【お手軽な抹茶の淹れ方】道具、レシピ、コツ

抹茶の楽しみ方はいくつかあります。今回は、ご家庭で簡単にできる3つのレシピと、そのコツをご紹介しましょう。
【お手軽な抹茶の淹れ方】道具、レシピ、コツ

最後の更新: 16 1月, 2025

正直に告白すると、多くの人々がそうかもしれませんが、抹茶とその効能について聞かされた際には懐疑的でした。苦くて美味しくない飲み物だという印象があったのです。それでも、カフェに行くと抹茶を頼む人々をよく目にしたため、興味はそそられました。なぜこんなにも多くの人が、コーヒーやカプチーノではなく、抹茶を好むのでしょうか?

それを知る最善の方法は、実際に試してみることでした。 それが、最初に抹茶を注文してみようと思った理由です。そして、実際に注文してみると、もう後戻りはできないとすぐに気づきました。今でも抹茶は著者の大好きな飲み物のひとつです。カフェやレストランで楽しんだり、自宅で入れたりしています。そして、多くの方が抹茶の入れ方を学びたいと思っていることを知っているので、今日は私が使用している材料、道具、淹れ方を紹介したいと思います。

抹茶を初めて試してみる方へ。知っておくべきこと

レシピをご紹介する前に、初めて抹茶を飲む際に何を期待すべきかをお伝えすることが重要だと考えています。最初に口にしたときは、ほんのりとした苦味のある植物の風味が最高に美味しいと感じることはないかもしれません。しかし、後から甘い風味が感じられ、とても心地よいかもしれません。

ミルクや野菜ジュース、ジュース、スムージーなどに入れると、風味、香り、舌触りが変化するのがわかったときが、一番の楽しみです。この点に魅力を感じて、他の煎じ薬やコーヒーよりも抹茶を好むようになる人が多いのではないでしょうか。とにかく美味しいのです!

さて、抹茶は今最も人気があり需要の高い飲料のひとつなので、市場には多くの商品が並んでいます。 ご家庭で抹茶を点てる際の味の決め手となるのも、この点です。 オーガニックでナチュラルであることを保証する、信頼のおけるブランドの抹茶を購入することをお勧めします。

可能であれば、品質を保証する「プレミアムグレード」のラベルが付いたものを選びましょう。これらの品種には、着色料や保存料、その他の添加物は含まれていません。風味はあっさりとしており、非常に特徴的な濃い緑色をしています。

このような詳細を強調するのは、最初に喫茶店で飲んだ抹茶に似た味のものをなかなか見つけられなかったからです。実際、最初に自宅で試したものは、香りが強く、海藻のような味がしました。まったく期待していた味ではありませんでした!

もちろん、最高の味、香り、食感を提供するものを見つけるまで、オプションを試してみることが重要です。私の場合は、 Naturale Bio の抹茶に魅了されました。かなりあっさりしていて、甘く植物的な香りがあり、飲んだ後はハーブの風味が残りますが、最後にほんのり甘みが感じられます。

テ ヴェルデ 抹茶 デ ナチュラレビオ グラード プレミアム
NaturaleBio の抹茶は最高級のお茶で、そのまま飲んだり、スムージーやラテに加えたりするのに最適です。

家庭で抹茶を点てる方法

家庭で抹茶を点てるときに考慮すべきことのひとつは、煎じ茶としてではなく、泡立てて泡状にして飲むということです。緑茶 とは異なり、この飲料は泡立てて泡状にして飲みます。そのため、市販されているものは、カメリアシネンシスの最も柔らかい葉から作られた微粉末で、これを使ってさまざまなレシピが作られています。

抹茶に必要な材料
本格的な抹茶体験に欠かせないのは、最高品質の抹茶パウダーと、その準備のための伝統的な器具です。

必要な材料

  • 良質な抹茶(できれば「プレミアムグレード」のもの)
  • ミネラル分の少ない水
  • 牛乳(全乳または無脂肪乳)または植物性飲料(米、オート麦、ココナッツなど)

器具

  • やかん:必須のアイテムではありませんが、お湯を素早く沸かしたい場合には便利です。
  • 茶碗:抹茶を点てる際に伝統的に使用される碗状のカップです。
  • 茶筅:抹茶を点てる際に必要な量の抹茶をすくうために使用する竹製のヘラ状の道具です。
  • 茶杓:抹茶を点てる際に使用する竹製の道具です。飲み物に浮かぶ泡を取り除くために使用します。

伝統的なホット抹茶の作り方

ホット抹茶は、伝統的な抹茶の楽しみ方のひとつです。通常、小さな菓子を添えて、飲み物と一緒に食べます。ただし、これはオプションです。通常は何も添えずそのまま飲みます。

材料

  • 抹茶(茶さじ1~2杯分
  • 水(150ミリリットル)

作り方

まず始めに、茶碗をよくお湯で洗います。 茶碗がきれいになっていることを確認してください。 その間に、お湯を沸騰させないように(80℃を超えないように)温めておきます。

次に、抹茶を茶碗に注ぎます。 抹茶の量は、お好みの濃さによって、茶さじ1杯か2杯です(通常は1杯です)。

Vierte en el Chawan la cantidad sugerida de té matcha, puede ser una o dos cukaras medidoras (茶作)

より濃い味がお好みであれば、茶さじ2杯分を使用してもよいでしょう。

お湯を注いだら、茶筅を使って溶かします。

あなたの人生は、カリエンテであり、安全であり、自分自身を追い求めるものです。

このステップでは、円を描くようにではなく、WまたはMの字を描くように絶えず泡立ててください。約30秒後には、泡立ちはじめます。

抹茶の準備に便利: 道具、レセタス、道具など

準備ができたら、できるだけ早くお召し上がりください。粉が底に沈むので、あまり長く待たない方が良いでしょう。また、味を良くするために、飲んでいる途中で数回かき混ぜる必要があるかもしれません。

冷たい抹茶は暑い日に好まれることが多いです。さっぱりとして、元気が出るような気分になるので、多くの人に好まれています。

材料

  • 抹茶 大さじ2~3
  • 水 1カップ(200ミリリットル)
  • 大きめの氷 3個

作り方

  • 上記と同様に、まず茶碗をよくお湯で洗います。
  • 抹茶を入れ、まず25ミリリットルの水で混ぜます。 薄まったら残りの冷水を加え、茶筅を使って全体を混ぜます。
  • 氷を加え、さらに混ぜます。
  • より冷たいものが飲みたい場合は、10~15分ほど冷蔵庫で冷やします。 時間が経ったら、もう一度振り、飲みます。

抹茶ラテの作り方

抹茶ラテは、抹茶の楽しみ方のひとつとして多くの人に愛されています。 ここで重要なのは、抹茶とミルクの量のバランスです(牛乳または植物性ミルクを使用できます)。 これにより、最終的な風味とクリーミーで軽い口当たりが決まります。

材料

  • 抹茶:茶さじ1~2
  • 水:大さじ2(30ミリリットル)
  • 牛乳:150ミリリットル

作り方

  • 茶碗を湯で洗った後、抹茶に大さじ1杯の水を混ぜる。次に、熱い牛乳(沸騰させない)を加え、茶筅で泡立つまでかき混ぜる。仕上げに抹茶パウダーを少々振りかける。
  • 冷たいラテの場合は、同じ手順で、冷たい牛乳を175ミリリットル加えます。氷を入れ、よくシェイクして出来上がりです。

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おいしい抹茶の淹れ方のポイント

美味しい抹茶をお探しなら、高品質の製品を購入することが最も重要なアドバイスです。価格に惑わされず、その特徴や性質、ブランドに注目しましょう。

飲み物の準備には代替の方法もありますが、その準備のために特別に設計された道具を用意するのが最善です。これらは通常、お茶が販売されているオンラインまたは実店舗で購入できます。

砂糖、甘味料、その他の添加物は加えないようにしましょう。手順を正しく行えば、この飲み物には耐えがたいほどの苦味はありません。実際、口の中に心地よい甘さが残ります。それでは、あなただけのレシピを作ってみませんか?


このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。