- フライパンにオリーブオイル入れて火にかけます。
- ハムとチーズを加える前の卵液をフライパンに注ぎ、泡立つのを待ってください。
- 泡が立ってきたらハムとチーズを均等に加えます。
- オムレツを裏返します。
- 最後に、フライパンからオムレツを取り出したら、食べる前に少し冷ましてください。
- トマトのスライスを添えるとさらに美味しくなります。
こちらもご参考に:健康的に体重を減らすための朝食メニュー6選
ハム、チーズ、ブロッコリーのフレンチオムレツ
卵は最も栄養価の高い食品の一つで、たんぱく質、ビタミンB、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などの必須ミネラルが豊富に含まれているだけでなく、リボフラビンや葉酸をたくさん含んでいます。
ブロッコリーは、生のまままたは調理して食べる万能な野菜で、リン、鉄、カリウム、ビタミンC、タンパク質、食物繊維が豊富です。
栄養価の高い卵とブロッコリーを組み合わせて作るオムレツは健康にも良い美味しいレシピです。
ご存知ですか?:もっと卵を食べるべき8つの理由
材料
- 卵 4個
- ブロッコリー 1/2カップ(60 g)
- オリーブオイル 大さじ3(45ml)
- ピーマン 1/2個
- ハム 2切れ
- スライスチーズ 2枚
- 刻んだパセリ 大さじ1(15 g)
- 塩 大さじ1(15 g)
- コショウ 小さじ1(8 g)
作り方
- 鍋に湯を沸かしたらブロッコリーを茹でます。
- 適度な柔らかさになったら火を止めて鍋から取り出して冷まし、冷めたらみじん切りにします。
- 大きなボウルに卵を割り入れて塩とこしょうで味付けをして混ぜます。
- ハムとチーズを細かく切って卵液に加えます。
- 大きなフライパンを熱し、オリーブオイルを熱した後、パセリと塩を加えてソテーをします。
- オムレツを作る前に、このフライパンにブロッコリーを加えて、ソテーしてください。
- フライパンに卵液を注いだら、泡立つまで待ってからひっくり返します。
- 両面に適度な焼き色がついたら少し冷ましてから食べてください。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Tortilla francesa. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 1 de octubre de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Tortilla_francesa
- Huevo. (s.f.). Fundación Española del Corazón. Recuperado el 1 de octubre de 2018 de https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/797-huevos-proteinas-grasa-colesterol.html
- Vasanthi, H., Mukherjee, S., & Das, D. (2009). Potential Health Benefits of Broccoli- A Chemico-Biological Overview. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, 9(6), 749–759. https://doi.org/10.2174/138955709788452685