疑穀類とは? どんな利点がある?

疑似穀類とは、タンパク質、炭水化物、健康的な脂肪、ビタミン、ミネラルを含み、食事の質を向上させる食品です。擬似穀類の利点と摂取方法についてご紹介します!
疑穀類とは? どんな利点がある?
Anna Vilarrasa

によってレビューと承認されています。 栄養士 Anna Vilarrasa.

によって書かれた Anna Vilarrasa

最後の更新: 12 1月, 2024

疑穀類は、人々が長年にわたって栽培してきた植物です。この穀物は実は花の種で、一方、一般的な穀物や穀類は植物の果実です。疑穀類の利点については、下記でご紹介します!

この違いにもかかわらず、疑穀類の栄養レベルの分類は典型的な穀類と同じグループです。その割合は多少異なりますが、大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質)の含有量はほぼ同じです。

擬穀類の品種

擬穀類には多種多様なものがありまが、最も一般的なものの中には、次のものがあります

  • ソバ( Fagopyrum esculentum :中央アジア原産で、ピラミッド型、または小さな三角形の不思議な形をしています。体に吸収されやすいミネラルが豊富。特にルチンは強力な抗酸化物質で、血管を保護し、血栓の形成を防ぎます。
  • キヌア( Chenopodium quinoa Willd :アンデスの植物で、さまざまな気候条件や土壌に適応します。その栄養成分は非常に豊富で、科学界の注目を集めています。実際、WHOは2013年を国際キヌア年と定めました。
  • アマランサス( Amaranthus cruentus L : アマランサスはこの3つの中で最も知名度が低い食品です。原産地は中南米で、大きさは3/10インチから3/5インチ。3つの疑穀類の中で、最も強烈な風味を持っています。米や雑穀と混ぜて食べ始め、少しずつ慣らしていく人が多いようです。
キノアのボウル。
キヌアは世界で最も知られている穀類のひとつです。その栄養価の高さから、科学的研究の対象にもなっています。

擬穀類の利点

すでに述べたように、疑穀類は非常に優れた栄養成分を持っています。タンパク質、炭水化物、健康的な脂質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが含まれています。そのおかげで、健康に重要なメリットをもたらしてくれます。

バランスが取れ、バラエティーに富んだ、十分な食事の枠組みの中で、疑穀類を定期的に取り入れることができますが、日常的に取り入れやすくするために、擬穀類だけをを独占的に食べようとする必要はありません。

セリアック病患者に最適

キヌア、そば、アマランサスはグルテンを含みません。グルテンフリー食のバリエーションを増やすためにも、パスタやパンを作るためにも、米や雑穀に代わる良い食材です。また、消化が良いので、セリアック病ではないものの、グルテンを避けたい人にもおすすめです。

ビーガンにもお勧め

アマランサスもキヌアも植物性タンパク質の優れた供給源です。ソバと同じようにはいきませんが、種子類、豆類、ナッツ類で栄養を補うことができます。

栄養価が高くエネルギッシュ

炭水化物を多く含む食品は優れたエネルギー源です。そのため、炭水化物はアスリートのような肉体労働に耐える人には欠かせません。また、知的なパフォーマンスにも役立ちますし、むしろ病後の回復期にある人が身体的な状態を取り戻そうとするときにも役立ちます。

微量栄養素の供給源

疑穀類は、ほとんどすべての形で見つけることができます。食物繊維、ビタミン、ミネラルを含み、私たちの健康維持に役立ちます。また、グリセミック指数が低いので、食べた後にブドウ糖が急増するのを防ぎます。

ファイトケミカル

疑穀類が科学者の注目を集めているのは、植物栄養素が非常に豊富だからです。これらには抗炎症作用や抗酸化作用があります。いくつかの研究の結論は以下の示唆をしています。

「がん、肥満、心血管障害、糖尿病などの病気に関連する酸化ストレスのリスクを軽減するのに貢献することができる」

擬穀類の摂取方法は?

疑穀類は、穀物や穀類と同じように、キッチンでの汎用性が高い食品です。最近では、そのままの形だけでなく、乾燥させたり、パスタにしたり、粉にしたり、水に浸したりしたものも簡単に手に入るようになりました。また、小麦粉はパンやグルテンフリーのパスタを作るのに最適です。

調理方法は、米やオーツ麦、大麦とよく似ています。調理する前に、少し水で洗います。その後、倍量の水で茹でます。20分か25分で出来上がり。水に浸す必要はありません!

レシピの候補は以下の通り。

  • 野菜のパエリア、炒め物、トマトソースと一緒に、サラダに、またはナスの詰め物として、さまざまな料理に使えます。
  • 朝食用のオートミールとミューズリー。乾燥した擬穀類や水に浸したもので作ることができます。シナモンやココア、レーズン、ナッツ、フルーツと混ぜてみてください。 ヨーグルト、牛乳、野菜ジュースで柔らかくすることもできます。
  • 伝統的にそば粉を必要とする典型的なブルターニュのガレットのように、小麦粉で甘いお菓子を作ることができます。自分でパンやピザ生地を作るのはいかがですか?

全体として、疑穀類は健康に役立つ栄養素を摂取するために食生活に取り入れることができる食品です。用途が広く、グルテンフリーで、伝統的なレシピにも使えます。


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  • Tang Y, Tsao R. Phytochemicals in quinoa and amaranth grains and their antioxidant, anti-inflammatory, and potential health beneficial effects: a review. Molecular nutrition and Food research. Julio 2017. 61(7).

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