ふわふわとした食感が人気!海老ライスのレシピ

地中海料理には多くの驚くべき利点がありますが、そこに海老が加わることで、さらに美味しさと栄養価が高まります。今回の記事で、海老ライスを作る方法を学びましょう!
ふわふわとした食感が人気!海老ライスのレシピ

によって書かれた 編集チーム

最後の更新: 06 12月, 2022

魚介類を豊富に使うことでも知られる地中海料理のレシピは、バラエティーに富んでいます。

パエリア、魚のフライ、スープなどの地中海料理が一般的です。

今回は、スポンジのようにふわふわとした食感が楽しい海老 ライスをご紹介します。

美味しい海老ライスを作るためのアドバイス

今回のレシピで大切なのは、材料を揃えて混ぜるだけではなく、米の下準備です。

まず最初に、使用する米の種類が大切です。

今回は日本で一般的に使われている「丸い米」を使います。

次は米を調理するときのスープの準備です。

正しい野菜と調味料を選びましょう。

できる限り、市販のキューブ状の出汁やスープの素は使用しないでください。

塩は最後に加えるのが最も良い方法です。

海老が風味の中心となるため、海老に合う調味料選びが大切です。

また炒め方にも注意が必要です。

美味しい海老ライスの作り方

ふわふわとした食感が人気!海老ライスのレシピ 材料選び
良質の米と新鮮な食材選びがこのレシピの秘訣です。

材料

  • 新鮮な海老 2カップ(240 g)
  • 米 1と1/2カップ(180 g)
  • ネギ (100 g)
  • トマト 3個(360 g)(可能ならばペアトマト)
  • ピーマン 1個(95 g)
  • 玉ねぎ(大) 1個(120 g)
  • ニンニク 3片(45 g)
  • オリーブオイル 大さじ4(60 ml)
  • サフラン 2本(60 g)
  • 乾燥パセリ 大さじ2(30 g)

作り方

  • エビをきれいに洗ったら水を切ります。背ワタを取りしっかりと下ごしらえをします。
  • 背ワタ以外の部分、エビの頭と殻を使ってスープを作ります。
  • ニンニク、乾燥パセリ、トマトを細かく切ります。
  • すべての材料をスープ用の鍋に加え、中火にします。
  • ここで水を約1リットルと少量の塩を加えます。
  • 調理時間が合計で20分を超えないようにしてください。ただし、火力によっても異なります。
ふわふわとした食感が人気!海老ライスのレシピ スープ
美味しいスープが海老ライスの味を左右する重要なカギです。
  • 前段階が終了したら、布を使ってスープを濾してください。
  • このスープは後ほど使用します。
  • 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクを入れます。玉ねぎが半透明になるまで炒めたら、トマトとみじん切りにしたピーマンとパプリカを加えてさらに炒めます。
  • サフランを加えて、15分間火にかけます、
  • すべてが完了したら、米を入れてそこにスープを加えます。米よりも水を多く使用して、弱火で調理します。
  • 最後にエビを加え、さらにパセリを少し加えて、10分間調理します。
  • 熱いので気をつけてください!

今回ご紹介したように、とても簡単な手順で美味しいエビライスが出来上がります。

早速試してみませんか?


このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。