みんな大好き!自家製マヨネーズレシピ4選
作り方がとても簡単な自家製マヨネーズは、市販のマヨネーズよりも健康的な材料で作られています。
サンドイッチ、サラダ、ディップをはじめとする多くの料理の風味を高めるのに最適です。
マヨネーズに使う基本の材料は、卵、油、酢、レモン汁、塩です。
今回は、ハーブや香辛料などの風味を高める材料を使ったレシピもご紹介します。
ここからは、みんなが大好きな自家製マヨネーズのレシピを見ていきましょう。
自家製マヨネーズのレシピ4つ
スーパーなどでは、様々なタイプのマヨネーズやドレッシングが販売されていますが、市販品は高カロリーで添加物が多く含まれているため、できる限り避けたい食品です。
それでも「やはりマヨネーズを使いたい!」という人に朗報です。
添加物を含まない天然食材だけで作る自家製マヨネーズをお試しください。
過剰な脂肪分や添加物を避けて、自然で健康的なマヨネーズを作ることができますよ!
1. 基本の自家製マヨネーズ
基本のレシピは、コールドプレストと呼ばれる低温低圧圧縮方式という製法で作られたオリーブオイルを使うため、とても健康的なマヨネーズに仕上がります。
材料
- 卵 2個
- オーガニックリンゴ酢 大さじ2(40 ml)
- 粉末オーガニックマスタード 小さじ1/2(2.5 g)
- 塩 小さじ1/2(2、5 g)
- コールドプレスエキストラバージンオリーブオイル 2カップ(500 ml)
作り方
- フードプロセッサーを使って、卵、リンゴ酢、マスタード、塩を混ぜます。
- フードプロセッサーを動かしたまま、少しずつオリーブオイルを加えます。
- フードプロセッサーを作動させ続けるとマヨネーズが濃く仕上がります。
- 滑らかにしたいときには、オリーブオイルを少量加えてください。
- 最後に、蓋付きの瓶にマヨネーズを入れたら、冷蔵庫で保管してください。
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2. ニンジンマヨネーズ
トーストやパンに野菜マヨネーズをつけてみませんか?
ニンジンが好きな方には特にお勧めの、ニンジンマヨネーズです。
基本のマヨネーズよりも軽い仕上がりのニンジンマヨネーズは、ニンニク、オレガノ、カイエンペッパーが風味を加えています。
材料
- オリーブオイルまたはヒマワリ油 1/2カップ(100 ml)
- ニンジン 3本(蒸したもの)
- レモン果汁 1個分
- 塩、コショウ
- ニンニク 2片
- オレガノ、コリアンダー、カイエンペッパー(好みに合わせて)
作り方
- ニンジンが柔らかくなるまで煮るか蒸します。
- 材料をすべてボウルに入れたら、ニンニク、レモン、そしてすべてのスパイスを加えます。
- しっかりと混ぜたら、少しずつオイルを加えます。
3. クレソンマヨネーズ
クレソンマヨネーズレシピは、前菜に添えるのにぴったりの特別なレシピで、ナチョス、トースト、クラッカーなどとよく合います。
材料
- 新鮮なクレソン(200 g)
- 基本の自家製マヨネーズ(150 g)
- クリームチーズ(100 g)
- カニかまぼこ 4本
- レモン果汁 大さじ2(40 ml)
- 塩、コショウ(味付けに)
作り方
- クレソンの茎などの硬い部分を取り除いたら、茹でて柔らかくします。
- すべての材料をブレンダーに入れて混ぜます。
- 出来上がったら、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やします。
- 料理に添えてお楽しみください。
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4. ライムとパクチーのマヨネーズ
柑橘類の果汁を加えることで風味が高まる、おいしい自家製マヨネーズをご紹介します。
さらに、パクチーが個性的な美味しさを加えます。
材料
- 全卵 1個
- ライム果汁 大さじ3(60 ml)
- レモン果汁 大さじ2(40 ml)
- パクチー 10本
- 塩、コショウ(味付けに)
- オリーブオイル 1カップ(250 ml)
作り方
- すべての材料をボウルに入れたらしっかりと混ぜます。
- マヨネーズが固くなるまで混ぜ続けてください。
- サラダ、魚、肉料理にぴったりのマヨネーズです。
マヨネーズを使うのをためらっていませんか?
今回ご紹介した健康的なレシピなら、お気に入りの料理に添えて適度にマヨネーズを楽しむことができますね!