科学的に裏付けられたタラゴンの効能

タラゴンは自然療法において、睡眠や様々な病気を改善するために使用されてきました。ここでは、タラゴンの科学的な効能をご紹介します。
科学的に裏付けられたタラゴンの効能
Leonardo Biolatto

によってレビューと承認されています。 医者 Leonardo Biolatto.

によって書かれた Leonardo Biolatto

最後の更新: 24 9月, 2023

タラゴンの効能は、何百年もの間、人々に伝えられてきました。

この薬用植物「タラゴン」は、学名をArtemisia dracunculus Lといい、ひまわりと同じ仲間です。また、料理用としても有名です。具体的には、魚や肉、アスパラガスなどを使った料理の香り付けに使われるのが一般的です。

「ホソバアオヨモギ」と呼ばれることもありすが、アルテミシア・ブルガリス(Artemisia vulgaris)とは全く違うので混同しないようにしましょう。タラゴンはその興味深い特性から、医薬品や化粧品産業にも使用されています。

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タラゴンの栄養特性

タラゴンの効能の多くは栄養学的なものです。生のタラゴン大さじ2杯のカロリーはわずか5kcal。すりおろしたものでは、約14キロカロリー、タンパク質1グラム、脂質1グラム未満、炭水化物2.5グラムです。

米国農務省の食品データベースによると、タラゴンには次のような栄養素が含まれています。

  • ビタミンAおよびC:1日の推奨摂取量の4%
  • ビタミンB6:1日の推奨摂取量の6%
  • 葉酸1日推奨摂取量の3%
  • カルシウム: 54mg
  • 鉄: 1.5mg
  • マグネシウム: 16.5mg
  • リン: 14.9mg
  • カリウム: 143mg
  • さらに、ナトリウム、亜鉛、マンガン、セレンが少量含まれています。

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タラゴンの主な利点

血糖値をチェックしている人。

タラゴンは、料理や飲み物の調理によく使われます。しかし、その抽出物は化粧品や医薬品にもよく使われています。しかし、病気の第一選択薬としての使用を裏付ける確かな証拠はありません。

したがって、科学的には多くの利用法が支持されているものの、医師が処方する治療法に取って代わるものではないことを肝に銘じておく必要があります。実際、服用する前に、念のため専門家に相談するのがベストです。主な用途は何でしょうか? 以下で詳しく説明します。

タラゴンの利点【血糖値の調整に役立つ】

科学的研究により、タラゴンにはグルコースコントロールと体内でのインスリンの使用に良い影響を与えることが分かっています。特に、Phytomedicine誌に掲載された研究では、タラゴン抽出物は血糖値を最大20%下げる働きがあると報告されています。

また、Journal of Medicinal Food誌に掲載された無作為二重盲検試験では、朝食前と夕食前に1,000mgのタラゴンを摂取すると、血糖値のバランスを整えるインスリンの総分泌量をコントロールできることがわかりました。

タラゴンの利点【睡眠を改善するのに役立つ】

睡眠の質が悪いと、短期、中期、長期的に健康上の問題を引き起こす可能性があります。休息期間中、体は全身が機能するために重要なプロセスを実行します。ただし、多くの要因がそれに影響を与える可能性があります。

幸いなことに、タラゴンのようなサプリメントはそれを改善することができます。 The American Journal of Chinese Medicineに掲載された研究によると、タラゴンは睡眠パターンの調節に役立つ鎮静効果があるようです。ただし、より多くの証拠が必要です。

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タラゴンの利点【痛みの軽減をサポートする】

タラゴンの最も顕著な利点の1つは、痛みの緩和に関係しています。この症状を鎮める第一選択薬ではありませんが、一時的に鎮める効果はあるようです。臨床リウマチ学(Clinical Rheumatology)という医学雑誌に掲載された研究がこれを示唆しています。

この研究によると、1日あたり150 mgのタラゴンを服用した人は、1日あたり300 mgを服用した人やプラセボ群と比較して、関節炎による痛みが大幅に改善しました。研究者たちは、体がそれをよりよく許容したので、より低い用量がよりよく機能したと判断したのです。

Pharmaceutical Biology誌に掲載された別の研究でも、同様の結果が得られています。タラゴンは抗侵害受容活性を示し、さまざまな痛みを伴う症状に対して良い効果を示しました。

外で育つタラゴン。

他にどのような利点がある?

  • 食品産業では、合成化学物質を使わずに食品を保存するためにタラゴンのエッセンシャルオイルを使用しています。これに関して、Iranian Journal of Microbiology(イラン微生物学ジャーナル)掲載された研究では、この製品はチーズのような食品中の黄色ブドウ球菌や大腸菌のような細菌と戦うのを助けることができると判断されました。
  • 食欲不振の患者には、タラゴンエキスが有効です。2011年の研究では、この植物と高脂肪食を組み合わせることで、満腹ホルモンとして知られるレプチンのレベルを低下させ、食欲を増進させることがわかりました。
  • 予備的な研究では、ロシアンタラゴンを使用することで、運動能力にプラスの影響を与えることができると詳述されています。しかし、これを裏づけるには、さらなる証拠が必要です。

安全だが注意が必要

ほとんどの場合、タラゴンは安全であり、副作用のリスクはありません。ただし、使いすぎたり、長期間にわたって使用したりしないことをお勧めします。また、薬物相互作用の可能性を排除しないでください。つまり、医師に相談することが常に重要です。


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