ダークチョコレートを食べたい興味深い5つの理由

ダークチョコレートはエンドルフィンを分泌するだけでなく、心血管の健康を改善します。
ダークチョコレートを食べたい興味深い5つの理由

最後の更新: 08 3月, 2019

ダークチョコレートの起源は4,000年以上も昔にさかのぼった中央アメリカに見られます。マヤ人はそれを飲んだり、神聖な飲み物として儀式にも使用しました。

ダークチョコレートやその他の様々な商品の原料となるココアの植物を土地になじませ栽培することが、非常に重要なこととなってきています。その精神面への影響、薬効、政治的または経済的な性質が、ここ数年再認識されてきています

ここではダークチョコレートを毎日食べたい5つの理由をご紹介します。先祖伝来のこの美味しい食べ物は、いくつかの疾患の改善にも利用できます。抗酸化作用があり、心血管の健康を改善し、腸の動きを正常化します。

 

ダークチョコレートとカカオ

この記事ではダークチョコレートの効能のみに注目します。この食べ物には、治癒力のあるカカオがたっぷり含まれているため、薬効があります。チョコレートミルクやその他不健康な飲み物は除きます。

少なくともカカオ70%以上含まれているものを選びましょう。純粋なカカオは様々な飲み物や食べ物のレシピに使えます。牛乳や砂糖など、不健康な食材は避けてください。

 

ダークチョコレートはなぜ体に良いか

1.強力な抗酸化作用

カカオの実

ダークチョコレートはカカオの実から作られます。これには果物よりも多くの抗酸化成分が含まれています。

また、カカオの植物の種やチョコレートには、天然の抗酸化成分であるポリフェノールが豊富に含まれています。カカオの種はその栄養素の多さから、スーパーフードとして知られています。

チョコレートは熱を加えると栄養分がいくらか失われます。そのため、製造過程で抗酸化成分の含まれる量も少し減ります。

カカオたっぷりのチョコレートは美味しいだけでなく、老化の予防にもなります。

 

2.心血管の健康改善

ダークチョコレートを毎日、適量食べると、コレステロール、高血圧、2型糖尿病などの心血管疾患を予防することが出来ます。ですが、その他のチョコレートはまるで反対の影響を体に及ぼします。

ダークチョコレートは血圧のコントロールに役立ち、血管や心臓に影響を与える病気を予防します。活性成分が循環器系を改善します。

 

3.腸の動きを正常化する

ダークチョコの効能

ダークチョコレートに含まれる可溶性繊維はコレステロール値のバランスを整えるだけでなく、腸にも良い効果があります。10%含まれている繊維には即効性の満腹効果があります。そのためチョコレートを食べると「食べたい」という欲求が減ります。

繊維は胃では消化されず腸にまで届くため、腸の内側をきれいにしてくれます。ダークチョコレートを食べると便秘や、過敏性腸症候群を予防することが出来ます。

 

4.咳を鎮める

ダークチョコレートには迷走神経に作用して、その活動を低下させるテオブロミンという成分が含まれています。この神経は咳のコントロールをします。

少量のダークチョコレートを食べると、咳を緩和することに繋がります。

風邪やインフルエンザの症状に苦しんでいる時、ホットココアを飲むと良いでしょう。ですが、牛乳は避けてください。粘液を増加させるので症状を悪化させることになります。

 

5.幸福感をもたらす

ココアパウダー

なぜ多くの人がチョコレートを食べると幸せな気持ちになるのでしょうか? なぜ病みつきになるのでしょう? なぜならこの食べ物を食べると、脳がエンドルフィンを分泌するためです。このホルモンは喜びや幸せのホルモンです。

ご紹介した理由をご覧になると、チョコレートを食べたい気持ちを抑える必要などないことが分かりますよね? ポイントはカカオ含有量の多いものを選ぶこと、質の良いものを選ぶこと、少量を食べることです。

罪悪感を感じることなくチョコレートを楽しんでください!


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Ibero-Baraibar Idoia, Abete Itziar, Martínez José Alfredo, Rodríguez Mateos Ana, Zulet María Ángeles. Guías para el consumo de chocolate negro: ¿placer y salud cognitiva?. Nutr. Hosp.  [Internet]. 2017  Ago [citado  2019  Feb  07] ;  34( 4 ): 759-760. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112017000400001&lng=es.
  • Gomez-Juaristi M, Gonzalez-Torres L, Bravo L, Vaquero MP, Bastida S, Sanchez-Muniz FJ. Beneficial effects of chocolate on cardiovascular health. Nutr Hosp 2011;26(2):289-92.
  • Ibero-Baraibar I, Suarez M, Arola-Arnal A, Zulet MA, Martinez JA. Cocoa extract intake for 4 weeks reduces postprandial systolic blood pressure response of obese subjects, even after following an energy-restricted diet. Food Nutr Res 2016;60:30449.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。