醸造酵母で抜け毛・薄毛を解消!
抜け毛・薄毛はよくある髪のトラブルです。髪の毛包が弱る・酸素供給の不足・必須栄養素の不足などが原因で起こります。
抜け毛や薄毛で悩んでいる人は、外見が悪くなることを気にして、なんとか自然に髪を増やしたいと、さまざまな育毛法や発毛法をためしているもの。
幸い、昨今は、抜け毛を予防し、頭皮の健康を向上させ育毛を促進する方法がたくさんあります。
一番簡単な方法は、市販の育毛剤を使うことですが、いつも最善の効果を生み出すとはかぎらないうえ、高価なものが多く、長期使用となると経済的負担が大きくなってしまいます。
そこで今回は、パワフルな天然材料、醸造酵母を用いた、安全で経済的な抜け毛・薄毛の対処法をご紹介します!
どんな天然材料を使うの?
ここでご紹介する醸造酵母は、大麦に含まれているグルテンが発酵する際にできる酵母菌 です。醸造酵母は昔から、ビスケットやケーキなど、小麦粉を使った料理の隠し味に利用されてきました。
醸造酵母に含まれている栄養素は、お肌・髪・爪の健康を守るのに理想的であることから、最近は美容術にも使われています。
こちらもお読みください:レモンの知られざる12の効能
醸造酵母が育毛に役立つのはなぜ?
髪の健康を促進するために醸造酵母が広く使われだしたのは、どんなタイプの髪にも効果的だからです。パサパサ髪でもベタベタ髪でもふつうの髪でもかまいません。
醸造酵母はビタミン・ミネラル・タンパク質が豊富ですから、直接塗ったり内服したりすることで、毛包が強くなり、抜け毛を防ぎ、髪の成長を促してくれるのです。
髪の健康に役立つ、醸造酵母中の主な栄養素は:
- ビタミンB
- 葉酸
- リボフラビン(ビタミンB2)
- ナイアシン(ビタミンB3)
- チアミン(ビタミンB1)
- 輝石
- カルシウム
- 銅
- クロム
- 鉄
これらの有効成分は、髪が問題なく成長するために必要な活力・ツヤ・強さの回復を助けてくれるでしょう。こんなに役に立つのなら、ぜひ試してみたくなりますよね? 以下の2つの方法をお試しください!
抜け毛・薄毛を防ぐヘアマスク
ビタミンB群・タンパク質・必須アミノ酸が豊富な醸造酵母は、抜け毛・薄毛を防ぐ自然療法として利用できるでしょう。
これらの栄養素が細胞の成長を助け、ケラチンの生成を促します。ケラチンは繊維状タンパク質で、髪の健康に重要な役割を果たしています。
材料:
- 醸造酵母 大さじ5杯
- オリーブオイル 大さじ1/2杯
- ミネラルウォーター
利用法:
- 醸造酵母とオリーブオイルをまぜ、水を少量加えて、ぽってりしたペースト状になるまで練ります。
- これを乾いた髪に塗り、頭全体をビニールのシャワーキャップかラップでカバーします。最低1時間そのままにしておいてください。
- その後いつも通りにすすぎ、自然に乾かしましょう。
醸造酵母入りグリーンスムージー
醸造酵母の天然成分を利用するには、食生活に取り入れることもできます。その他のヘルシーな食品と組み合わせるなら、効果バツグンです!
ここに紹介するグリーンスムージーは、タンパク質と必須脂肪酸が豊富なアボガドとほうれん草を醸造酵母に組み合わせています。
材料:
- ほうれん草 ひとつかみ
- アボガド 1個
- 醸造酵母 タブレット 1個
- スピルリナ 大さじ1杯
- ハチミツ 少々
作り方:
- ステップ1:ほうれん草をきざみます。
- ステップ2:アボガドの皮をむき、種をとります。
- ステップ3:アボガドを小さい角切りにします。
- ステップ4:醸造酵母のタブレットを砕きます。
- ステップ5:すべての材料をミキサーに入れます。
- ステップ6:スピルリナを加えます。
- ステップ7:ミキサーで撹拌します。
- ステップ8:飲むまえに、ハチミツ少々をくわえたらできあがりです!
この天然グリーンスムージーの効能を最大限に活かすためには、空腹時に飲むことをおすすめします。
1週間に最低3度、このスムージーを飲むようにすればより効果的でしょう。
こちらの記事もおすすめします:髪、爪、肌を強くするスムージー
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Almohanna, H. M., Ahmed, A. A., Tsatalis, J. P., Tosti, A. (2019). The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review. Dermatology and Therapy, 9(1), 51-70. https://link.springer.com/article/10.1007/s13555-018-0278-6
- Consejo Superior de Investigaciones Científicas. (2015). La levadura de la cerveza y… del laboratorio. Delegación de Cataluña. Consultado el 1 de marzo de 2024. http://www.seresmodelicos.csic.es/llevat.html
- Du, B., Bian, Z., & Xu, B. (2014). Skin health promotion effects of natural beta-glucan derived from cereals and microorganisms: a review. Phytotherapy Research, 28(2), 159-166. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.4963
- Escuela Icahn de Medicina de Mount Sinai. (s.f.). Brewer’s yeast. Consultado el 1 de marzo. https://www.mountsinai.org/health-library/supplement/brewers-yeast