美味しいアスパラガスの冷製スープレシピ

アスパラガスの冷製スープは、美味しいだけでなく、アスパラガスの利尿作用により身体のクレンズにも役立ちます。
美味しいアスパラガスの冷製スープレシピ

によって書かれた 編集チーム

最後の更新: 22 12月, 2022

野菜を使ったベジタリアンレシピの素晴らしいところは、バラエティー豊かな食材を使って想像力を駆使したレシピを作る機会が増えることです。

今回はアスパラガスで作る冷たいスープというユニークで美味しいレシピをご紹介します。

美味しくだけでなく、アスパラガスには浄化作用と解毒作用があるため、減量などに役立つ効果も期待できます。

タンパク質が豊富に含まれたアスパラガスの冷製スープは、軽めの昼食などに最適です。

低カロリーで栄養が豊富な健康的なスープです。この種の冷製スープは、スペイン語圏では「ガスパチョ」と呼ばれ、昔から人気の伝統料理の一つです。

ガスパチョ

ガスパチョはパンを数枚添えて食べることもある、室温や冷たくして提供されるスープで、「冷たいスープ」という意味です。

ガスパチョの一番の利点は、準備がとても簡単なことです。

多くの材料を必要としないこの料理は、30分程度で用意ができる栄養価の高い美味しいスープです。

今回のベジタリアンのレシピは、伝統的なアンダルシア地方のガスパチョのレシピとは異なるため、注意すべき点がいくつかあります。

  • トマト、キュウリ、そしてピーマンは使いません。
  • 必要に応じて、パン粉やパンのスライスを自由に追加します。
  • 材料はお好みで加えてください。

アスパラガスの冷製スープレシピ

アスパラガスの冷製スープレシピ

栄養価の高い野菜であるアスパラガスにはいくつかの種類がありますが、今回のレシピでは、健康上の多くの利点があることが知られるグリーンアスパラガスを使用します。

ガスパチョというと一般的にトマトですが、今回のレシピでは、アスパラガスがトマトの代わりをする形となります。

アスパラガスの風味は、他の成分を圧倒することなく成分をうまく調和させます。

材料

アスパラガスの冷製スープレシピ
  • グリーンアスパラガスまたはワイルドアスパラガス 1束(180 g)
  • ゆで卵 1個
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 大さじ1(15 ml)
  • ろ過水 2カップ(500 ml)
  • ジャガイモ(大)1個または中サイズ2個(180 g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2(30 ml)
  • シェリー酢 大さじ2(30 ml)
  • 塩 大さじ1(15 g)

作り方

  • アスパラガスをきれいに洗うことから始めます。アスパラガスに汚れがある場合が多くあるので、注意して洗いましょう。
  • アスパラガスを細かく切ります。先端は別で保管してください。
  • 鍋にオリーブオイルを数滴加えます。鍋が熱くなったらアスパラガスの香りがするまでしっかりと炒めます。
  • アスパラガス、ワイン、水、ニンニクをブレンダーに加えます。
  • 滑らかなクリーム状になるまでブレンドします。
  • 濾します。
  • ゆで卵の卵黄、塩、シェリー酢を加えて再びブレンドします。
  • オリーブオイルを加えたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  • ジャガイモの皮をむいて切ります。フライパンに少量の油を入れたらジャガイモを揚げます。
  • 揚げ焼きのような状態になったら、さっき保管したアスパラガスの先端を加えて炒めます。
  • 卵白を細かくって、飾りに使います。

今回のレシピはベジタリアンレシピですが、ビーガンレシピにする場合は、卵を使わないでください。

では、どうぞ召し上がれ!


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Pandey AK, Gupta A, Tiwari M, Prasad S et al. Impact of stress on female reproductive health disorders: Possible beneficial effects of shatavari (Asparagus racemosus). Biomed Pharmacother. 2018 Jul;103:46-49.
  • Romojaro A, Botella MÁ, Obón C, Pretel MT. Nutritional and antioxidant properties of wild edible plants and their use as potential ingredients in the modern diet. Int J Food Sci Nutr. 2013 Dec;64(8):944-52.
  • Hamdi A, Jaramillo S, Rodríguez R, Jiménez A et al. Phytochemical Characterization and Bioactivity of Asparagus acutifolius: A Focus on Antioxidant, Cytotoxic, Lipase Inhibitory and Antimicrobial Activities. Molecules. 2021 Jun 1;26(11):3328.
  • Bilušić T, Šola I, Rusak G, Poljuha D et al. Antiproliferative and pro-apoptotic activities of wild asparagus (Asparagus acutifolius L.), black bryony (Tamus communis L.) and butcher’s broom (Ruscus aculeatus L.) aqueous extracts against T24 and A549 cancer cell lines. J Food Biochem. 2019 Apr;43(4):e12781.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。