今すぐ試したいミックスサラダのレシピ4選
毎日の食生活が単調にならないためには、ミックスサラダのレシピを取り入れるのがお勧めです。
様々な食品を組み合わせるミックスサラダは、抗酸化物質、ビタミン、ミネラル、その他の重要な栄養素の摂取量を増やす優れた方法です。
サラダは、低カロリーながら、メインの食事に足りない栄養素をしっかりと補完する、新鮮な野菜、果物、ナッツ、スパイスなどの材料で作られています。
今回は、今すぐ試したいミックスサラダのレシピ4選をご紹介します。
こちらもお試しください:卵を使った絶品サラダレシピ3選
今すぐ試したいミックスサラダのレシピ
ミックスサラダの持つ興味深い側面の1つが、いくつかの異なる材料を組み合わせているという点です。
特に軽めの夕食を楽しみたい時などに最適でしょう。
ミックスサラダはとても手軽に作ることができるので、料理をする時間がない人にとってもお勧めです。
サラダを作ってから数時間はその風味を保持することができるので、プラスチックの容器などに入れてお弁当として仕事場に持っていくことも可能です。
1. キヌアとひよこ豆のミックスサラダ
キヌアとひよこ豆は、どちらも高品質の植物性タンパク質が豊富に含まれている食材です。
このレシピは、間違いなくお気に入りのミックスサラダレシピの1つになるでしょう。
キヌアとひよこ豆のサラダには、食物繊維、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれます。
材料
- キヌア 1カップ(200 g)
- 水 2カップ(500 ml
- 調理済みのヒヨコ豆 1と½カップ(300 g)
- 刻んだ新鮮なパセリ(50 g)
- ほうれん草のみじん切り 1と½カップ(300 g)
- 新鮮なコリアンダーのみじん切り(50 g)
- ネギのみじん切り(62g)
- フェタチーズ(砕いたもの)(62 g)
- かぼちゃの種
ドレッシングの材料
- オリーブオイル ¼カップ(40 ml)
- レモン果汁 大さじ4(40 ml)
- タヒニ 大さじ2(30 g)(セサミペースト)
- つぶしたニンニク 1片
- シーソルト(細かいもの)小さじ 1/2(3 g)
- 挽きたての黒胡椒 少量(味つけに)
作り方
- キヌアをきれいに洗ったら水の入った鍋に入れます。
- 中火で沸騰させたら、火を弱めます。弱火で 15分間調理します。
- 火から下ろしたらふたをして、5分間そのままにします。
- カボチャの種が黄金色になるまで、3〜5分間トーストします。
- サラダボウルに移したあ、数分間冷まします。
ドレッシングの準備と仕上げ
- ドレッシングの材料をすべて小さなボウルに加えます。必要に応じて、塩またはレモンを加えてます。
- キヌアの準備ができたら、大きなボウルに注ぎ、ひよこ豆、ほうれん草、パセリ、コリアンダー、ネギ、フェタチーズ、トーストしたかぼちゃの種を加えます。
- 最後に、サラダにドレッシングを注ぎ、よく混ぜます。
絶品:豆サラダのレシピ2種
2. ベジタリアンパスタサラダ
パスタの入っているサラダが好きな人は、ベジタリアンパスタサラダをお楽しみください。
軽めの昼食や夕食に特にぴったりのサラダです。
材料
- サヤインゲン ½カップ(200 g)
- ジャガイモ(小)(250 g)
- オーガニックペンネパスタ(250 g)
- 水切りしたヒヨコ豆 1缶(150 g)
- オリーブ ½カップ(100 g)
- チェリートマト 1カップ(150 g)
- ラディッシュ 1束
ドレッシングの材料
- 白ワインビネガーまたは米酢 大さじ2(30 ml)
- レモン果汁 大さじ1(15 ml)
- 刻んだ新鮮なディル 大さじ3(45 g)
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル ½カップ(125 ml)
作り方
- 大きな鍋に塩水を入れて、インゲンを加えます。柔らかくなるまで15分間調理したら水を切ります。
- 同じ水を使って、ジャガイモを15分間調理します。
- 柔らかくなったら、水を切って横に置きます。
- 別の鍋でパッケージの指示に従ってパスタを茹でますが、塩とオリーブオイルを少々入れてください。
- パスタが茹で上がったら水を切って大きなボウルに移します。
- サヤインゲン、ジャガイモ、トマト、ラディッシュ、オリーブをパスタの上に入れます。
- お好みでしっかりと混ぜ合わせてください。
ドレッシングの作り方
- 酢とレモン汁を小さなボウルに入れ、ディル、塩、コショウを加えます。
- オリーブオイルをゆっくり注いだらしっかりと混ぜます。
- ドレッシングができたら、パスタサラダをかけます。
- 冷蔵庫で約30分間冷ましてからお召し上がりください。
3. レタス、トマト、卵、ツナのサラダ
このサラダは、タンパク質、健康的な脂肪、そして食物繊維が豊富に含まれています。
新鮮なレタス、卵、ツナ、トマトの組み合わせによって、満足感が得られる美味しいサラダが出来上がります。
また、運動の後の軽めの夕食としてもお勧めです。
材料
- ロメインレタスの葉 5枚
- 完熟トマト 1個
- 細いニンジンを半分に切ったもの
- ツナ ½カップ(100 g)
- 千切りにした玉ねぎ 1個
- スイートコーン ½カップ(100 g)
- ゆで卵 2個
作り方
- ゆで卵を作ります。沸騰したお湯で約15分間茹でてください。準備ができたら、皮をむいて角切りにします。
- ロメインレタスの葉を洗い、ペーパータオルで乾かします。
- にんじん、トマト、玉ねぎをみじん切りにします。
- サラダボウルに、レタスと他の野菜を敷きます。
- オリーブ、スイートコーン、ゆで卵、そしてツナを加えます。
- お好みで、塩、ワインビネガー、オリーブオイルで作ったドレッシング使いましょう。
4. マンゴーとバジルのサラダ
マンゴーは、サラダに独特の風味を与える果物です。
甘酸っぱいフルーツのサラダがお好みなら、マンゴーとバジルのミックスサラダはいかがですか?
わずか10分で出来上がるサラダは、メインディッシュに添えてお楽しみください。
材料
- ほうれん草 2カップ(400 g)
- バジル 1カップ(200 g)
- ルッコラ 1カップ(200 g)
- マンゴー(角切り)2カップ(400 g)
- キュウリ 1本
- 刻んだクルミ ½カップ(100グラム)
- オリーブオイルとマヨネーズ(お好みで)
作り方
- 事前に洗ったほうれん草とルッコラをサラダボウルに加えます。
- マンゴーとキュウリを追加します。
- クルミと少量のオリーブオイルを加えます。
- ドレッシングとして、バジルにマヨネーズ大さじ2とオリーブオイルを少し混ぜます。
- サラダにドレッシングを注いだら出来上がりです。
- イチゴ、ブルーベリー、桃などの果物を加えるのもお勧めです。
今回ご紹介した今すぐ試したいミックスサラダのレシピの中から一番好きなレシピを選び、軽くて健康的な食事をお楽しみください。
バランスのとれた健康的な食生活に、今日からぜひ取り入れましょう。