美味しい茄子の食べ方!ババガヌーシュのレシピ
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ババガヌーシュのレシピには思い浮かぶ限りのたくさんのバラエティがあり、基本の味を押さえて食材選びを間違えなければうまくいきます。
この記事では、とっても美味しいババガヌーシュのレシピを2つご紹介します。
今まで食べたことがないなら、美味しくて一味違った茄子料理に感動するはず。
それに、茄子から得られる健康効果も全て得ることが可能です。
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中東料理、ババガヌーシュ
材料
- にんにく 3片
- 茄子 3本
- クミン 小さじ½(2g)
- 芝麻醤 ½カップ(120ml)
- レモン汁 大さじ3(45ml)
- 赤唐辛子 小さじ½(2g)
- オリーブオイル
- 塩
作り方
- 茄子をしっかり洗い、小さく切る。
- 次に、鍋に水を沸かし塩をひとつまみ入れ、茄子を茹でる。急ぎであれば、皮が黒くなるまで炒める。
- 柔らかくなったら、マッシャーで潰す。炒めた場合は、皮を先に剥く。
- 押し付けて水分を抜く。これにより苦味が和らぐ。
- クミン、塩、にんにく、芝麻醤を加える。芝麻醤は練りゴマの加工品で、中東料理で広く使われます。美味しい風味と食感が特徴。
- 赤唐辛子とレモン汁を加え、よく混ぜる。
- 少しずつオリーブオイルを加えながら混ぜる。
- 最後に、お好みで調味料をさらに加え、召し上がれ。
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じゃがいも入りババガヌーシュ
お次は、先ほどご紹介したレシピにじゃがいもを加えるバージョンをご紹介します。じゃがいもが入ることで、食感と風味が変わってきます。
材料
- じゃがいも 2個
- 茄子 1本
- サヤインゲン 8本
- たまねぎ 1個
- クリームチーズ ¼カップ(60ml )
- オリーブオイル
- 塩
- パプリカパウダー 小さじ½(2g)
作り方
- オーブンを190度に予熱する。サヤインゲンとじゃがいもを洗って皮をむき、塩少々と茹でる。(だしにするなら皮は取っておきます。)
- 火が通ったら、お湯から出して小さく切る。
- たまねぎの皮を向いてさいの目切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて炒め、色が変わり始めたぐらいで火から下ろす。
- 茄子の皮をむき、太めのスライスにする。クッキングシートに並べる。塩とパプリカパウダーで味を付け、25分間オーブンで焼く。
- その後で、茄子・じゃがいも・サヤインゲン・たまねぎをブレンダーにかける。
- クリームチーズと水½カップを加え、食感を出す。風味を深めるためには、じゃがいもを茹でたお湯を使う。
- なめらかになるまで、全てをブレンダーで混ぜる。
仕上げ
ババガヌーシュができたら、食卓に並べる時です!ボウルに移し、新鮮なパセリや、生のゴマか炒りゴマで飾りましょう。
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