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超加工食品の過剰摂取による影響 5 つ

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加工食品には、過剰に摂取すると健康や人体のさまざまな器官の機能に悪影響を与える一連の成分が含まれています。
超加工食品の過剰摂取による影響 5 つ
Marta Guzmán

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Marta Guzmán

最後の更新: 06 7月, 2025

加工食品には、過剰に摂取すると健康や人体のさまざまな器官の機能に悪影響を与える一連の成分が含まれています。

ここ数十年の間に、食品業界は各家庭に浸透し、食事の支度の負担を軽減してくれました。時間がない、作りやすい、おいしい、といった理由から、かってに頼る傾向がありますが、加工食品の過剰摂取は健康にどのような影響があるのでしょうか?

健康的な食事は、多様で新鮮な食材を摂取することが特徴であることを忘れてはなりません。工業的に製造された食品を頻繁に摂取すると、以下のような悪影響が生じる可能性があります。

加工食品のカテゴリー

食品は次のように分類することができます。

  • 未加工または最小限の加工食品:果物、野菜、牛乳、肉、豆類、種子、穀物、卵。
  • 保存期間や味を改善するために加工された食品:通常、塩、油、砂糖、発酵によって加工されています。ヨーグルト、チーズ、ハム、自家製パン、缶詰の果物、野菜、豆類、燻製や缶詰の魚、ビール、ワインなど。
  • 超加工食品:人工または他の食品の成分から工業的に加工され、保存料、甘味料、着色料、風味増強剤など、多くの場合、ラベルに長い成分表が記載されています。このグループには、加工肉(ソーセージやハンバーガー)、朝食用のシリアルやシリアルバー、ソース、インスタントスープ、砂糖入りの炭酸飲料、チキンナゲット、ケーキ、チョコレート、アイスクリーム、クッキー、大量生産のパン、多くの「温めるだけの食事」などが含まれます。

超加工食品の特徴

これらの製品のほとんどは、以下の特徴をその組成に含んでいます。

  • 高カロリー:それも通常、「エンプティカロリー」、つまりカロリーは多いが栄養は少ない。
  • 硬化油またはトランス脂肪:主に製品の価格を下げ、より食欲をそそるために食品業界で生成される脂肪です。
  • 砂糖:これらの製品には、通常、砂糖が添加されています。砂糖は、パンだけでなく、ソース、肉製品などにも含まれています。この成分は、肥満や代謝の問題を引き起こすことが証明されているため、その摂取は制限すべきです。
  • :製品の保存期間を延長し、より美味しさを引き立てます。
  • 精製粉および精製油:精製粉および精製油は、工業的な加工工程を経て、ビタミンやミネラルが抽出されています。
  • 添加物:保存料、甘味料、調味料など。甘味料など一部の添加物は、Current Gastroenterology Reportsに掲載された研究によると、腸内細菌叢の組成に悪影響を及ぼす可能性があります。

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体重計の太りすぎ;肥満;過剰な超加工食品

超加工食品の過剰摂取による影響

1.肥満

過度に加工された食品の過剰摂取による主な健康問題のひとつは、体脂肪の増加であり、これは太りすぎや肥満につながります。

WHOによると、近年、肥満と過体重の症例数は3倍に増加しています。2016年には、18歳の成人のうち19億人が過体重であり、そのうち6億5000万人が肥満でした。さらに、2016年には、世界中で4100万人の子供が肥満または過体重でした。

ナバラ大学が実施した研究では、通常体重の大学生8451人を対象に、加工食品の過剰摂取を調査しました。この研究を追跡した結果、1939人の学生が、加工食品の過剰摂取により過体重または肥満になりました。

一方、2021年に実施された文献レビューでは、加工食品の過剰摂取と肥満の発生率および有病率との関連性が示されました。この点から、より自然で新鮮な食品を摂取することが推奨されています。

2. 心臓血管疾患

体重の増加は、高血圧、アテローム性動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中などの心臓血管疾患のリスクを高めます。

さらに、加工食品に含まれる塩分の過剰摂取は、心臓血管疾患の発症確率を高めます。同様に、味を引き立てる添加物であるグルタミン酸ナトリウムも同様です。いくつかの研究によると、この添加物の過剰摂取は、体重増加、酸化ストレス、記憶障害、てんかんを引き起こします。

3.2型糖尿病

3. 2型糖尿病

通常、糖分が多い加工食品を日常的に摂取すると、糖尿病になる可能性があります。そのメカニズムは、例えば1日200グラムの砂糖を摂取すると、インスリンが絶えず急上昇し、ブドウ糖が細胞内に取り込まれるためです。

しかし、時間が経つにつれて、細胞はインスリンに適切に反応しなくなります。このようにして、代謝の異常が生じ、インスリン抵抗性、そして2型糖尿病につながる可能性があります。

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4.高コレステロール

加工食品の過剰摂取によるもう一つの影響は、血中コレステロール値の上昇です。これは、この種の製品に含まれる脂肪の摂取によるものだけでなく、砂糖によるものもあります。

前述の説明に戻ると、インスリン抵抗性とは、細胞がインスリンを受け入れられない状態を指し、その結果、血流中のブドウ糖が脂肪酸やコレステロールに変換され、動脈にアテロームとして蓄積されます。

その結果、血糖値の上昇、その結果として高血圧、トリグリセリドの増加、HDLコレステロールの減少、LDLコレステロールの増加が起こります。

加工肉の表;超加工食品の影響
加工肉は、過剰に摂取すると健康に影響を与える加工食品および超加工食品の明確な例です。

5.がん

食事に関連するがんの症例数は、果物、野菜、豆類、ナッツ類などの食品の摂取量の減少に反比例します。健康的な食事を摂らないほど、がんを発症する可能性が高くなります

実際、複数の研究では、超加工食品の摂取とさまざまな種類のがんの発症との関連性が指摘されています。さらに、超加工食品は、非感染性の慢性疾患の発症とも関連しています。

超加工食品の摂取を減らしましょう

これらの病気はすべて相互に関連しており、その主な原因は超加工食品の過剰摂取であることがわかります。これに座りがちな生活を加えると、危険な組み合わせになります。

食品の栄養特性について学び、不健康な生活習慣を改善することが重要です。超加工食品は私たちの生活から消えることはないため、過剰摂取を避けるためにも、適切に選択し、責任を持って摂取する方法を学ぶ必要があります。


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