一番ヘルシーなクリーミー野菜スープは?
健康に悪い脂肪分
スープを作る際、削ったチーズ・トースト・揚げたパン・生クリーム・塩・砂糖・肉等々ついつい入れてしまいですが、脂肪分や炭水化物や塩を過剰に含むクリーミー野菜スープは、もはや健康的とは言えません。
色々加えてしまうと、摂取カロリーが多くなります。しかも、コレステロール・トリグリセリド・塩分の値も上げてしまい、健康上のリスクになります。
クリーミースープやピューレを作るときは、旬の野菜をぜひ選んでください。栄養素が高い上に低脂肪で、炭水化物や塩分の含有量も抑えられます。
クリーミーな野菜スープをヘルシーにするために使える代替材料
- バターやいつもの油の代わりにオリーブオイルを少量使う。
- 脂肪分が多いチーズの代わりに、フェタチーズや豆腐を使う。
- 生クリームや牛乳の代わりには、植物性のミルクがパーフェクトです。クリーミー野菜スープにはココナッツミルクがピッタリ。
- 加工品のソーセージよりも、魚や肉が正解。
- トーストや揚げたパンのカリカリ感が欲しいなら、市販のナッツや低カロリーのクルトンを代わりに使う。
- スープにとろみを出すために生クリームを使わず、他の材料の野菜と一緒に炒めたじゃがいもでとろみを出す。
- 味を深めるなら、パクチーやタマネギやバジルのように、ハーブと天然スパイスを使ってもピッタリ。
- 正しい材料で作られたクリーミー野菜スープには、塩は不要。にんにく・唐辛子・柑橘類の絞り汁・胡椒などを使えば、健康に悪い塩の代わりになります。
こちらもお読みください:塩の代わりとなる8つのスパイス
オススメの楽しいレシピ
ここからは、ヘルシーなクリーミー野菜スープのレシピを3つご紹介します。
クリーミーかぼちゃスープ
材料
- かぼちゃ(中) 1個
- オリーブオイル
- たまねぎ(小)1個
- ねぎ 1本
- ニンニク 2片
- パクチーまたはその他のハーブ(味付け用)
- 胡椒
- 塩 1つまみ
- じゃがいも または 熟れたりんご 1個
- 野菜だし 6カップ(1500ml)
- ナチュラルヨーグルト 1箱(125g)
- ナッツ、フェタチーズまたは豆腐(味付け用)(お好みで)
作り方
- かぼちゃの皮をむき、種を取り出し、小さく切る。オリーブオイルで炒める。
- たまねぎ・ねぎ・みじん切りにしたニンニクを炒め、ハーブ・塩・胡椒を加える。炒めたかぼちゃと、じゃがいもまたはみじん切りにしたりんごも加える。
- 野菜だしを加え、10〜15分間煮詰める。
- ヨーグルトと残りの材料を入れ、とろとろになるまで煮込む。
- 最後に、歯ごたえが良いナッツや、フェタチーズか豆腐を加え、バジルをふりかける。
クリーミーねぎスープ
材料
- ねぎ 4本
- たまねぎ(中)1個
- オリーブオイル
- 胡椒と塩 ひとつまみ
- じゃがいも(中)または熟れたりんご 1個
- 野菜だし 4カップ(1ℓ)
- ナチュラルヨーグルト 1箱(125g)
- ナッツまたはバジル(味付け用)(お好みで)
作り方
- ねぎを洗い、切り刻む。
- たまねぎを千切りにし。オリーブオイルで炒める。
- ねぎを加え、炒め続ける。
- 塩胡椒を加え、じゃがいもか刻んたりんごも加える。
- 野菜だしを加え、柔らかくなるまで煮込む。
- ヨーグルトを加えとろとろになるまで煮込む。
- 仕上げに、ナッツと刻んだバジルをふりかける。
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クリーミー野菜スープ
材料
- ねぎ 2本
- ズッキーニ(大)1本
- にんじん 1本
- オリーブオイル
- ほうれん草 2カップ(60g)
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 野菜だし 4カップ(1ℓ)
- ナチュラルヨーグルト 1箱(125g)
- ナッツ(味付け用)(お好みで)
- みじん切りにしたバジル(味付け用)(お好みで)
作り方
- オリーブオイルで、みじん切りにしたねぎ・ズッキーニ・にんじんを炒める。
- みじん切りにしたほうれん草を加え、塩胡椒も加え中火で炒める。
- 野菜だしを加え、15分間ほど(または野菜が柔らかくなるまで)煮込む。
- ヨーグルトを入れ、お好みのとろみ加減になるまで煮込む。
- 仕上げに、オリーブオイルを垂らし、ナッツのような噛みごたえのあるものをお好みで加える。
- バジルをふりかける。
新鮮な食材を使う。
旬の野菜を使ってクリーミースープを作れば、新鮮で栄養価が高いスープになります。
ご紹介したスープを作るにあたって大切なことは、加工品からではなく、 天然の材料から味を出しつつ健康的な料理にすることです。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
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