アップルスポンジケーキの作り方
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朝食にもおやつにも最適なアップルスポンジケーキは、きっと家族の誰もが気に入ることでしょう。
レシピはとても簡単ですし、材料も、健康的で手に入りやすいものがほとんどです。
皆が好きなりんごを使ってケーキを作りましょう!
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アップルスポンジケーキのレシピ
アップルスポンジケーキの魅力は、おいしいりんご味と、スポンジの柔らかい食感です。
レシピにはありませんが、好みでクルミなどを加えても、よりおいしくなります。
スポンジケーキは、ケーキの中では比較的カロリーが低めですし、手作りすれば、市販のものよりもさらにカロリーが低くなります。
また、家庭で作ることで、天然素材だけを材料として選ぶことが可能です。それではレシピをご紹介します。
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必要な材料
材料は6人分です。分量を守って作りましょう:
- ナチュラルヨーグルト 1/2カップ
- 小麦粉 350g
- 卵 4個
- バター 125g
- 砂糖 250g
- イースト 12g
- シナモン(粉末) 1テーブルスプーン
- バニラシュガー 1テーブルスプーン
- 大きめのゴールデンアップル 3個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- はじめに:卵に砂糖を加え、かさが2倍になるまで泡立てます。スポンジのようなふわふわ感を出すために、卵を白身と黄身に分け、白身をもったりとして白っぽくなるまで泡立ててください。黄身は、砂糖を加えてよく混ぜましょう。そして泡立てた白身と黄身を合わせてそっと混ぜ、さらにヨーグルトを加えて混ぜてください。
- 次に:小麦粉とイーストを混ぜたら、卵とヨーグルトを混ぜたボウルに入れて、さらに混ぜてください。よく混ざったら、10分間そのままにしておきましょう。
- 少し溶かして柔らかくしたバターに、塩を加えてください。これをボウルの中の生地に加えて、ダマがなくなるまで混ぜましょう。良い香りがしてきましたね。
- りんごを洗い、皮をむき、芯を取り除き、できるだけ薄くスライスしてください。りんごは空気に触れると次第に酸化するため、最後に処理することがとても大事です。スライスしたりんごのうち半分の量を、ボウルの中の生地に加えて混ぜましょう。
- ケーキの型(オーブン用)を用意し、まず生地の半量を入れてください。そして残りの半分を入れ、シナモンとバニラシュガーをふりかけましょう。
- 180℃に設定したオーブンに生地を入れ、45分間焼いてください。45分経過したら、フォークなどを刺してみて、中まで焼けているかどうか確かめましょう。
- 焼けたらオーブンから取り出してください(オーブンに入れたままだと乾燥してしまうため)。火傷しないように気を付けながら、注意深くケーキ型から取り出し、お皿にのせてください。20分時間をおいてから食べましょう。とてもおいしいですし、りんごとシナモンの良い香りがしますよ!
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- Fundación Española de la Nutrición. Manzana. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/manzana.pdf
- Fundación Española de la Nutrición. Huevos. Fundación Española de la Nutrición.
- Fundación Española de la Nutrición. Yogur. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/yogur.pdf