美味しいパエリアのレシピ
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本記事では有名なスペイン料理であるパエリアのレシピをご紹介します。
スペイン料理の中でも有名なパエリアは、健康的な材料を使っているため、おいしいけれど身体によくないものを食べてしまっているという罪悪感を感じずに料理を楽しむことができるおすすめのレシピです。
米、野菜、甲殻類、鶏肉、そして赤身肉などをお好みで組み合わせるパエリアは、たんぱく質、ビタミンA、そして亜鉛、セレン、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。そして甲殻類には、心疾患やガンを予防すると言われるオメガ3脂肪酸が含まれています。
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パエリアのレシピ2選
1. バレンシア風パエリア
パエリアの女王とも呼ばれるこのレシピは、世界中で人気のスペイン料理です。他のレシピと混同されることもありますが、伝統的なパエリアは、ウサギ肉、鶏肉、豆類などを使用しており、甲殻類と鶏肉でできたパエリアとは異なります。
材料(4~6人分)
- 米 2 カップ (400 g)
- 赤ピーマン 1個 (30 g)
- 塩コショウ (味付けに)
- 鶏肉のスープストック(ダシ)4 カップ (1 L)
- トマト(中サイズ) 1個(60 g)
- ローズマリー
- エクストラバージンオリーブオイル
- 鶏肉(細かく切ったもの) 0.5 kg
- ウサギ の肉(細かく切ったもの)0.5kg
- サヤエンドウ(80g)
- 白インゲン豆の1/2カップ(100 g)
- パプリカ 大さじ1杯(5 g)
- サフラン 数本(手に入らない場合は黄色の着色料で代用が可能)
レシピ
- パエリア用の鍋、または大きなフライパンにオリーブオイルを入れたら、鶏肉とウサギの肉を炒めます。
- 肉の両面に焼き色がついたらサヤエンドウを入れて数分間炒めます。焦げないように気をつけてください。
- トマトを小さく切り、白インゲン豆を加えます。
- パプリカを加えてよく混ぜたら、さらに数分間炒めます。
- チキンのスープストック、サフラン、ローズマリー、塩コショウを加えたら火を強めてください。
- 沸騰したら米を加えてそのままにします。お好みで塩を加えてください。
- 細切りにした赤ピーマンを加えます。
- 水分が十分蒸発したら火を弱めます。蓋(またはアルミホイル)をしたら10分間調理します。
- 米が柔らかくなったら火を止めて、10分間そのままにします。
- この方法なら簡単にパエリアが完成します。
シーフードパエリア(4人前)
- ニンニク 2 片
- 玉ねぎ 1個 (60 g)
- イカ 1/2 kg
- 新鮮なエビ 1/2 kg
- トマト(中サイズ)1 個(60 g)
- 赤ピーマン 1個(30 g)
- 米 2 カップ (400 g)
- 魚のスープストック 4 カップ (1 L)
- 豆 1/2 カップ (100 g)
- 新鮮なパセリ(1本)
- オリーブオイル、塩、コショウ(味付けに)適宜
- サフランまたは黄色の着色料
- お好みの貝類 (150 g)
レシピ
- エビをきれいに洗って殻をとります。殻や頭はスープストックに使いますので捨てないでください。
- イカをきれいに洗ったら輪切りにしてください。貝類は砂抜きをしてください。
- 大きなフライパンにオリーブオイルを敷いたら、ピーマン、角切りにしたトマト、玉ねぎを加えて塩コショウをふりかけます。
- イカと貝類を加えて数分間調理します。
- 米を加えたて混ぜた後、スープストックを加えます。お好みで水を加えます。
- 着色料またはサフランを加えて3分程度沸騰させます。
- フライパンの中に水分が残っている間に、豆とエビ、そしてパセリを加えます。お好みで塩コショウを加えてください。
- 水分が減りほとんどなくなったら、ピーマンを加え、貝殻で飾り付けを行います。
- 弱火にして蓋をしたら、米が柔なくなるまで15分以上調理をしてください。
- 食べる前にオリーブオイルをふりかけます。
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