健康改善に効果を発揮するビーツのレシピ5選
ヨーロッパが原産のビーツは、約1,400種の植物からなるクネオポジ科に属し沿岸部と温帯部に生息しています。
今回は、私たちの健康を改善しながら強化するビーツのレシピを5つご紹介します。
ビーツは深く大きな根を持つ植物 で、生で摂取するとその特性が強化されるため、サラダやジュースとして生で摂取するのがお勧めです。加熱するときは、皮を残すと栄養価が高まります。
ビーツは濃い赤から紫色をしており、葉も食べることができます。ビーツの葉は、ほうれん草とよく似た味をしています。
ビーツは、アイスクリーム、スムージー、スープ、またはアルコール飲料などの他の食品の着色に使用されると、魅力的で食欲を刺激する色に仕上がります。
ビーツの効能
- ビーツには、胃の中生成され、高血圧の症状を軽減する効果のある酸化窒素が含まれています。
- 子供の先天性異常や心臓病を予防する葉酸が大量に含まれています。
- 水溶性と不溶性の両方の食物繊維を多量に含んでいます。
- ビーツのほとんどが水分と炭水化物でできているため、非常に低カロリーです。
- 天然の下剤として働くビーツは、便秘を予防する効果があります。
- ビーツの高いカリウム含有量により、利尿作用のある食品だと考えられています。
- ナトリウムの含有量が少ないため、過剰な体液を体外へ排出する効果があります。
こちらの記事もどうぞ:便秘に打ち勝つために理想的な9種のフルーツ
ビーツのレシピ
1. 高血圧
ビーツには血液循環を改善する抗酸化物質が豊富に含まれているため、高血圧の症状を改善する効果があります。
最も効果的なレシピをご紹介します:
材料
- ビーツ(中サイズ) 3個
- ミネラルウォーター 1カップ (125 ml)
使用方法
- ビーツをきれいに洗います。
- ビーツを小さく切り、ブレンダーに入れてください。
- ミネラルウォーターを注ぎ入れたら、ジュースの硬さになるまでブレンダーで混ぜてください。
- 出来上がったら、すぐに飲んでください。
2. 貧血
ビタミンC、鉄分、葉酸などが豊富に含まれているビーツは、免疫システムを強化するのに役立ちます。
材料
- ビーツ(中サイズ) 1個
- トマト(大サイズ) 1個
- 人参 1本
- パプリカ (50 g)
- 水 1カップ
使用方法
- すべての材料をきれいに洗ったら小さく切ります。
- すべての材料をブレンダーに入れたら1分間混ぜてください。
- すぐに飲んでください。
3. アレルギー性鼻炎
アレルギー性鼻炎には、ユーカリの葉とビーツでつくる自然療法をお勧めします。ベタインを含むこのドリンクは、細胞、酵素、そして体内のタンパク質を保護する役割があります。
材料
- ビーツ 1個
- ユーカリの葉 5枚 (10 g)
- 水 4 カップ (1 リットル)
使用方法
- ビーツを小さく切り、ユーカリの葉を細かく刻みます。
- 鍋の中に入れた水を沸騰させたらビーツを加え、次にユーカリの葉を加えます。
- しばらく火にかけます。
- 蒸気を吸います。自分の頭の周りにタオルをふわっとかけると蒸気がより鼻の中に入ります。
- 火傷に気をつけてください。
- 週に1回、就寝前に行ってください。
4. 毒素の排出
ビーツに含まれる抗酸化物質と食物繊維の効果で、体内の毒素を排出します。またリンパ系の血液循環を促進する効果もあります。
材料
- ビーツ 1個
- セロリの茎 1本 (55 g)
- リンゴ 1/2 個 (75 g)
- 水 1 カップ (125 ml)
使用方法
- すべての材料をきれいに洗います。
- リンゴ、セロリ、ビーツを小さく切ります。
- すべてをブレンダーの中に入れたら、クリーム状になるまで混ぜてください。
- 毎食前10分前に飲んでください。
こちらの記事もご参考に:簡単に体内をデトックスする5つのスムージー
5. 咳止めシロップ
ビーツとハチミツを組み合わせると、咳止めシロップが完成します。 ハチミツは抗菌作用に加えて去痰薬としての働きもあるため、血液を浄化する働きのあるビーツを加えると最大の効果を発揮します。
材料
- ビーツ 1個
- ハチミツ 大さじ2 (30 g)
使用方法
- ビーツを半分に切ります。
- ビーツの真ん中にギザギザの切れ込みをいくつか加えたらそこにハチミツを加えます。
- オーブンで、ビーツが柔らかくなるまで10分程度ローストします。
- 食べる前に冷ましてください。
- 咳が軽減します。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Nemzer, B., Pietrzkowski, Z., Spórna, A., Stalica, P., Thresher, W., Michałowski, T., & Wybraniec, S. (2011). Betalainic and nutritional profiles of pigment-enriched red beet root (Beta vulgaris L.) dried extracts. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.12.081
- Čanadanović-Brunet, J. M., Savatović, S. S., Ćetković, G. S., Vulić, J. J., Djilas, S. M., Markov, S. L., & Cvetković, D. D. (2011). Antioxidant and antimicrobial activities of beet root pomace extracts. Czech Journal of Food Sciences. https://doi.org/10.17221/210/2010-CJFS
- Ninfali, P., & Angelino, D. (2013). Nutritional and functional potential of Beta vulgaris cicla and rubra. Fitoterapia. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2013.06.004