ドゥルセ・デ・レチェの自家製ドーナツレシピ

今日ご紹介する美味しいドーナツの秘密は、中に入ったドゥルセ・デ・レチェです。自分で作るととても美味しいですよ。
ドゥルセ・デ・レチェの自家製ドーナツレシピ

によって書かれた 編集チーム

最後の更新: 06 12月, 2022

美味しい手作りドーナツが嫌いな人っているでしょうか?

出来立てのふわふわドーナツはとても魅力的ですよね。しかも、中に甘いドゥルセ・デ・レチェが入っていたら? 自分で作るので、使うお砂糖の量だってコントロールできますよ。

今日は、美味しいドーナツの作り方をご紹介します。ドゥルセ・デ・レチェを使ったドーナツは、スペイン語圏の伝統的なお菓子です。作っていると甘くて素敵な香りがキッチン中に広がりますよ。

お砂糖たっぷり

ドーナツ

ドーナツを作る前に、まずは、砂糖と炭水化物について考えましょう。これを知らないことには、作るのも怖いですよね。

お家で作れば、どのくらいの砂糖を使っているかがよくわかります。そして、食べる量も大切です。食べる量をコントロールすることで、摂取する砂糖の量を抑えることができるのです

ドーナツを作るのは、スポンジケーキを作るのと似ています。生地の固さは、打ちのばしできる程度です。

そのために必要な秘密の材料があります。おそらく驚く人が多いでしょうが、その秘密の材料は、じゃがいもなのです。

信じられないかもしれませんが、是非トライしてみてください!

 

ドゥルセ・デ・レチェの自家製ドーナツ

ドゥルセ・デ・レチェがない時は他のものを使ってもOK?

ドゥルセ・デ・レチェ

もちろん!

ドゥルセ・デ・レチェがない場合は、ホイップクリームやカスタードなどお好きなものをフィリングにしましょう。

ですが、せっかくだからドゥルセ・デ・レチェを作ってみたいという方は、このレシピを参考にしてみてくださいね。

お好きなものをフィリングにすることで、このシンプルなお菓子がどうして人気なのかがわかるでしょう。

ドゥルセ・デ・レチェの自家製ドーナツレシピ

材料

  • 水 1/2カップ(125ml)
  • オレンジジュース 1/2カップ(125ml)
  • バター 大さじ2(40g)
  • 塩 小さじ1(5g)
  • じゃがいも大 1個(250g)
  • 小麦粉 2と1/2カップ(300g)
  • コンデンスミルク 1カップ(250ml)
  • 卵 1個
  • キャノーラオイル 大さじ4(60ml)
  • ベーキングパウダー 大さじ1(15g)
  • パウダーシュガー 大さじ4(60g)

 

 

作り方

ドーナツとフルーツ
  1. 中サイズの鍋を用意します。鍋に水とオレンジジュース、バター、塩を入れます。
  2. 弱火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながらバターを溶かします。
  3. じゃがいもの準備をします。皮をむいて別の鍋で柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったら、潰してなめらかな状態にします。
  4. 潰したじゃがいもを最初の鍋に入れます。コンデンスミルクと卵を加えます。
  5. 木べらを使ってよくかき混ぜ、塊がないようにします。
  6. 小麦粉とベーキングパウダーを加えます。手を使ってよくこねます。
  7. 粉のかたまりがないよう、しっかりと混ぜ合わせましょう。よく混ざっていないと、後で生地に空洞ができてしまいます。
  8. 打ち粉をした台の上に生地を乗せ、さらにこねます。生地には粉を足さないようにしてください。生地を足すとふわふわしない硬い生地になってしまいます。
  9. 麺棒を使って生地を伸ばします。1.5cmほどの厚さにしましょう。
  10. 丸のクッキー型かドーナツ型で生地を抜いていきます。
  11. 生地を1時間半寝かせます。
  12. フライパンを中火に熱し、大さじ1杯の油を引きます。1つずつドーナツを入れて焼きます。1つにつき1分ほどでいいでしょう。

フィリングを詰める

  • ドーナツに小さな穴を開け、パイピングバッグに入れたドゥルセ・デ・レチェを詰めます。
  • 1つずつ入れていきましょう。
  • 最後に、粉砂糖を上から振りかけます。冷ましたら出来上がり!

温かいままでも、冷めても美味しいですよ!


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  • Healthline.com Canola Oil: Good or Bad? [Online] Available at: www.healthline.com/nutrition/canola-oil-good-or-bad
  • Eresmama.com Recetas de helados caseros [Online] Available at: eresmama.com/recetas-de-helados-caseros/

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