肝臓をデトックスする5つのナチュラルドリンク
肝臓は、デトックス、代謝の調整、血液の浄化、血漿たんぱく質の合成、ビタミンの吸収と貯蔵など、体にとって不可欠な役割を担っている最も重要な器官の一つです。しかし恐ろしいことに、肝臓の健康に悪影響をもたらすリスク要因も多く存在しています。ということで、症状が深刻になり、コントロールが難しくなる前に、肝臓の異変に気付くことが大切だと言えるでしょう。
この記事では、肝臓のデトックスを促進する作用によって、肝臓と関連したさまざまな病気を予防する、5種類のナチュラルな飲み物をご紹介します。
りんごジュース
りんごには食物繊維が豊富に含まれており、また、胆石の治療に役立つリンゴ酸も含まれています。肝臓をナチュラルにデトックスするため、また、肝臓が感染症にかかるのを予防するためには、リンゴジュースを飲むことはとても良い方法です。
こちらも合わせてご覧ください:
材料
- りんご 500g
- レモン 1/2個
- 砂糖 少量
- 水
作り方
- りんごをよく洗い、皮をむかずにカットして、ジューサーに入れてください。
- レモンの果汁を加え、甘みをつけるために少量の砂糖を入れ、水を2カップ入れてください。
- 全ての材料をジューサーでよく混ぜたらできあがりです。
注意:
りんごジュースを飲んで肝臓のデトックスを行っている間は、食事は通常通り摂ってよいですが、少なくとも6日間ほどは継続し、できれば空腹時に飲むようにしましょう。
緑茶
緑茶は世界中で最もよく知られた ナチュラルドリンク の一つでしょう。緑茶の成分の中でも特に知られているものにカテキンがあります。花王が行なった研究によると、カテキンには、脂肪消費に働く体内酵素(β酸化関連酵素)が活性化され、肝臓に蓄積された脂肪を除去して、肝臓の正常な機能を助ける効果があるということです。
飲み方
適量の緑茶を、できれば空腹時、または寝る前に飲むようにしましょう。ただし緑茶にはカフェインが含まれているため、飲みすぎには注意してください。
グレープフルーツスムージー
このスムージーは肝臓や体のデトックスを助け、リンパ系の働きを強めます。副作用はありませんので、健康への影響を気にせず毎日飲んで構いません。
こちらも合わせてご覧ください:
材料
- 大きめのグレープフルーツ 2個
- 生のにんにく 2片
- 新鮮な生姜 1個
- レモン 4個
- 蒸留水 300ml
- オリーブオイル 2テーブルスプーン
作り方
- はじめにグレープフルーツとレモンの果肉を取り出しましょう。
- 次に生姜をすりおろし、にんにくをすりつぶしてください。
- ジューサーに、グレープフルーツとレモン、生姜とにんにく、残りの材料を入れてください。
- よく混ぜたらできあがりです。夕食時に飲んでください。
クランベリージュース
クランベリーも肝臓のデトックスに非常に効果的です。またクランベリーは、豊富なビタミン、ミネラル、抗酸化物質によって、健康維持と病気予防にも優れた効果を発揮します。
材料
- 赤いりんご(大きめのもの) 2個
- 洋梨 1個
- 新鮮なクランベリー 1/2カップ
- セロリの茎 1本
- きゅうり(小さいもの) 1本
作り方
- 全ての材料をジューサーに入れ(フルーツの皮はむかないでください)、よく混ぜて飲んでください。
- このジュースを5日間続けて飲みましょう。
にんじんジュース
にんじんにはビタミンA、B、C、カルシウム、リン、カリウムなどのビタミンやミネラルが豊富に含まれており、デトックスや老廃物の排出を促進し、肝臓をきれいにして感染症から守る効果があります。
材料
- きゅうり(皮をついたままのもの) 1/2本
- にんじん(皮がついたままのもの) 4本
- セロリの茎 1本
作り方
- 全ての材料をよく洗い、小さく切ります。
- ジューサーに入れ、均一になるまで混ぜてください。
- このにんじんジュースを7日間続けて飲みましょう。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Moctezuma. (2018), “Current treatment for non-alcoholic fatty liver disease”, Rev Gastroenterol Mex. 2018 Apr – Jun;83(2):125-133.
Segarra E. Fisiología de los aparatos y sistemas. Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Médicas. 1ra edición, ISBN; 2006: cap. 11. - Bjarnadottir. (2015). “Zanahorias 101: información nutricional y beneficios para la salud“, web Healthline, 2015
- Eng QY, Thanikachalam PV, Ramamurthy S, “Molecular understanding of Epigallocatechin gallate (EGCG) in cardiovascular and metabolic diseases”, J Ethnopharmacol. 2018 Jan 10;210:296-310.