ナポリ風フランの作り方
今回ご紹介するナポリ風フランは、甘いデザートを愛する人のための特別なレシピですが、簡単にそしてすぐ出来上がる伝統的なレシピです。
フランは、世界中で様々なレシピがある多様性に富む、美味しいデザートです。
このデザートはローマ時代に生まれたと言われており、鶏を家畜化して卵をレシピの材料に取り入れるようになったため、最初の名前はTYROPATINAM(卵のクリーム)でした。
中世に入ると、卵、牛乳、蜂蜜を混ぜ合わせたデザートが完成して、キリスト教の受難節の間に食べるようになりました。
さらに時間が経過すると、サトウキビを加工する過程により、カラメルの代わりに唐辛子のような成分が使われました。
フランは伝統的に「フラットケーキ」を意味するフランス語で、7世紀頃にこの名前がつけられて以来、デザートとして人気を博しています。
現在のフランは、数世紀前のヨーロッパを起源に持つデザートだと考えられています。
フランの材料には、卵、牛乳、砂糖、クリームチーズ、そして厚い層になったカラメルなどの素材が使われ、これらをオーブンで蒸し焼きにして作ります。
本記事では、簡単に伝統的なナポリ風フランを作る方法をご紹介します。
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伝統的なナポリ風フラン
ロマンチックな夕食や、パーティーなどのデザートには今回ご紹介するナポリ風フランがおすすめです。
シンプルですぐに出来上がるレシピです。
材料
- 全卵 6個
- クリームチーズ (380 g)
- 水 1/2カップ (110 ml)
- レモンの皮 (3 g)
- コンデンスミルク 1缶 (397 ml)
- エバミルク(無糖練乳)1カップ(225 ml)
- 白砂糖 1 カップ (約 200 g)
レシピ
- フランまたはケーキ型に砂糖と水を入れ、砂糖が溶けて黄金のカラメルができるまで火にかけます。
- スプーンで混ぜると結晶化するので気をつけてください。
- 型の底でカラメルを均等に伸ばしたら横に置きます。
- クリームチーズ、コンデンスミルク、レモンの皮、無糖練乳をブレンダーに入れて混ぜます。
- すべての材料がしっかりと混ざるまでブレンダーで混ぜてください。(この作業は泡立て器で行うことも可能です)
- 出来上がったフラン液をカラメルが入っている型の中央に流し入れます。
- 180℃に予熱したオーブンに、天板か一回り大きい耐熱皿などに型をのせ、アルミホイルで型を覆い、底に熱めのぬるま湯を型の半分くらいの高さまで流し込みます。これは「ベイン・マリー」と呼ばれる方法です。
- 表面が黄金色に変わるまでオーブンで調理します。
- オーブンから取り出して、できるだけ多くの水を使って冷たくします。
- 冷たくなったら、ナイフなどで型の両側を外してさらに移します。
- 型から取り出すと、より美味しく食べることができます。
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ナポリ風イチゴフラン
イチゴフランは伝統的なフランのバリエーションの一つで、通常のフランと同様に非常に美味しいデザートです。
イチゴとバニラエッセンスを加えるだけで、一味違う美味しいデザートに仕上がります。
材料
- 全卵 6個
- イチゴ(大)10 個
- クリームチーズ(150 g)
- 水 1/2カップ(110 ml)
- コンデンスミルク 1缶 (397 ml)
- エバミルク(無糖練乳)1カップ(225 ml)
- 白砂糖 1 カップ (約 200 g)
- バニラエッセンス 小さじ4 (20 ml)
レシピ
- オーブンを180℃に予熱します。
- 鍋の中の水と砂糖を入れて熱したら、溶けるまでかき混ぜてください。
- 火を止めて、黄金色のカラメルになるまで数秒待ちます。
- すぐにフランまたはケーキの型に注ぎます。
- 型の周り動かしてカラメルを均等に広げます。
- イチゴと無糖練乳をしっかりと混ぜます。
- 別のボウルでコンデンスミルクと卵をしっかりと混ぜます。バニラエッセンスとクリームチーズを加え、すべての成分がよく混ざり合うまで泡立て続けます。
- この後、イチゴと無糖練乳を混ぜたものを加え、しっかりと混ぜます。
- この段階ではカラメルは硬くなっているので、カラメルの入っている型にフラン液を流し入れます。
- 型を大きなボウルに入れたら、半分を熱湯で満たします。
- オーブンで、表面が黄金になるまで約45〜60分間調理します。
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- Picas Sadurní, C., & Vigatà, A. (2011). Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. Hostelería y turismo.
- Basu, A., Nguyen, A., Betts, N. M., & Lyons, T. J. (2014). Strawberry As a Functional Food: An Evidence-Based Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 54(6), 790–806. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.608174
- Flan. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 2 de abril de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Flan