ナチュラルヨーグルトを使った自然療法6選
ナチュラルヨーグルトはここ数年で、その効能が広く知られるようになりました。使い道やレシピ、食べ方なども豊富で、そのため高い人気を得ています。
善玉菌は腸内フローラを整え、免疫系を強くし、感染症や病気を予防します。ヨーグルトはとても使いやすく、様々な食事や飲み物のレシピに使うことが出来ます。
ヨーグルトは単なる食べ物ではありません。健康のトラブルを改善する自然療法に利用することが出来ます。あっという間に効果が出るものではありませんが、症状の改善につながります。
ここではヨーグルトの6つの利用法をご紹介します。
1.やけど
ヨーグルトの乳酸菌は皮膚の水素イオン濃度指数を整え、軽度のやけどの改善に役立ちます。やけどに直接ヨーグルトを塗りましょう。赤みや痛みを取り除きます。
方法
・冷蔵庫で冷やしたヨーグルトを患部に塗ります。
・15分置いたら濡らした布で優しく拭き取ります。
・治るまで1日2回行います。
こちらもご覧ください 日焼けの症状を緩和する5つの自然療法
2.爪水虫
ヨーグルトに含まれる成分は爪水虫の改善にも効果があります。抗真菌作用を持つため、細菌の増殖を抑えます。またホワイトニング効果もあるので、爪の変色を防ぎます。
方法
・少量のヨーグルトで爪をマッサージします。
・30分ほど置いて乾燥させ、温かいお湯で洗い流します。
・少なくとも週に3回、日に2回ずつするようにしましょう。
3.ふけ
ヨーグルトの抗真菌作用は、フケの予防改善にも効果があります。水素イオン濃度を整え、過度の皮脂を防ぎます。
方法
・濡らした髪をパーツごとに分け、頭皮全体にいきわたるようにヨーグルトを塗ります。
・30分置いたら洗い流します。
・週に3回行います。
4.口内炎
ヨーグルトに含まれる善玉菌は、口内炎を作る細菌と闘います。水素イオン濃度を整え、治癒を早めます。
方法
・少量の冷たいヨーグルトを患部に塗ります。
・1日に2回か3回つけます。
・痛みがなくなるまで続けてください。
こちらもご覧ください 口内炎の治療と予防
5.歯のホワイトニング
ヨーグルトでのホワイトニングは専門家がするものとは違いますが、毎日使うと歯の黄ばみを改善することが出来ます。ヨーグルトの酸は歯のエナメルを傷つけるプラークを取り除きます。そのため、感染のリスクも低下します。
方法
・歯ブラシにヨーグルトを付け、普通に歯磨きをします。
・洗い流さずそのままにします。一日2回行ってください。
注意;ヨーグルトで磨くのは、歯磨きを使って磨くのとは違います。必ず歯磨きをした後に行うようにしてください。
6.ニキビ
ヨーグルトに含まれる酸には抗酸化成分が入っており、皮脂の過度の分泌を止め、ニキビを予防します。また、毛穴に蓄積した汚れを取り除き、皮膚に酸素を与え、フレッシュで潤いのあるお肌を作り上げます。
方法
・顔全体、もしくはニキビのある所にヨーグルトを塗ります。
・30分置きます。乾いたら温かいお湯で洗い流します。
・週に3回か4回行ってください。
ご紹介したヨーグルトの使い方をご存知でしたか? 御覧の通り、ヨーグルトの使い道は様々です。あらゆる症状の改善に使用することが出来ます。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Hussain, I., Attiq-ur-Rahman, & Atkinson, N. (2009). Quality comparison of probiotic and natural yogurt. Pakistan Journal of Nutrition. https://doi.org/10.3923/pjn.2009.9.12
- Nishihira, J., Kagami-Katsuyama, H., Tanaka, A., Nishimura, M., Kobayashi, T., & Kawasaki, Y. (2014). Elevation of natural killer cell activity and alleviation of mental stress by the consumption of yogurt containing Lactobacillus gasseri SBT2055 and Bifidobacterium longum SBT2928 in a double-blind, placebo-controlled clinical trial. Journal of Functional Foods. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.09.002
- Caleja, C., Barros, L., Antonio, A. L., Carocho, M., Oliveira, M. B. P. P., & Ferreira, I. C. F. R. (2016). Fortification of yogurts with different antioxidant preservatives: A comparative study between natural and synthetic additives. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.114