ローカロリーの手作りデザート4種
美味しい食事の後は、ローカロリーのデザートを食べましょう。誰もが愛するデザート、食事の後のお楽しみです。
ですがそれがヘルシーなら、なお良いと思いませんか?
ヘルシーな食生活を気にしているなら、ローカロリーのデザートを食べましょう。
ここでは自宅で作れるレシピをご紹介します。ダイエット中の人でも気にすることなく美味しいデザートをエンジョイすることが出来ますよ!
1.緑茶アイスクリーム
最初にご紹介するのが緑茶のアイスクリームです。
材料
・レモンの皮のすりおろし 3g
・水 200ml
・レモン果汁 45ml
・ゼラチン 4シート
・ライトチーズスプレッド 200g
・緑茶 200ml
・卵(卵黄、卵白を別にしておく) 2個分
作り方
・お茶とゼラチンを混ぜます。(ゼラチンはあらかじめ冷たい水に浸しておく)
・それに水とレモンの皮のすりおろし、果汁を加えます。
・溶いた卵黄を流し込み、よく混ぜます。
・スプレッドチーズと、お好みの甘味料を入れてよく混ぜます。
・卵白をふっくらするまで混ぜたら、流し込んで混ぜます。
・容器に流し込み、冷蔵庫に入れます。
・時々冷蔵庫から出して混ぜ、また戻します。
・何度かそれを繰り返し、クリーミーになったら完成です。
2.ココナッツプリン
ローカロリーのデザートといえばココナッツプリンです。どんな食事にも合いますし、季節を問わず食べることができます。ココナッツにはミネラル、特にマグネシウムが豊富に含まれています。
材料
・塩 ひとつまみ
・ココナッツ 1個(2.5kg)
・レモンの皮のすりおろし 1.5g
・スキムミルク 200ml
・ココナッツラム 2.5ml
・コーンスターチ 15g
・低脂肪ココナッツミルク 100ml
・コンデンスミルク 100ml
作り方
・ココナッツを開け、中身の液体50ml分を取っておきます。
・その液体をスキムミルクと混ぜます。
・鍋にコーンスターチとスキムミルクミックスを入れ、塊がなくなるまで混ぜます。
・ほかのボウルにココナッツミルク、レモンの皮のすりおろし、コンデンスミルク、塩を入れてよく混ぜます。鍋に流しいれます。
・鍋を火をかけ沸騰したら、全体に硬さが出てくるまで混ぜます。
・火からおろし、ココナッツラムを加えて再びよく混ぜます。
・容器にバターを塗り、それに流し込みます。
・室温で粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
・型から外してお皿に乗せ、飾りつけをします。
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3.フルーツブロシェット
いちごやキウイを入れることでビタミンたっぷりのローカロリーデザートの完成です。
材料
・キウイ 10g
・梨 30g
・いちご 10g
・バナナもしくはプランタン 120g
・ミントの葉 デコレーション用
作り方
・いちごはヘタを取り、洗ったらキッチンペーパーなどで拭いておきます。
・その他の果物の皮をむきます。
・果物を適当な大きさに切ったら串にさします。
・ミントの葉でデコレーションします。
・出来上がったらすぐに食べてください。
・お好みで無脂肪ヨーグルトなどをかけても良いです。
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4.豆腐プリン
カロリーが低いだけでなく、栄養分もたっぷり含まれています。豆腐にはタンパク質、鉄分が含まれており、コレステロール値を心配する必要もありません。
材料
・豆腐 120g
・卵 4個(240g)
・いちご 5g
・シナモンパウダー 5g
・バニラエッセンス 5ml
・甘味料 5g
・豆乳 200ml
・スキムミルク 200ml
作り方
・ブレンダーに卵、スキムミルク、豆乳、豆腐、甘味料を入れ、クリーミーになるまで混ぜます。
・バニラエッセンスとシナモンを加えます。
・型に流し込み湯煎をしたら、10分ほど置いておきます。
・型から外し、冷めたら冷蔵庫に入れます。
・切ったいちごなどを添えてお皿に盛ります。
・その他、ナッツ、シード類などを添えてもおいしいですよ!