試そう!簡単で栄養たっぷりなデザート5選
ダイエット中なのにデザートが食べたくて仕方ない? 心配ご無用です、ヘルシーな食事のままで、栄養いっぱいのデザートを食べることができるんです。低カロリーなだけでなく、簡単に作れてしかも材料もシンプルです。
1. あま〜いフルーツケバブ
材料
- バナナ 1本
- キウイ 1個
- パイナップル 1カップ(200g)
- 完熟マンゴー 1個
- 赤リンゴ 1個
- イチゴ 1カップ(150g)
- 液状の甘味料 大さじ5(50ml)
道具
- 長めの串 数本
作り方
- パイナップル・リンゴ・キウイ・マンゴー・バナナの皮をむく。
- イチゴのヘタを取る。
- 甘味料をコップに入れる。
- フルーツを大きめに切り、甘味料に30分間浸す。
- フルーツを串に刺す。
- グリルを熱し、表面がキャラメル状に美味しそうになるまでケバブをグリルする。
おいしいだけでなく、体を エネルギーでいっぱいにしてくれるフルーツです。ビタミンE群などの様々なビタミンを含み、消化管のためになります。
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2. アイスマスクメロン
マスクメロンには、ビタミンA群とE群がたっぷりです。また、利尿作用もあり、食物繊維とミネラルを含むので、お肌の老化を防いでくれます。
材料
- マスクメロン 1個
- レモン汁 大さじ3(30ml)
- 氷 ¾カップ (150g)
- ステビア(甘味料)大さじ2(20ml)
作り方
- マスクメロンの皮をむき、4等分にする。
- マスクメロン・氷・レモン汁・ステビアをフードプロセッサーに入れる。
- 均等によく混ざるまで、プロセッサーにかける。
暑い日や、運動後のリフレッシュにピッタリなアイスデザートです。
3. マンゴーパレタス
マンゴーには、ビタミンAとCと、カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。エネルギーたっぷりの食べ物としてはピッタリです。
カリウムを含むので、血圧を安定させてくれます。
材料
- 完熟マンゴー 1個
- ナチュラルヨーグルト 1カップ(200g)
- レモン汁 大さじ3(30ml)
- レモンの皮 大さじ1(10g)
- ステビア(甘味料)大さじ3(30g)
- バニラ抽出物 大さじ1(10g)
道具
- アイスキャンディー棒 数本
作り方
- マンゴーの皮をむき、材料を全てフードプロセッサーに入れる。
- どろっとするまでブレンドする。
- パレタス型またはプラスチックのカップに中身をスプーンで入れ、アイスキャンディー棒を刺す。
- 5時間冷凍庫で固める。
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2. ココナッツムース
ココナッツには、抗酸化物質とミネラル(鉄分・マグネシウム・カルシウムなど)が含まれます。
また、水分量が多いので水分補給にもなり、体がエネルギーをチャージでき、血圧も調整してくれます。
材料
- おろしココナッツ 大さじ5(50g)
- 低カロリーの練乳 1カップ(300g)
- 低カロリーの生クリーム 1カップ(200mil)
- スキムミルク 1カップ(200ml)
- 無味のゼラチン 1袋(7g)
- 温かいお水 1カップ(200ml)
作り方
- フードプロセッサーに、生クリーム・練乳・おろしココナッツを入れる。
- よく混ざるまでプロセッサーにかける。
- ゼラチンを、温かいお湯に溶かす。
- ゼラチンを、中身が入ったままのフードプロセッサーに加え、数分プロセッサーにかける。
- カップに入れ、ムースがゼリー状になるまで冷凍庫で固める。(約4〜6時間)
5. バナナプリン
この美味しくて栄養たっぷりなバナナプリンがあれば、家族の1日が笑顔で溢れること間違いなし。
ご存知の通り、バナナはカリウムの王様です。 カリウムは消化系と神経系に欠かせないミネラルで、筋肉・心臓・腎臓を健康に保ってくれます。
材料
- バナナ 2本
- 牛乳 2カップ(500ml)
- 卵黄 4個分
- ステビア(甘味料)大さじ3(30ml)
- 粉末シナモン(お好みで)
作り方
- バナナの皮をむき、小さく切り分ける。
- 鍋に、牛乳・ステビア・バナナを入れて火にかける。
- 沸騰直前で、弱火にして5分間煮る。
- お好みで粉末シナモンを加え、頻繁に混ぜる。
- 火を止め、バナナの溶けなかった部分を取り出す。別のボウルに卵黄を割り入れ混ぜる。
- といた卵黄を牛乳等を混ぜたものに流し入れ、もう1度火にかける。
- 中身が混ざり始めるまで、混ぜる。
- ボウルやプレートに流し入れ、粗熱をとる。
- 冷めるために、冷蔵庫に4〜6時間入れる。
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- Keathley J, Kearney M, Garneau V, Toro J et al. Changes in systolic blood pressure, postprandial glucose, and gut microbial composition following mango consumption in individuals with overweight and obesity. Appl Physiol Nutr Metab. 2022 May;47(5):565-574.
- DebMandal M, Mandal S. Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): in health promotion and disease prevention. Asian Pac J Trop Med. 2011 Mar;4(3):241-7.
- Singh B, Singh JP, Kaur A, Singh N. Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chem. 2016 Sep 1;206:1-11.
- Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012 Jul 1;3(4):506-16.