ゲストがあっと驚く美味しいギリシャ風サラダの作り方

サラダは最高のアペタイザーです。ホームパーティで今日ご紹介するグリークサラダを出せば、その美味しさにゲストがあっと驚くかもしれません。
ゲストがあっと驚く美味しいギリシャ風サラダの作り方
Eliana Delgado Villanueva

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

最後の更新: 06 12月, 2022

 

料理の世界は本当にとても幅広いものです。デザートを作るのが好きな人、手の込んだ料理が好きな人、簡単に美味しいものを作りたい人など様々です。あなたは料理が好きですか? もしそうなら、是非美味しいグリークサラダの作り方を知っておいてください。

サラダ、と一口に言っても、様々な種類があります。自分の好みはどのようなものかをまず知りましょう。サラダはランチやディナーに良いと考えられていますが、実はいつでも食べたい時に食べていいのです。

ところで、サラダって何でしょうか? 細長く切ったり四角く切った様々な種類の野菜の盛り合わせに、ドレッシングや時には塩や酢や植物油をかけて食べるものーそう考える人が多いかと思います。

ギリシャ風サラダに関して言うと、トマト、きゅうり、パプリカ、赤玉ねぎなどギリシャならではの食材が使われています。グリークサラダのドレッシングは塩、黒コショウ、オレガノ、植物油です。

そして、グリークサラダのなかでも様々なバリエーションがあります。チーズを使う人、大きいトマトの代わりにチェリートマトを使う人、レタスを加える人などもいるでしょう。

今日は、美味しいグリークサラダのレシピを数種類ご紹介します。どのバージョンもあっという間にできる簡単レシピです。サラダが好きな方、カロリーや炭水化物の摂取量が気になる方は是非、お試しください。

 

グリークサラダの作り方

1. 基本のグリークサラダ

女性とサラダ

地中海沿岸地方の恵みをさっと組み合わせたいなら、この基本レシピがオススメです。お好みで通常のトマトをチェリートマトに替えても良いでしょう。

材料

  • トマト 3個
  • きゅうり 1本
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • チーズ 2カップ(200g)
  • 黒オリーブ 大さじ2(30ml)
  • 塩 大さじ1(15g)
  • 黒コショウ 大さじ1/2(8g)
  • オレガノ 大さじ1(15g)
  • 赤パプリカ 1/2個

作り方

  1. まず最初に、野菜類を洗ってそれぞれ切ります。酢を使って洗うと感染予防になるでしょう。トマトと玉ねぎは薄くスライスしましょう。きゅうりとパプリカはサイコロ状に切ります。切った野菜は全てボールに入れましょう。
  2. ドレッシングを作ります。オリーブオイル、塩、コショウ、オレガノを小さめのボールで混ぜ合わせます。作ったドレッシングは冷蔵庫に入れておきましょう。
  3. 野菜の上にチーズを散らし、ドレッシングをかければ、とっても美味しい基本のグリークサラダの出来上がりです。

 

 

2. ロメインレタスのグリークサラダ

基本のグリークサラダを少しアレンジしたものがこのロメインレタスのグリークサラダです。レタスがお好きな方は試してみてください。恋人とのロマンチックなおうちディナーにもぴったり!作り方も簡単ですよ。

材料

  • 赤玉ねぎ 1個
  • チェリートマト 2個
  • きゅうり 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ロメインレタス 1個
  • 潰したニンニク 1片分
  • にんじん 1/2本
  • レモン汁 大さじ3(45ml)
  • 塩 大さじ2(30g)
  • コショウ 大さじ1(15g)
  • 醤油 大さじ3(45ml)…お好みで
  • オリーブオイル 大さじ3(45ml)

作り方

  1. まず最初に、オリーブオイル、ニンニク、レモン汁、醤油を小さめのボールに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります
  2. 次に、鍋を中火にかけ、玉ねぎとにんじんに15分程度火を通します。
  3. 少量の酢と水でレタスを洗い、食べやすい大きさに切ります。チェリートマトは半分に切ります。きゅうりはサイコロ状に切り、赤パプリカは細長く切りましょう。
  4. 最後に、材料を全てをボールに盛り付け、上からドレッシングをかけます。塩・コショウで味を整えれば、ロメインレタスのグリークサラダの出来上がり!

3. キヌアのグリークサラダ

キヌア

キヌアを加えると、グリークサラダがさらにヘルシーで美味しくなりますよ。キヌアにはビタミンE、カルシウムや鉄分などのミネラルが含まれています。

材料

  • キヌア 1カップ(150g)
  • トマト 2個
  • 赤玉ねぎ 1個
  • 黒オリーブ 1/2カップ(75g)
  • きゅうり(小) 2本
  • パセリのみじん切り 大さじ3(45g)
  • 塩 大さじ2(30g)
  • コショウ 大さじ1(15g)
  • オリーブオイル 大さじ2(30ml)
  • フェタチーズ 1/2カップ(100g)
  • 赤ワイン酢 大さじ2(30ml)

作り方

  1. まず最初に、米と同じように鍋でキヌアを調理しておきます。
  2. 酢と塩、コショウを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  3. トマト、玉ねぎを薄くスライスします。きゅうりはサイコロ状に切りましょう。切った野菜類をボールに入れます。
  4. 野菜を入れたボールにキヌアを入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 最後に、上からドレッシングを回しかけます。その上からパセリ、オリーブオイル、フェタチーズを飾り付ければ出来上がり!

 


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