ビネグレットソースを使ったナスの野菜詰めレシピ
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今日ご紹介する、ビネグレットソースでいただくナスの野菜詰めは、簡単に作れて栄養満点のおすすめ料理です。ぜひお試しください!
ナスの野菜詰めのレシピはたくさんのバージョンがあります。この料理の良い点は、食べ応えたっぷりのナスのおかげで満腹感が得やすい点でしょう。
ここでご紹介するレシピでは、ナスに含まれる健康効果だけでなく、他の野菜の栄養もたっぷり摂取することができます。繊維、カリウム、ビタミンB、C、カルシウム、鉄分などが含まれていますよ。
ナスはまるでお肉のようなかみごたえがあり、様々な食材と組み合わせることができます。どのようにナスを切るかによって、中身の詰め方も変わります。例えば、半分に切るとよりジューシーで、汁が出るようなものを中に入れてもしっかりと保津ことができます。
では、まず基本のレシピからご紹介します。
ナスの野菜詰めレシピ
材料(4人前)
- 西洋ねぎ 1本
- にんにく 2片
- オリーブオイル
- バジル 大さじ2(30g)
- にんじん 6本
- ナス 4個(約400g)
- トマト(大) 1個
- ほうれん草 1カップ(30g)
- パン粉 1/2カップ(80g)
- ピキーリョ唐辛子 3本
- 粗塩、新鮮なパセリ
- 黒こしょう、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズのすり下ろし お好みで
作り方
- オーブンを180℃に予熱します。
- ナスをよく洗い水気を取ります。下手を切り落とし、縦半分に切りましょう。皮を破らないように気をつけながら十字に切り込みを入れます。
- 下準備をしたナスをオーブン皿に乗せます。皮の部分が下になるように置きましょう。粗塩を上から振ります。オイルを数滴上から垂らします。
- オーブンに入れ、20〜25分焼きましょう。
- 焼けたら室温程度まで冷まします。切り込みを入れた部分を利用してナスの中身をくり抜き、別の皿に取っておきます。
- にんじんを洗い、皮をむいてみじん切りにします。西洋ねぎを洗い、輪切りにします。
- トマトをスライスし、ピキーリョ唐辛子は千切りにします。
- フライパンに油をひき、温めます。
- にんじん、西洋ねぎ、トマト、唐辛子を炒めます。ほうれん草とにんにくも加えます。
- にんにくがきつね色になったら、塩とみじん切りにしたパセリで味を調えます。
- さらに10分ほど火を通しましょう。
- 出来上がった野菜と取っておいたナスの中身を混ぜ合わせます。
- 12をナスに詰めます。
- にんにくをみじん切りにし、潰します。バジルを細かく切ります。
- ボールにパン粉と14のにんにくを入れます。
- 13のナスの上に15を乗せます。油を少し垂らし、オーブンに入れて5分ほど焼きましょう。
- 皿に盛りつけたら、お好みでパルメザンチーズやモッツァレラチーズのすり下ろしを振りかけましょう。溶けたチーズがお好きな方は、オーブンで焼く前にチーズを加えておいても良いでしょう。
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ビネグレットソースでいただくナスの野菜詰めレシピ
前出のレシピでご紹介したように、ナスの野菜詰めはとてもシンプルな料理です。中に詰める野菜は、最も人気のあるものをご紹介しましたが、冷蔵庫にあるものやお好みの野菜に替えても良いでしょう。
では次に、ビネグレットソースを使ったバージョンをご紹介します。
材料(4人前)
- オリーブオイル
- ナス 4個(約400g)
- 玉ねぎ 1個分
- 赤ピーマン 2個
- 黄ピーマン 2個
- マッシュルーム 1パック(125g)
- 辛いパプリカ 大さじ3(30g)
- 新鮮なローズマリー 大さじ3(45g)
- 赤ワインビネガー 大さじ2(30ml)
- 塩、黒こしょう 少々
作り方
- オーブンを180℃に予熱します。
- ピーマンを洗って水気を取り、細かく切ります。
- 前出のレシピと同じように、ナスを縦半分に切ります。注意深く中身をくり抜きます。中身は後で使います。
- ピーマンにオリーブオイルを少し垂らします。
- ピーマンとナスの外側をオーブンに入れ、10分火を通します。
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを少しひいたたフライパンでソテーします。
- 小さめのボールにビネガーと辛いパプリカを入れます。軽く混ぜ合わせたらローズマリーも加えましょう。
- マッシュルームを細かく切ります。
- マッシュルームと取り出しておいたナスの中身、7のビネグレットソースを混ぜ合わせます。最後にソテーをした玉ねぎも加えましょう。
- オーブンからナスとピーマンを取り出します。
- 粗熱が取れたら9にピーマンも加えます。
- 最後にナスの皮に11を詰めます。
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ナスの野菜詰めは、とても簡単に作れる一品です。簡単ですがとても凝った料理のように見えますのでおもてなしにも良いでしょう。