簡単トリュフチョコレートレシピ
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どのような食材とも合うチョコレートは、世界中で愛される万能な食品です。本記事では美味しくて簡単なチョコレートトリュフレシピをご紹介します。
特別なランチやロマンチックなディナーの最後におすすめのトリュフチョコレートはいかがですか?
食事の最後にぴったりの完璧で「甘い」デザート、トリュフチョコレートを作りましょう!
トリュフチョコレートはベルギー生まれのお菓子です。
通常、ダークチョコレート、砂糖、卵黄、バターなどを材料として使うデザートで、世界中で最も需要の多いチョコレート菓子とも言われています。
多くの人が夢見るようなおいしいトリュフチョコレートのレシピがたくさんありますが、本記事では基本的なレシピと、いくつかのバリエーションレシピをご紹介します。
伝統的なトリュフチョコレートレシピ
基本的なトリュフチョコレートは、わずかな材料で出来上がる非常に簡単なレシピです。
材料
- チョコレート(細かく刻んだもの)200g
- 卵黄 1個
- コーンスターチ 大さじ2(30g)
- 牛乳 1/4カップ(50ml)
- バニラエッセンス 大さじ1(15ml
- 砂糖 1/4カップ(50g)
- トッピング用チョコレート 大さじ4(60g)
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分けます。
- 卵黄に、トッピング用のチョコレートを除いたその他の材料をすべて加えてます。
- 小さなボール状のトリュフの形にします。
- 溶かしたチョコレートにつけた後、冷蔵庫で3時間冷やします。
- 食べる時に冷蔵庫から出したら、コンデンスミルクやチョコレートシロップなどでデコレーションをしてください。
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ホワイトチョコレートトリュフ
ダークチョコレートと比べると、ホワイトチョコレートは甘すぎるという人がいますが、隠し味としてレモンを加えることでおいしいトリュフチョコレートが完成します。
材料
- ホワイトチョコレート(溶かしたもの)2カップ(200g)
- 生クリーム 1/4カップ(50ml)
- レモンの皮(おろしたもの) 1個分
- ココナッツ(おろしたもの)大さじ3
- アーモンドパウダー 大さじ2
作り方
- 溶かしたホワイトチョコレートを生クリームと一緒にボウルの中に入れます。
- しっかりと混ぜた後、レモンの皮を加えます。
- チョコレートを火にかけて沸騰させた後、手で触れられる温度になるまで待ちます。
- 冷めたら天板に流し入れ、ガナッシュになるまで約15分間待ちます。
- 出来上がったら取り出し、キューブ状になるように切ります。
- キューブを丸めてボール状にします。
- 最後にココナッツをまぶしてアーモンドパウダーを振ったら出来上がりです。
- 3~4時間冷蔵庫で冷やしてから食べてください。
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低カロリートリュフチョコレート
すべてのデザートが私たちを太らせるわけではないことを覚えておきましょう。
正しい材料を使えば、おいしいものを食べながら、体重と健康を正常に維持する効果のある低カロリーのデザートが出来上がります。
材料
- ダークチョコレート(刻んだもの)
- 低カロリークリームチーズ 100g
- 卵黄 1個
- 生クリーム 1/4カップ(50ml)
作り方
- ダークチョコレートと生クリームを中サイズの鍋に入れて中火にかけます。
- 一度沸騰させてから冷まします。
- 卵黄とクリームチーズを加えたら、塊がなくなるまで混ぜてください。
- 固まるまで少し待ちます。
- 小さなボール状にしたら冷蔵庫で3時間寝かせます。
- 低カロリーなデザートをお楽しみください!
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