キヌアとひよこ豆のミートボールの簡単レシピ
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ご紹介するキヌアとひよこ豆のミートボールは栄養たっぷりで美味しいレシピです。
ミートボールとは言っても、動物性の食材を含まないレシピなので、お肉を食べない人も楽しめます。
今回は、美味しいキヌアとひよこ豆のミートボールの作り方を見ていきましょう。
夕飯選びに困っているあなたにぴったりのレシピです。
キヌアとひよこ豆のミートボール:材料
下記の分量で普通サイズのミートボールが6個できますが、必要に応じて分量を調整してください。
ミートボールの材料
- ひよこ豆 1カップ(180g)
- キヌア 1カップ(200g)
- パン粉 ½カップ(75g)
- にんにく 1片
- 醤油 大さじ1(15ml)
- パクチー 小さじ2(10g)
- 赤唐辛子 1個
- 塩 小さじ½(2g)
- 黒胡椒 小さじ½(2g)
ディップの材料
- にんにく 1片
- トマト 4個
- たまねぎ 1個
- 野菜スープ 1カップ
- オリーブオイル 大さじ2(30ml)
- にんじん 大1本
ミートボール
- まず、ひよこ豆をぬるま湯に数時間浸し、柔らかく扱いやすいようにする。
- 鍋に沸かしたお湯で約60分間ひよこ豆を煮る。その間に、野菜とキヌアの下準備をする。
- キヌアを、鍋に沸かしたたっぷりのお湯で煮る。約5分で下準備完了。
- キヌアの周りに白っぽい輪っかが入れば、キヌアの準備ができたとわかります。火から下ろして粗熱をとる。
- 赤唐辛子とパクチーを細かいみじん切りにし、取り分けておく。ひよこ豆の準備ができたら、にんにくと一緒にブレンダーに入れ、全体がよく混ざってペースト状になるまで混ぜる。
- ブレンドしたソースを別のボウルに入れ、キヌアと赤唐辛子と混ぜる。パクチー、醤油、パン粉を少しずつ加え、よく捏ねる。
- 冷蔵庫で約30分間寝かせる。
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ディップソース
このキヌアとひよこ豆のミートボールによく合うのは、上記の材料で作るディップソースです。
- ソースを作るには、まずトマト、にんにく、たまねぎ、にんじんをブレンダーで混ぜ合わせます。野菜スープを1カップ加えて混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ソースを入れます。ソースが半分の量になるまで約10分間煮込みます。
- 煮込むことで味が深くなり、ソースにとろみがつきます。
- 冷蔵庫からミートボールの素を取り出し、ボール状に丸めたら、ソースの上に並べる。
- ソースの中で3〜5分間、時折味を見ながら煮込む。
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トマトソースとココナッツバージョン
次にご紹介するのは、トマトとココナッツミルクで作るミートボールソースです。
材料
- トマト 2個
- ココナッツミルク 1カップ(250ml)
- オレガノ、塩胡椒 少々
- カレー粉 小さじ1(5g)
- オリーブオイル 大さじ1(15ml)
作り方
- トマトを洗い、皮をむく。次に、ココナッツミルクとスパイスと一緒にブレンダーに入れ、滑らかなソースになるまでよく混ぜる。
- オリーブオイルを熱したフライパンにソースを入れ、量が減るまで約10分間煮込む。
- 10分経ったら、ミートボールをソースに加え、5分間煮込む。
今回ご紹介したソースはどちらも、それぞれ異なる味わいながら、キヌアとひよこ豆のミートボールによく合います。ミートボールの付け合せに白米や玄米を炊いてもよく合うでしょう。
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