ふわふわとした食感が人気!海老ライスのレシピ
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地中海料理には多くの驚くべき利点がありますが、そこに海老が加わることで、さらに美味しさと栄養価が高まります。今回の記事で、海老ライスを作る方法を学びましょう!
魚介類を豊富に使うことでも知られる地中海料理のレシピは、バラエティーに富んでいます。
パエリア、魚のフライ、スープなどの地中海料理が一般的です。
今回は、スポンジのようにふわふわとした食感が楽しい海老 ライスをご紹介します。
美味しい海老ライスを作るためのアドバイス
今回のレシピで大切なのは、材料を揃えて混ぜるだけではなく、米の下準備です。
まず最初に、使用する米の種類が大切です。
今回は日本で一般的に使われている「丸い米」を使います。
次は米を調理するときのスープの準備です。
正しい野菜と調味料を選びましょう。
できる限り、市販のキューブ状の出汁やスープの素は使用しないでください。
塩は最後に加えるのが最も良い方法です。
海老が風味の中心となるため、海老に合う調味料選びが大切です。
また炒め方にも注意が必要です。
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美味しい海老ライスの作り方
材料
- 新鮮な海老 2カップ(240 g)
- 米 1と1/2カップ(180 g)
- ネギ (100 g)
- トマト 3個(360 g)(可能ならばペアトマト)
- ピーマン 1個(95 g)
- 玉ねぎ(大) 1個(120 g)
- ニンニク 3片(45 g)
- オリーブオイル 大さじ4(60 ml)
- サフラン 2本(60 g)
- 乾燥パセリ 大さじ2(30 g)
作り方
- エビをきれいに洗ったら水を切ります。背ワタを取りしっかりと下ごしらえをします。
- 背ワタ以外の部分、エビの頭と殻を使ってスープを作ります。
- ニンニク、乾燥パセリ、トマトを細かく切ります。
- すべての材料をスープ用の鍋に加え、中火にします。
- ここで水を約1リットルと少量の塩を加えます。
- 調理時間が合計で20分を超えないようにしてください。ただし、火力によっても異なります。
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- 前段階が終了したら、布を使ってスープを濾してください。
- このスープは後ほど使用します。
- 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクを入れます。玉ねぎが半透明になるまで炒めたら、トマトとみじん切りにしたピーマンとパプリカを加えてさらに炒めます。
- サフランを加えて、15分間火にかけます、
- すべてが完了したら、米を入れてそこにスープを加えます。米よりも水を多く使用して、弱火で調理します。
- 最後にエビを加え、さらにパセリを少し加えて、10分間調理します。
- 熱いので気をつけてください!
今回ご紹介したように、とても簡単な手順で美味しいエビライスが出来上がります。
早速試してみませんか?