美味しくてオススメ!鮭のレモンソースレシピ
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本記事では、美味しくて簡単な鮭のレモンソースのレシピをご紹介します。永久保存版です!
とても美味しく栄養価の高い鮭には、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。
健康維持にも高い効果を発揮する鮭を食生活に取り入れましょう。
淡水から海水へ
鮭は川で生まれ、海で成長し、再び川に戻り産卵してその一生を終えます。
適量の脂肪を含む青魚である鮭は、カリウム、セレン、ビタミンB12、タンパク質などのビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
そして、 鮭に豊富に含まれるオメガ3脂肪酸は、コレステロール値と中性脂肪値を低下させます。
また鮭には、血行を促進しながら血栓の形成を防止する働きがあるため、アルツハイマー病、多発性硬化症、関節リウマチなどのさまざまな疾患を予防します。
さらに、鮭に含まれる高い栄養価の働きで、喘息、うつ病、糖尿病、高血圧、黄斑変性症などのさまざまな疾患を予防・解消するのに役立ちます。
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サーモン切り身のレモンソース添え
材料
- パスタ(お好みで)1袋 (250 g)
- 鮭の切り身 4 切(600 g)
- 植物性のオイル
- 塩ひとつまみ(味付けに)
- コショウ(味付けに)
ソースの材料
- チーズスプレッド 1 カップ (100 g)
- ナチュラルヨーグルト (300 g)
- レモン 1個 (30 g)
- 黒コショウ(味付けに)
- チャイブ(味付けに)
ソースの作り方
- ヨーグルトとチーズスプレッドが滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
- レモンの皮とレモン半個分の果汁を加えます。
- コショウとチャイブを加えたら冷蔵庫で冷やします。
鮭の調理法
- オーブンを 200ºCに予熱します。
- 塩を入れた水でパスタを茹でたら横に置いておきます。できる限り温かい状態を保ちましょう。
- 皮の部分を下にして、鮭をオーブン用の皿に乗せます。
- 塩コショウで味付けをします。
- オリーブオイルをサーモンに振りかけます。
- 10分間調理します。オーブンがない場合は、くっつかないタイプのフライパンに蓋をして使ってください。
- パスタとソースを添えたら出来上がりです。
ご存知ですか?:魚類以外にオメガ3脂肪酸を多く含む食材
サーモンのレモンソース
材料
- 鮭の切り身 4切 (600 g)
- エシャロット 6個 (150 g)
- レモン 1個 (30 g)
- 生クリーム (250 mL)
- バター (50 g)
- 卵 1 個 (30 g)
作り方
- レモンの半分を薄くスライスしたら、バターと炒めます。
- 角切りにしたエシャロットを加え、透明になるまで炒めます。
- レモンの残り半分の果汁を絞って加えます。
- しばらく火にかけたら火を止めて冷まします。
- 生クリームを加えたら再び火にかけます。
- 優しくかき混ぜ続けてください。
- 半量程度になるまで水分を飛ばします。
- 塩コショウを加えます。
- アルミホイルの上にバターを伸ばしたら鮭をのせます。
- 塩コショウで味付けをしたらソースをかけます。
- 180ºCで15分間調理してください。
鮭のレモンとディルのソース
材料
- 鮭 (500 g)
- レモン ½個 (20 g)
- 有塩バター (25 g)
- 小麦粉 大さじ½ (5 g)
- 砂糖 小さじ2 (お好みで)
- 白ワイン (50 ml)
- 牛乳または生クリーム(30 ml)
- ディル 大さじ½ (5 g)
- 塩コショウ( 味付けに)
- オリーブオイル( 味付けに)
- ジャガイモ 3個 (60 g)
- 人参 6本 (80 g)
作り方
- オーブンを180ºCに予熱します。
- 人参とジャガイモを綺麗に洗って皮をむき、塩を入れた水で柔らかくなるまで茹でます。サイドディッシュとして使います。
- 鮭をオーブン皿にのせます。
- 塩コショウ、ディル、そして少量のオリーブオイルをサーモンにふりかけたら横に置きます。
- レモン半個分の皮をおろし、白い部分と種を取いてくし形に切ります。
- フライパンにバターを入れて溶かします。
- 小麦粉を入れて5分間炒めます。
- レモンの皮を加えます。
- ワインを入れたら弱火にかけます。
- くし形に切ったレモンを加えて混ぜ続けます。
- 少量の塩を入れて味付けを行います。
- ディルを加えて弱火で混ぜ続けます。
- 牛乳と砂糖を加えると酸っぱさがなくなります。
- 必要ならここで塩を加えて味を整えます。
- 予熱したオーブンに鮭を入れて10~20分間調理します。調理時間は鮭のサイズによって異なります。
- サーモンにソースをかけ、ジャガイモと人参を添えたら出来上がりです。