ぜひ試してほしい!低カロリーデザートのレシピ
スイーツやデザートついて、間違った情報がたくさん行き交っています。デザートの種類によって「太るデザート」とか「痩せるデザート」があると考えられているようです。
しかし正確に言えばすべて正しいというわけではありません。この記事では、低カロリーデザートのレシピを3つご紹介しますが、消化する食べ物ほぼ全てカロリーがある、ということをお忘れなく。他にも着目すべき点は、食材の組み合わせ方。デザートについては、特にこの組み合わせ方が大切で、影響が大きいのです。
また、低カロリーだからといって、必ずしも好ましい食べ物だったりヘルシーというわけではありません。理想は、常に食べ物とその質のバランスをうまく取ることです。
大切なのは、カロリーを管理して、罪悪感なしに食事をすること。
さあ、間違った俗説を暴いて、正しい食生活をしましょう。
低カロリーのデザートレシピ
低カロリーチョコムース
え、それって最高!現実には、そうでもないのです。
常に注意を払うべきことがあります。それは、食べる量はカロリー量と直結しているということ。
特にチョコレートの場合はそうです。チョコを食べること自体は問題ではないのです。問題は、食べる量と、何と一緒に食べるか、ということ。
材料
- 卵 4個
- ステビア(甘味料) 大さじ3
- ダークチョコレート 2と½カップ
- スキムミルク(無脂肪牛乳) 大さじ3
- 無添加バニラ ½カップ
作り方
- 大きめのボウルに、チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
- 溶けたら、牛乳とステビアを加え、均一になるまでよく混ぜる。
- 卵白と卵黄を分ける。
- チョコレート液にまず卵黄を加え、よく混ぜる。
- 卵白とバニラを加え、よく混ぜる。
- 最後に、型に入れて冷蔵庫で2時間冷やす。
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低カロリーバニラアイス
初めて聞くと、これはインチキのレシピだな、と思いますよね。だって、アイスみたいに美味しくて砂糖たっぷりのものを、どうやって低カロリーにできるの?って思いますもの。
大丈夫、できるんです!
材料
- 卵白 6個分
- アーモンドミルク 2と½カップ
- バニラ 大さじ1
- ステビア(甘味料) 大さじ4
作り方
- アーモンドミルクとバニラをゆっくり温める。
- 同時進行で、卵白とステビアをよくかき混ぜる。
- アーモンドミルク液を、少量ずつ卵白液に加える。
- 合わせた液を弱火で5分間加熱する。
- 最後の方は、少し火を強め、沸騰しそうになったら火から下ろして、室温に戻す。
- もしお持ちであればアイスクリームメーカーを使う。ない場合、液を冷蔵庫で冷やしても同じように美味しくできます。
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低カロリーのオートミールフルーツケーキ
この低カロリーデザートの材料さえ買えば、後は簡単。簡単すぎて、思ったよりずっと頻繁に作っちゃうはずでてしまうはずです。
しかもなんと、味も最高!
材料
作り方
- まずパンから。まず、完全にパン粉状にし、ミルクに浸す。
- 次に、材料を全て混ぜ、ミルクに浸したパンを加える。
- 加え終わったら、大きめのプリン型に移し、イチジクのジャムを加える。
- 最後に、湯せんまたは中火に1時間かける。
- 火から下ろして冷蔵庫で2時間冷やす。
- 美味しくて低カロリーなデザートを召し上がれ!
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- Lippi D. Chocolate in history: food, medicine, medi-food. Nutrients. 2013;5(5):1573–1584. Published 2013 May 14. doi:10.3390/nu5051573
- Kamil, A., & Chen, C. Y. O. (2012, July 11). Health benefits of almonds beyond cholesterol reduction. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf2044795
- Postre. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 10 de marzo de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Postre