チキンのコーラ煮2選
今回はコーラを使ったチキンのコーラ煮を必要な材料とレシピとともにご紹介します。
コーラチキンとも呼ばれる鶏肉のコーラ煮は、新しいレシピながら世界中で人気の鶏肉料理です。
コーラの甘さと鶏肉独自の風味が絶妙なコンビネーションを生み出します。
またコーラ煮のレシピはとても簡単で、材料も手に入りやすいためどなたでも簡単に試すことができます。
食事に鶏肉を加える理由
鶏肉は世界中で最も食べられている食材の一つで、カロリーが低いことに加えて、鉄分、カルシウム、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、リン、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれていることも人気の秘密です。 また、葉酸、ビタミンA、E、K、B複合体も含まれています。
鶏肉は、人間の体内に必要な栄養素とタンパク質を補給するために、最も推奨される肉の一つとして知られています。 皮膚などを取り除けば脂肪分が少ない鶏肉は、全世代にとって理想的な食材です。
鶏肉のマイルドな風味と舌触りは、様々なレシピに合う万能の食材であり、グリル、ソテー、シチュー、煮物、そしてバーベキューなどにぴったりです。
また調味料や香辛料との相性の良い鶏肉はシンプルな調理法でも美味しく食べることができますが、その中でもコーラ煮は、サラダ、調理した野菜、玄米、ローストポテト、またはマッシュポテトなどを添えると素晴らしい一品になります。
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マッシュルームとチキンのコーラ煮
材料
- ニンニク 2片
- リーク 半分 (40 g)
- コーラ 1リットル
- 塩コショウ (お好みで)
- 新鮮なマッシュルーム 10個
- 鶏手羽元 約1 kg
- 玉ねぎ(中)1 個(220 g)
- 人参(中)2 本 (40 g)
- 辛口白ワイン 1/4 カップ (150 mL)
- 野菜のストック(西洋風だし)1/4 カップ (150 mL)
- オリーブオイル 大さじ4
- トマトソース 大さじ2
レシピ
- 鶏肉から皮膚を除去します。
- オリーブオイル大さじ2杯を鍋に入れたら、そこに鶏肉を加えて焼き色がつくまでに焼きます。
- 塩で味を整えます。
- 黄金色になったら、白ワインを加えて蒸発させたら鶏肉を取り出します。
- 玉ねぎ、リーク、ニンニクはみじん切りに、マッシュルームは4等分、そして人参は薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイル2杯を入れ、人参以外の野菜を入れたら入れて炒めます。
- マッシュルームが茶色になったら少量の塩と胡椒で味つけた後、ニンジンと鶏肉を加えます。
- トマトソース、ブイヨン、コーラを加え、蓋をして25分間弱火で煮ます。
- 25分後、蓋を開けた状態で10分ほど煮て、味を濃くします。
- 玄米、ローストポテト、マッシュポテト、またはお好みの副菜を添えてお楽しみください。
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時短チキンのコーラ煮
時短バージョンのコーラ煮は、シンプルで美味しいレシピをあっという間に作ることができる、忙しい方におすすめのレシピです。
材料
- コーラ 1缶 (330 mL)
- 玉ねぎ(中)2 個 (400 g)
- トマトピューレ 1/2カップ
- 野菜の出汁またはコンソメ 1個
- 塩コショウ (お好みで)
- オリーブオイル 大さじ2 (ソテー用)
- 鶏肉の角切り600 g
レシピ
- 鶏肉を均等な大きさに切ります。
- 別のまな板で玉ねぎを細かく切り刻みます。
- 鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎに火が通ったら、野菜のスープとトマトのピューレを加えてください。
- 野菜の出汁が完全に溶けるようにしっかりと混ぜてください。
- 鶏肉、塩、胡椒を加えてもう一度炒めます。
- コーラを加えて鍋に蓋をしたら、鶏肉が風味と水分を吸収するように15分間煮てください。
- 15分後、蓋を外してさらに10分間煮てください。
- 10分が経過したら火を止め、5分間そのままにして味をなじませてから食べてください。