ヘルシーな食材を使ったオレンジケーキのレシピ2選

最高のデザートは、健康的な食材から作られています。非常においしいだけでなく、体にも優しいケーキです。今回ご紹介するオレンジケーキはパーティーや、アフタヌーンティーなどあらゆる時に最適なデザートです。
ヘルシーな食材を使ったオレンジケーキのレシピ2選
Eliana Delgado Villanueva

によってレビューと承認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

によって書かれた Eliana Delgado Villanueva

最後の更新: 06 12月, 2022

ほとんどの人はデザートには目がないでしょう。デザートは美味しく、食べると幸せになり心が満たされる効果もあります。しかし、私たちは健康に気を配り何を口にしているのか常に注意しなくてはなりません。今回は、健康的な食材を使ったオレンジケーキのレシピを2つご紹介します。

オレンジ

オレンジはたくさんのビタミンCが含まれている健康的な果物であることは周知の事実でしょう。しかし、ビタミンCだけがオレンジのもたらすメリットでしょうか? もちろんそうではありません。

オレンジには、以下のような優れたメリットがあります。

  • 優れた抗酸化力
  • 殺菌効果
  • 消化器系の改善
  • 鉄分維持を助ける
  • 肌の改善
  • 悪玉コレステロールと闘う

これ以外にも、オレンジは心臓、血管、および変性疾患のリスクを減らすことができます。またコラーゲン、赤血球の生成を助け、体の中の感染症と闘うのを助けてくれます。

今回ご紹介するレシピは、カロリーや炭水化物の少ない材料を使っています。天然甘味料、血中のブドウ糖レベルを上げない穀物、健康的な植物油、そして体に良い食材のみで作っていますから安心して食べることができます。

早速作ってみましょう。健康的な食材を使って作るオレンジケーキのレシピは次のとおりです。

健康的な食材を使ったオレンジケーキ

1.伝統的なオレンジケーキのレシピ

このレシピはただ健康的な食材を揃えるだけです。残りは通常のオレンジケーキと同じ作り方になります。

ランチやディナーの際のおいしいデザートとなるでしょう。作り方は簡単です。そして非常に健康的なデザートです。

オレンジケーキ

材料

  • 有機卵5つ
  • 蜂蜜大さじ4
  • バニラ大さじ1
  • ココナツオイル大さじ4
  • スキムミルク4分の1カップ
  • ココナツ粉2分の1カップ
  • ベーキングソーダ大さじ1
  • 塩大さじ2分の1
  • オレンジの皮(オレンジ1個分)

作り方

  1. 大きなボールに卵、ココナツオイル、スキンミルク、蜂蜜、バニラ、オレンジの皮を入れ混ぜあわせます。
  2. 別のボールにココナツ粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜます。
  3. 一つ目のボールの材料を二つ目のボールに入れ、よくかき混ぜます。
  4. フライパンに少量のココナツオイルを入れ温め、端がくっつかないように小麦粉を少しふりかけておきます。
  5. 混ぜ合わせたものを型に流し込み、オーブンに入れ350度で約40分間焼きます。
  6. 焼き上がったら冷ましてオレンジのスライスを飾ります。
  7. おいしいオレンジケーキの出来上がりです。

2.糖尿病のためのオレンジケーキ

オレンジスポンジケーキ

糖尿病になると、甘いものを食べる楽しみを制限されてしまいます。しかし、このレシピを使えば健康的な美味しいデザートを作ることができます。

このレシピは健康的な食材で作られており、糖尿病患者でも安心して召し上がっていただけます。

材料

作り方

  1. ミキサーでステビアとオリーブオイルを混ぜ合わせます。ココナツオイルを加えても良いでしょう。
  2. 卵を1つずつ加え、次に皮とオレンジジュースを加えながら混ぜます。
  3. 小麦粉と牛乳を加え、ダマがなくなるなるまで混ぜあわせます。
  4. バターを型に塗り、混ぜ合わせたものを流し込みます。型をオーブンに入れて350度で30分から40分焼いてください。焼き上がったらオーブンから取り出します。
  5. 冷ましたらおいしいオレンジケーキの出来上がりです。

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  • O’Neil CE, Nicklas TA, Rampersaud GC, Fulgoni VL 3rd. 100% orange juice consumption is associated with better diet quality, improved nutrient adequacy, decreased risk for obesity, and improved biomarkers of health in adults: National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2006. Nutr J. 2012;11:107. Published 2012 Dec 12. doi:10.1186/1475-2891-11-107
  • Ruibal-Mendieta, N. L., Delacroix, D. L., Mignolet, E., Pycke, J. M., Marques, C., Rozenberg, R., … Larondelle, Y. (2005). Spelt (Triticum aestivum ssp. spelta) as a source of breadmaking flours and bran naturally enriched in oleic acid and minerals but not phytic acid. Journal of Agricultural and Food Chemistry53(7), 2751–2759. https://doi.org/10.1021/jf048506e

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