ぜひ試してほしい!低カロリーデザートのレシピ

デザートの中には、炭水化物と脂質がたっぷり入っているものもありますが、今回は、低カロリーデザートについてご紹介します。
ぜひ試してほしい!低カロリーデザートのレシピ
Eliana Delgado Villanueva

によってレビューと承認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

によって書かれた Eliana Delgado Villanueva

最後の更新: 22 12月, 2022

スイーツやデザートついて、間違った情報がたくさん行き交っています。デザートの種類によって「太るデザート」とか「痩せるデザート」があると考えられているようです。

しかし正確に言えばすべて正しいというわけではありません。この記事では、低カロリーデザートのレシピを3つご紹介しますが、消化する食べ物ほぼ全てカロリーがある、ということをお忘れなく。他にも着目すべき点は、食材の組み合わせ方。デザートについては、特にこの組み合わせ方が大切で、影響が大きいのです。

また、低カロリーだからといって、必ずしも好ましい食べ物だったりヘルシーというわけではありません。理想は、常に食べ物とその質のバランスをうまく取ることです。

大切なのは、カロリーを管理して、罪悪感なしに食事をすること。

さあ、間違った俗説を暴いて、正しい食生活をしましょう。

低カロリーのデザートレシピ

低カロリーチョコムース

チョコムース

え、それって最高!現実には、そうでもないのです。

常に注意を払うべきことがあります。それは、食べる量はカロリー量と直結しているということ。

特にチョコレートの場合はそうです。チョコを食べること自体は問題ではないのです。問題は、食べる量と、何と一緒に食べるか、ということ。

材料

  • 卵 4個
  • ステビア(甘味料) 大さじ3
  • ダークチョコレート 2と½カップ
  • スキムミルク(無脂肪牛乳) 大さじ3
  • 無添加バニラ ½カップ

作り方

  • 大きめのボウルに、チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
  • 溶けたら、牛乳とステビアを加え、均一になるまでよく混ぜる。
  • 卵白と卵黄を分ける。
  • チョコレート液にまず卵黄を加え、よく混ぜる。
  • 卵白とバニラを加え、よく混ぜる。
  • 最後に、型に入れて冷蔵庫で2時間冷やす。

低カロリーバニラアイス

バニラアイス

初めて聞くと、これはインチキのレシピだな、と思いますよね。だって、アイスみたいに美味しくて砂糖たっぷりのものを、どうやって低カロリーにできるの?って思いますもの。

大丈夫、できるんです!

材料

  • 卵白 6個分
  • アーモンドミルク 2と½カップ
  • バニラ 大さじ1
  • ステビア(甘味料) 大さじ4

作り方

  • アーモンドミルクとバニラをゆっくり温める。
  • 同時進行で、卵白とステビアをよくかき混ぜる。
  • アーモンドミルク液を、少量ずつ卵白液に加える。
  • 合わせた液を弱火で5分間加熱する。
  • 最後の方は、少し火を強め、沸騰しそうになったら火から下ろして、室温に戻す。
  • もしお持ちであればアイスクリームメーカーを使う。ない場合、液を冷蔵庫で冷やしても同じように美味しくできます。

低カロリーのオートミールフルーツケーキ

オートミールフルーツケーキ

この低カロリーデザートの材料さえ買えば、後は簡単。簡単すぎて、思ったよりずっと頻繁に作っちゃうはずでてしまうはずです。

しかもなんと、味も最高!

材料

  • 卵 2つ
  • 白パン 7切れ
  • 白系チーズ 2と½カップ
  • イチジクのジャム 1カップ
  • バニラ 大さじ1
  • オートミールミルク 2カップ
  • スライスした赤リンゴ 1個
  • レーズン ½カップ
  • ステビア(甘味料) 大さじ2

作り方

  • まずパンから。まず、完全にパン粉状にし、ミルクに浸す。
  • 次に、材料を全て混ぜ、ミルクに浸したパンを加える。
  • 加え終わったら、大きめのプリン型に移し、イチジクのジャムを加える。
  • 最後に、湯せんまたは中火に1時間かける。
  • 火から下ろして冷蔵庫で2時間冷やす。
  • 美味しくて低カロリーなデザートを召し上がれ!

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