エンドウ豆とベーコンのクリーミースープの作り方
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美味しいエンドウ豆とベーコンのクリーミースープを夕飯に出して、家族や友人をアッと驚かせて喜ばせちゃいましょう!
まず、このレシピはスープでもクリームでもないんです。実際には、スープとクリームの良いとこどりで、作り方も簡単、栄養もたっぷり。この記事では、エンドウ豆とベーコンのクリーミースープの作り方をご紹介します。
エンドウ豆の健康上の利点
エンドウ豆は、大豆やレンズ豆などと同じマメ科植物です。マメ科植物は、植物性タンパク質と複合炭水化物の優れた供給源です。
また、繊維質が豊富で、悪玉コレステロール値を調節します。さらに、エンドウ豆150グラムあたりにビタミンCとKの推奨される1日摂取量の最大3分の2が含まれています。
マメ科植物は非常に腹持ちがよく、血糖値をコントロールするのに役立ちます。つまり、糖尿病患者、代謝に問題のある人、そしてダイエット中の人にとって理想的な食材なのです。
ベーコンについて
良質なものであっても、ベーコンは加工肉であることを覚えておきましょう。加工肉の食べ過ぎは健康的ではありません。
このレシピではベーコンを使用しますが、加工肉は適度に摂取しましょう。
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エンドウ豆とベーコンのクリーミースープの作り方
材料
- エンドウ豆 4カップ(480 g)
- ネギ 1本(100g)
- 玉ねぎ 大 1個(200 g)
- 生クリーム 大さじ8(120 ml)
- オリーブオイル 大さじ2(30 ml)
- 塩 大さじ1(15 g)
- 黒胡椒 ひとつまみ(5 g)
- ベーコン 8枚(175 g)
- 水 2カップ(500 ml)
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作り方
- ベーコンをスライスし、フライパンで弱火で炒める。カリカリになり、小さく縮むまで炒めること。
- カリカリになったら、フライパンから取り出し、余分な油を捨て、火は消さずにいる。
- ネギとタマネギをみじん切りにし、ベーコンを炒めた同じフライパンでアメ色になるまで炒める。
- 別の鍋に水、塩、こしょうを加える。鍋を弱火から中火にし、エンドウ豆を入れる。
- 約35分間煮込む。圧力鍋があれば、約15分で良い。
- 水を切り、エンドウ豆を少し冷まし、皮の感触がなるまでクリーミーになるまですりつぶす。
- フライパンにエンドウ豆を戻し、生クリームを加える。
- 最後に、弱火でさらに5分間煮込む。
- 火から下ろし、器に盛り、ベーコンを飾る。
さあ、召し上がれ!
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