おいしい茄子の肉詰めのレシピ

茄子の肉詰めは作り置きしたり、冷凍したりして、お腹が空いた時にいつでも焼いて頂ける簡単でおいしい料理です。
おいしい茄子の肉詰めのレシピ
Eliana Delgado Villanueva

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

最後の更新: 06 12月, 2022

このレシピでおいしい茄子の肉詰めを作って、茄子という栄養価の高い野菜を一味違った形で頂きましょう。

夕食にはもってこいの一品です!

多めに作ったものを冷凍して、数日後に食べることもできます。

4人前の材料

茄子の肉詰め

この記事もチェックしよう:もっとナスを食べるべき7つの理由

手順

  1. 以下は茄子の肉詰めを作る手順です。
  2. まず、茄子を縦に半分に切ります。それから皮とは逆にある中身の方に切り目を入れます。
  3. はじめは縦に、次は横に切り目を入れて、「格子」状の切り目を入れます。
  4. ベイキングトレイに切った茄子をしき、油を茄子にふりかけます。180度で予熱したオーブンに入れ、約20分間焼きます。
  5. 時間が経ったら、オーブンから取り出し、冷まします。それから、スプーンで茄子の中身の部分をくりぬきます。この時、皮には傷をつけないようにします。茄子が少し焼けた状態になっているので、簡単に中身が取れます。

詰め物

  1. 次は茄子に詰める詰め物を作ります。まずは、大きなフライパンでオリーブオイルを弱火で熱します。
  2. オイルが熱くなったら、細かく刻んだニンニク、玉ねぎ、レッドパプリカを加えます。塩・こしょうをして、よくかき混ぜながら約15分間炒めます。
  3. 15分経ったら、くり抜いた茄子の中身と豚肉、牛肉を入れます。木製スプーンで肉を崩して、肉の塊を小さくし、他の具材とよく馴染むようにします。肉が茶色になって、生ではなくなるまで2、3分程炒めます。
  4. カットトマトを入れ、タイムとローズマリーを加えます。これら2種のスパイスはこのおかずと良く合いますが、オレガノなどの他のスパイスで代用しても良いでしょう。
  5. 全ての具材を混ぜて馴染ませ、弱火で30分間ほど火を通します。ミンチ肉とトマトから水分が全部蒸発したら、詰め物の完成です。
ミンチ肉

この記事も読んでおきたい:茄子の健康効果10選

ベシャメルソース

  1. 水分が蒸発してきたら、肉詰めした茄子にかけるベシャメルソースを作ります。詰め物を作っている鍋とは別の鍋でバター(オリーブオイルでもよい)を熱し、バターが溶けたら小麦粉を加えます。
  2. 混ぜ合わせて、小麦粉を3分程あぶります。あぶったら、牛乳を少しずつ加えます。グラス1杯分(約200ml)の牛乳を加え、小麦粉がよく混ざるまで混ぜます。もう1杯分牛乳を入れて、また混ぜます。
  3. 牛乳が全部蒸発して少しドロドロした濃いめのベシャメルソースになるまでこの手順を繰り返します。それから、ナツメグを加えて、ソースは一旦置いておきます。

最後に

  • この時点で残っている作業は茄子を詰める作業だけです。茄子の皮を手に取り、先ほど作った詰め物を中に詰めていきます。
  • 好きなだけ詰め物を入れましょう。そして、上からベシャメルソースをかけます。
  • 最後に、削ったチーズをふりかけ、200℃のオーブンに入れます。
  • チーズが溶けるまで約10分オーブンに入れれば、出来上がりです!

引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Gürbüz, N., Uluişik, S., Frary, A., Frary, A., & Doğanlar, S. (2018, December 1). Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.093
  • Singh, A. P., Luthria, D., Wilson, T., Vorsa, N., Singh, V., Banuelos, G. S., & Pasakdee, S. (2009). Polyphenols content and antioxidant capacity of eggplant pulp. Food Chemistry114(3), 955–961. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.10.048
  • McAfee, A. J., McSorley, E. M., Cuskelly, G. J., Moss, B. W., Wallace, J. M. W., Bonham, M. P., & Fearon, A. M. (2010, January). Red meat consumption: An overview of the risks and benefits. Meat Science. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.08.029
  • Wyness, L. (2016). The role of red meat in the diet: Nutrition and health benefits. In Proceedings of the Nutrition Society (Vol. 75, pp. 227–232). Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/S0029665115004267

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。