ストレスを解消する美味しいナチュラルジュース
ストレスとは、過度に厳しい環境によって心や身体に負担がかかっている緊張状態を指します。
ストレスの症状は、ストレッサーと呼ばれるストレスを誘発する要因によって異なりますが、その中でも一般的な症状は、過敏症、筋肉痛、そして精神的な苦痛などです。
ストレスが生活の質に悪影響を及ぼすのを防ぐためには多くの治療法がありますが、その一つが今回ご紹介するナチュラルジュースです。
健康に効果的な成分を使って作る美味しく効果の高い飲み物です。
アーモンド、バナナ、ココナッツウォーター
このジュースにはビタミンB群が豊富に含まれているため、神経系に悪影響を与えるストレスが原因の心身の乱れを整える効果があります。
また、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれています。
材料
- アーモンド 10粒
- バナナ 1本
- ココナッツウォーター 200ml
作り方
- すべての材料をブレンダーに入れたら、滑らかになるまで混ぜます。
摂取方法
- ストレスを感じるたびに飲んでください。
- ストレスの予防には週3回飲んでください。
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カシューナッツとヒマワリの種ジュース
マグネシウムやカルシウムなどの ミネラルを豊富に含んでいることから、このジュースは中枢神経に発症する問題を解消する効果があると言われています。
また、気分を改善しながらストレスの症状を和らげる抗酸化物質を豊富に含んでいます。
材料
- カシューナッツ 大さじ2(6個)
- ヒマワリの種 大さじ2(約30個分)
- 水 1カップ(200ml)
作り方
- すべての材料をブレンダーに入れたらしっかりと混ぜます。
摂取方法
- ストレスの初期症状が現れたらすぐに飲んでください。
セロリ、ブロッコリー、カリフラワーのジュース
心身の健康状態を改善するビタミン、ミネラル、そして抗酸化物質が豊富に含まれている健康的で緑色のジュースをご紹介します。
このジュースにはデトックス作用もあるので、ストレスの原因の一つと考えられている体内の老廃物を体外に排出します。
材料
- セロリ 2本
- ブロッコリー(細かく切ったもの)1/2カップ(75g)
- カリフラワー 1/2カップ(75g)
- 水 1カップ(200ml)
作り方
- 野菜をきれいに洗ってブレンダーに入れたら水を加えます。
- 滑らかになるまで、数秒間混ぜます。
- 甘味が欲しい時は、できあがってからハチミツを加えてください。
摂取方法
- 心身のストレスを感じたらいつでも飲んでください。
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梨とオーツ麦のジュース
エネルギーを補給しながらストレスによる緊張や過敏症を軽減する効果のあるこのジュースには、コルチゾールの産生を調整する必須ビタミンとミネラルが含まれています。
材料
- 梨(熟したもの)1個
- オーツ麦 大さじ2杯(30g)
- ペパーミント茶(200ml)
- ハチミツ1杯(25g)
作り方
- 角切りにした梨をブレンダーに入れます。
- オーツ麦とペパーミント茶を加えたら数秒混ぜます。
- ジュースができあがったら、お好みに応じてハチミツを加えてください。
摂取方法
- 身体面または精神面で大きなストレスを感じている時にはいつでも飲んでください。
人参とセロリのジュース
抗酸化作用のある人参とセロリのジュースは、ストレスの多い状況の中でも、健康を促進するおすすめの方法です。
不安感、緊張感、そしてストレスに関する感情の乱れなどを和らげながら、中枢神経系機能のバランスを正常に保ちます。
材料
- 人参 6本
- セロリ 2本
- きゅうり 1本
- パセリ 4株
作り方
- すべての野菜をジューサーに入れてジュースを作ります。
摂取方法
- 疲れている時やストレスを感じた時はいつでも飲んでください。
- 午前中、特に朝飲むのがおすすめです。
- 必要に応じて午後にもう1度飲みましょう。
ストレスの多い毎日を送っていませんか?
今回ご紹介したストレスを解消するナチュラルジュースをぜひお試しください。
これらのナチュラルジュースに加えて、十分な休息やリラクゼーションの時間を取ることが大切です。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
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- Jaén, A. B. L. (2014). Efecto del zumo de mandarina sobre el estrés oxidativo: Estudio experimental y en patologías mediadas por radicales libres (Doctoral dissertation, Universitat de València, Facultat de Ciències Biològiques).
- Wheater, C. (2004). Zumos para una vida sana. Ediciones Robinbook.