痛みを和らげる生姜とオリーブオイルシロップ

生姜とオリーブオイルで作るシロップは、外用または内服することで痛みを緩和する鎮痛成分と抗炎症成分が含まれています。
痛みを和らげる生姜とオリーブオイルシロップ

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 09 8月, 2022

生姜とオリーブオイルのシロップに含まれる成分の働きにより、痛みを和らげる効果のある最良の自然療法薬となります。

強力な抗炎症剤、鎮痛剤、そして利尿剤として作用するこのシロップは、血液の循環と消化器系の問題を改善するのを助けます。

再生作用と媚薬としての作用がある生姜は、料理の味付けに使われるだけでなく、その絶妙な香りを活用した芳香剤としても使われることがあります

ミネラル、ビタミン、ジンゲロール

カルシウム、エッセンシャルオイル、アミノ酸、リン、そしてビタミンBとCが豊富に含まれている生姜は、免疫システムを強化します。

生姜に含まれる有効成分であるジンゲロールは、卵巣癌や結腸癌のリスクを減らすのに役立つと考えられています。

さらに、気管支炎、喘息、そしてインフルエンザをはじめとする呼吸器疾患に役立つ強力な去痰薬としても効果を発揮します。

市販の鎮痛剤の服用を中止したいと考えている時には、生姜とオリーブオイルのシロップが鎮痛剤の代替えとなる自然療法と考えてください。

このシロップには利尿作用があるため、関節内の余分な水分を取り除き、炎症を軽減します。

胃腸に最適な生姜

生姜は消化不良、鼓腸、胃のけいれん、および消化不良の治療に役立ちます。

このシロップは食中毒、腸管感染症、さらには細菌性赤痢にも効果を発揮すると考えられています。

痛みを和らげる生姜とオリーブオイルのシロップ

生姜とオリーブオイルのシロップ

材料
  • 生姜(150 g)
  • オリーブオイル 1カップ(250ml)

こちらもご参考に:生姜の7つの効能

使用方法

  • 生姜をよく洗い、2時間乾かします。
  • オリーブオイルを耐熱皿に入れます。
  • 生姜の皮を残したまますりおろします。
  • 生姜をオリーブオイルと一緒に耐熱皿に入れてよく混ぜます。
  • オーブンを150度に予熱します。
  • 2時間オーブンで調理します。
  • オーブンから出して冷ましたら、布で濾してオイルを瓶の中に入れて、乾燥した涼しい場所に保管してください。
  • このシロップは6ヶ月保管できます。

オリーブオイルと生姜のシロップの用途

痛みを緩和するのに役立つシロップは、症状によって摂取量が異なります。

様々な症状に役立つ生姜の用途をここからご紹介しますが、虫除けの効果があることもお忘れなく!

関節炎と筋肉痛

痛みに悩む女性
  • 心と体を活性化させるためには、このシロップを1日に2〜3滴飲むことができます。
  • 関節炎や筋肉と背中の痛みを和らげたい場合は、患部に2〜3滴塗布してマッサージするか、1日3滴を飲むこともお勧めします。

こちらも記事もご覧ください:関節痛にバツグンの効果がある自然療法

鼓腸から気管支炎まで

  • 下痢やガスを発症してる場合は、腹部に一滴垂らしてください。
  • 喉や副鼻腔炎に不快感がある場合は、ディヒューザーなどに3滴入れて吸入することをお勧めします。
  • このシロップは気管支炎、喘咳や呼吸困難、そしてインフルエンザの症状を緩和し、肺やのどから痰を取り除くのにも役立ちます。
  • シワやストレッチマークを減らしたい時には、患部に3滴を適用してください。生姜の再生作用が皮膚の損傷を緩和します。

コレステロール値と高血圧

生姜とオリーブオイルシロップは、高血圧が起こるリスクを軽減するのに役立ちます。

また血中の悪玉コレステロール(LDL)の低下を助けならが、血栓と動脈硬化の危険性を減らすため、心臓病の治療に理想的だと考えられています。

さらに、 1日に2〜4滴このシロップを飲む習慣を作ると、慢性疾患のリスクを減らすのに役立ちます。

その他の利点

今回ご紹介したように、生姜とオリーブオイルには多くの効能が期待でき、自然療法薬として、様々な治療に役立ちます。

特に生姜は、抗酸化物質、ビタミン、およびミネラルが豊富に含まれているため、オリーブオイルと組み合わせることで、家庭で痛みを和らげるのに役立つ最高のシロップが出来上がります。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Rhode, J., Fogoros, S., Zick, S., Wahl, H., Griffith, K. A., Huang, J., & Rebecca, J. R. (2007). Ginger inhibits cell growth and modulates angiogenic factors in ovarian cancer cells. BMC Complementary and Alternative Medicine. https://doi.org/10.1186/1472-6882-7-44
  • Jeong, C. H., Bode, A. M., Pugliese, A., Cho, Y. Y., Kim, H. G., Shim, J. H., … Dong, Z. (2009). [6]-Gingerol suppresses colon cancer growth by targeting leukotriene A 4 hydrolase. Cancer Research. https://doi.org/10.1158/0008-5472.CAN-09-0491

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。