ドゥルセ・デ・レチェの自家製ドーナツレシピ
美味しい手作りドーナツが嫌いな人っているでしょうか?
出来立てのふわふわドーナツはとても魅力的ですよね。しかも、中に甘いドゥルセ・デ・レチェが入っていたら? 自分で作るので、使うお砂糖の量だってコントロールできますよ。
今日は、美味しいドーナツの作り方をご紹介します。ドゥルセ・デ・レチェを使ったドーナツは、スペイン語圏の伝統的なお菓子です。作っていると甘くて素敵な香りがキッチン中に広がりますよ。
お砂糖たっぷり
ドーナツを作る前に、まずは、砂糖と炭水化物について考えましょう。これを知らないことには、作るのも怖いですよね。
お家で作れば、どのくらいの砂糖を使っているかがよくわかります。そして、食べる量も大切です。食べる量をコントロールすることで、摂取する砂糖の量を抑えることができるのです。
ドーナツを作るのは、スポンジケーキを作るのと似ています。生地の固さは、打ちのばしできる程度です。
そのために必要な秘密の材料があります。おそらく驚く人が多いでしょうが、その秘密の材料は、じゃがいもなのです。
信じられないかもしれませんが、是非トライしてみてください!
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ドゥルセ・デ・レチェの自家製ドーナツ
ドゥルセ・デ・レチェがない時は他のものを使ってもOK?
もちろん!
ドゥルセ・デ・レチェがない場合は、ホイップクリームやカスタードなどお好きなものをフィリングにしましょう。
ですが、せっかくだからドゥルセ・デ・レチェを作ってみたいという方は、このレシピを参考にしてみてくださいね。
お好きなものをフィリングにすることで、このシンプルなお菓子がどうして人気なのかがわかるでしょう。
ドゥルセ・デ・レチェの自家製ドーナツレシピ
材料
- 水 1/2カップ(125ml)
- オレンジジュース 1/2カップ(125ml)
- バター 大さじ2(40g)
- 塩 小さじ1(5g)
- じゃがいも大 1個(250g)
- 小麦粉 2と1/2カップ(300g)
- コンデンスミルク 1カップ(250ml)
- 卵 1個
- キャノーラオイル 大さじ4(60ml)
- ベーキングパウダー 大さじ1(15g)
- パウダーシュガー 大さじ4(60g)
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作り方
- 中サイズの鍋を用意します。鍋に水とオレンジジュース、バター、塩を入れます。
- 弱火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながらバターを溶かします。
- じゃがいもの準備をします。皮をむいて別の鍋で柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったら、潰してなめらかな状態にします。
- 潰したじゃがいもを最初の鍋に入れます。コンデンスミルクと卵を加えます。
- 木べらを使ってよくかき混ぜ、塊がないようにします。
- 小麦粉とベーキングパウダーを加えます。手を使ってよくこねます。
- 粉のかたまりがないよう、しっかりと混ぜ合わせましょう。よく混ざっていないと、後で生地に空洞ができてしまいます。
- 打ち粉をした台の上に生地を乗せ、さらにこねます。生地には粉を足さないようにしてください。生地を足すとふわふわしない硬い生地になってしまいます。
- 麺棒を使って生地を伸ばします。1.5cmほどの厚さにしましょう。
- 丸のクッキー型かドーナツ型で生地を抜いていきます。
- 生地を1時間半寝かせます。
- フライパンを中火に熱し、大さじ1杯の油を引きます。1つずつドーナツを入れて焼きます。1つにつき1分ほどでいいでしょう。
フィリングを詰める
- ドーナツに小さな穴を開け、パイピングバッグに入れたドゥルセ・デ・レチェを詰めます。
- 1つずつ入れていきましょう。
- 最後に、粉砂糖を上から振りかけます。冷ましたら出来上がり!
温かいままでも、冷めても美味しいですよ!
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