天然葉酸塩と人工葉酸の違い

天然葉酸塩(folate)と人工葉酸(folic acid)は、その起源が異なります。天然葉酸塩が天然で食品に含まれているのに対し、人工葉酸はその名の通り人工的に作られたもので、サプリとして利用されています。
天然葉酸塩と人工葉酸の違い
Maria Patricia Pinero Corredor

によってレビューと承認されています。 栄養士 Maria Patricia Pinero Corredor.

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最後の更新: 06 12月, 2022

人工葉酸(folic acid)と天然葉酸塩(folate)は、見た目は同じで名前も似ていますが、違いがあります。主な違いは、天然葉酸塩がビタミンB9の天然型であるのに対し、人工葉酸は人工的に作られたいう点にあります。

葉酸はほとんどの葉野菜に含まれていますが、人工葉酸は人工的な性質を持っているため、一部の栄養補助食品や、特定の食品の栄養素を充実させるために使用されています。

ビタミンB9とは

人工葉酸と天然葉酸塩は、ビタミンB9と呼ばれることもあります。水溶性のビタミンです。つまり、水に溶けるということです。葉酸という名前の由来は、ラテン語で葉っぱを意味するfolium(フォリウム)からきています。葉酸やビタミンB9の主な摂取源は以下の通りです。

  • 緑の葉野菜 (ほうれん草、カブ菜、キャベツ、レタスなど)
  • 柑橘系の果物やメロン、バナナなど一部の果物
  • 豆類
  • 肉類(主に肝臓と腎臓)
  • 全粒粉
  • 牛乳と卵
  • いくつかのナッツ類

ビタミンB9は、妊娠初期には必須の栄養素であり、サプリとして利用されています。 先天性欠損症の予防や潜在的なリスクの軽減に役立つからです。妊娠前、妊娠中、妊娠後に必要量の葉酸やビタミンB9を摂取することが重要だと言われています。

ビタミンB9は、遺伝情報の担い手である核酸(DNAやRNA)の形成に必要です。ビタミンB12とともに、赤血球の形成に役割を果たし、神経系の発達にも関与しています。

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ビタミンB9の供給源 天然葉酸塩と人工葉酸の違い

人工葉酸と天然葉酸塩の違い

人間の体は天然葉酸塩を吸収する準備ができている状態にあり、小腸の粘膜から自然に吸収されます。消化器系は、天然葉酸塩のすべての形態を5-MTHFに変換することができます。

一方、人工葉酸は合成分子であり、天然葉酸塩とは異なり、消化器系では変換されません。肝臓で代謝する必要があり、複数の酵素反応や代謝反応につながります。

この過程で、過剰な未吸収の人工葉酸が発生し、リスクをもたらす可能性があります。人工葉酸の血中濃度の上昇は、様々な健康問題と関連しています。

体が天然葉酸塩を摂取して数分後に瞬時に代謝するのに対し、人工葉酸は代謝に数時間、さらには数日かかることがあります。短期間に葉酸値が高くともリスクはありませんが、慢性的に高い数値を維持することは有害な影響をもたらします。

人工葉酸の血中濃度を高く維持していると、2つの影響が出てきます。

  1. B12不足と「思わせる」可能性がある。葉酸の血中濃度が高いと、B12検査で引っかかることがあります。
  2. 癌のリスクが高まる。世界中のさまざまな研究では、葉酸の高血中濃度と大腸がんのリスクの増加との間に統計的な相関関係が記述されています

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天然葉酸塩と人工葉酸の違い

ビタミンB9はなぜ必要?

健康を維持するためには、妊娠しているかどうか、年齢、体重、性別によって、体が必要とする葉酸の量が異なります。あなた自身の体調を判断し、必要なアドバイスを得ることができるように、主治医に相談することをお勧めします。

人工葉酸と天然葉酸塩は、以下の機能を正しく発揮するために必要不可欠です。

まとめ

体内のビタミンB9量を十分に維持するためには、どの供給源も利用すべきですが、このビタミンを取得するための1番の方法は、緑の葉野菜を食べることです。

特定の状況では、サプリで葉酸を摂取することも必要な場合があります。医療専門家に相談することで、特に妊娠している場合は、サプリが必要かわかるはずです。


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