ブロッコリーとポーチドエッグのポタージュ
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クリーミーにしたブロッコリーは口の中でやわらかく溶け、さらに健康にも素晴らしいメリットがあります。今回はブロッコリーとポーチドエッグを使ったポタージュのレシピをご紹介します。
ブロッコリーのポタージュは、ボリュームたっぷりで非常に風味豊かなスープです。ランチやディナーに栄養価の高い料理を作りたい方に、今回はこのポタージュのレシピをご紹介します。どんなメイン料理と合わせてもよく合いますのでお好みでOKです。
ブロッコリーとポーチドエッグのポタージュ
材料(4人分)
- 水
- オリーブオイル
- 葱
- ニンニク 3かけ
- ブルーチーズ 1カップ(135g)
- 人参 小4本
- ブロッコリー 大1個
- 玉ねぎ 中2個
- セロリの茎 1または2本
- 無糖練乳 1カップ(200ml)
- ポーチドエッグ 4個(1人につき1個)
- ベーコン 1枚(120g)
作り方
- まず玉ねぎの皮を剥き、角切りにする。
- 次に、皮を剥いた人参とネギを薄くスライスする。
- 水に皮を剥いたニンニクを入れ、中火にかける。
- ニンニクの香りがしてきたら人参とネギを加える。
- フライパンにオリーブオイルを少し入れて中火にかける。
- 人参、ネギを加えてから4~5分後、鍋にセロリを加えて約15分茹でる。
- 味を調節する。
- 野菜を茹でている間、フライパンで玉ねぎを炒める。
- 小さく切ったブロッコリーを蒸す。
- ブロッコリーの調理に使った水を、野菜を茹でている鍋に加える。さらに牛乳、ブルーチーズも加える。よく混ぜたら火を消す。
- 鍋で調理した材料に蒸したブロッコリーも加え、ハンドヘルドブレンダーを使って低速で混ぜる。
- ポーチドエッグを準備して横に置いておく。
- 器に入れる前に、玉ねぎを炒めたフライパンを使って、小さく切ったベーコンと一緒に少し温める。最後にポーチドエッグを入れたら出来上がり。
こちらのレシピもご覧ください。:
ヴィーガンの方向けブロッコリーポタージュ
材料(2人分)
- 海塩 ひとつまみ
- ブロッコリー 大1個
- 玉ねぎ 大2個
- じゃがいも 中1個
- 水 2カップ(500ml )
- オリーブオイル 大さじ1(15ml)
- お好みで:ブラックペッパー
作り方
- ブロッコリーを小さめにカットして蒸す。アルデンテに仕上がったら脇に置いておく。
- フライパンにオリーブオイルを少し入れ、中火にかける。
- じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスする。
- 玉ねぎを角切りにする。
- じゃがいもと玉ねぎをフライパンで炒める。火が通るように適度にかきまぜる。
- 玉ねぎがきつね色になったら、ブロッコリーをフライパンに加えて塩こしょうで味を調える。
- フライパンに水を加える。全ての野菜が隠れるだけの量が入っているか確認する。
- 蓋をして20分中火にかける。
- 終わったら火を消し、フライパンの中身をボウルに移す。ハンドヘルドブレンダーを使ってかたまりがなくなるまで混ぜる。
- パンや細切りの豆腐を添えていただきましょう。
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ブロッコリーとパンプキンシードのポタージュ
材料(4人分)
- 植物性油
- ニンニク 1かけ
- セロリの茎 3本
- ブロッコリー 大1個
- 細かく刻んだ玉ねぎ 大さじ2(30g)
- アーモンドミルク 1カップ(200ml)
- 塩、こしょう
作り方
- 1つ前のレシピ同様、ブロッコリーを小さめに切って蒸す。
- セロリの茎の葉を切り落とし、やわらかくなるまで蒸す。
- 玉ねぎの皮を剥いて角切りにする。
- フライパンに油をひいて中火にかける。
- ブロッコリーとセロリを他の材料と一緒にブレンダーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- なめらかになったらフライパンに移し、クリーミーになるまで火にかける。
- 塩こしょうで味を調えたら火を消して、器に盛り付けましょう。
ブロッコリーのポタージュをおすすめするのはたくさんの理由があります。まず、ブロッコリーは非常に腹持ちの良い野菜であり、他の食べ物と組み合わせて食べることで食欲を抑えられます。
そして、ブロッコリーは私たちの体に必要な栄養素である、鉄、リン、カリウム、植物性タンパク質を含んでいます。さらには消化に良い食物繊維まで含まれているのです。
今回ご紹介したポタージュのレシピをぜひ試してみてくださいね。