ベジタリアンナゲットのレシピ3選
美味しい肉料理が多く存在する現代社会では、美味しいベジタリアン料理を見つけるのは容易ではありません。
本記事では、みんなが大好きになるベジタリアンナゲットのレシピを3つご紹介します。鶏肉の持つタンパク質をうまく模倣したナゲットです。
ナゲットは鶏肉を材料のベースとした料理で、小麦粉やパン粉の層で鶏肉を包んでから焼いたり揚げたりします。
しかし、鶏肉などの肉類を使わずに野菜だけで美味しいチキンナゲットを作るレシピがあります。
今回のレシピを応用すると、ナゲットだけでなく、ミートボールやハンバーガーなどもベジタリアンバージョンで作ることができます。
このまま、美味しいベジタリアンナゲットのレシピをご覧ください。
ベジタリアンナゲットのレシピ3つ
豆腐ナゲット
「ベジタリアン料理」と聞くと、野菜サラダなどが思い浮かびませんか?
実はチキンナゲットのように美味しく栄養価の高いベジタリアンナゲットを作ることができます。
材料
- 豆腐 1/2カップ(100 g)
- 水(100 ml)
- タバスコ 4滴
- 醤油(50 ml)
- 卵 1個
- 塩 大さじ1(15 g)
- 胡椒 大さじ1/2(7 g)
- パン粉 1/2カップ(100 g)
- オリーブオイル 大さじ3(45 ml)
作り方
- ボウルに、水切りした豆腐とタバスコ、そして醤油を入れて15分間そのままにします。
- 別のボウルに卵を入れたら、塩と胡椒を加えて混ぜ、豆腐を混ぜたものの中に加えます。
- 手で丸めることのできる固さになるまで、パン粉を加えてください。
- ナゲットの形に生地を丸めて平らにします。
- フライパンなどにオリーブオイルを入れて加熱したら、ナゲットを入れて両面が黄金色になるまで焼きます。
こちらもご覧ください:オリーブオイルで乳がん予防
ブロッコリーナゲット
ブロッコリーは栄養価の高い、健康に良い野菜です。
可溶性食物繊維、ビタミンC、そしてビタミンEが豊富で、病気の予防に役立つと言われています。
材料
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- ビーツ 1個
- ブロッコリー(100 g)
- ピーマン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1(15ml)
- 塩 大さじ1/2(7 g)
- コショウ 大さじ1/2(7 g)
- パン粉 1カップ(200 g)
- 卵 2個
- オリーブオイル 大さじ4(60ml)
作り方
- ピーマンを除くすべての野菜を細かく刻み、柔らかくなるまで10〜15分間煮ます。
- すべてをボウルに入れて、生地につぶします。
- 次に、ピーマン、塩、コショウ、オリーブオイルを加えたら、すべてがよく混ざるように練ります。
- 出来上がった生地を冷蔵庫に入れます。約15~20分そのままにして落ち着かせます。
- 冷蔵庫から取り出し、生地をナゲットの形にします。
- 卵をボウルに入れ、パン粉を皿の上に出します。
- 成形したナゲットを卵に浸した後、パン粉の上で転がします。
- 鍋でオリーブオイルを熱したら、ナゲットを焼き揚げます。
- 少し冷ましてから食べましょう。
こちらもご覧ください:ブロッコリー のおすすめレシピ3種
カリフラワーとチーズのナゲット
ベジタリアンナゲットの美味しいレシピの一つが、このカリフラワーとチーズのナゲットです。
このレシピは、家にある残り野菜やお好きな野菜で代用することもできます。
大切なのは細かく潰してナゲットの生地にすることです。
カリフラワーとチーズのナゲットはとても手軽なレシピです。
材料
- カリフラワー 1カップ(150 g)
- パルメザンチーズ 1/4カップ(50g)
- ブロッコリー 1カップ(150 g)
- オリーブオイル 大さじ2(30ml)
- 塩 大さじ1(15 g)
- コショウ 小さじ1(5 g)
作り方
- カリフラワーとブロッコリーを中火で柔らかくなるまで煮ます。
- フードプロセッサーに、野菜と残りの材料を入れます。
- しっかり混ざるように一つずつ加えてください。
- 出来上がった生地を丸めてナゲットを作ります。
- クッキングシートを敷いた天板の上にナゲットを置きます。
- 180度に予熱したオーブンに入れて20分間または黄金色になるまで調理します。
- 少し冷ましたら美味しいベジタリアン料理をお楽しみください!
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