ビーガン用エンパナーダ:美味しい2つのレシピ
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ビーガン食と聞くと、難しい、物足りない、味気ないなどと思う人がいるかもしれませんが、そんなことはありません。今日は、美味しいビーガン用エンパナーダのレシピを2つご紹介します。
エンパナーダは中にフィリングを詰め込んだサクサクのペストリーです。甘いものやフルーツを入れたものもありますし、肉や魚、野菜を詰めたものもあります。ビーガン用に作る人もいるでしょう。今日はそんな美味しいエンパナーダのビーガンバージョンをご紹介しましょう。
エンパナーダ
エンパナーダを食べたことがありますか?とても美味しいですよね。世界でもっとも人気のある軽食の一つでもあるのです。お好みでいろいろな材料を包んで、焼いたり揚げたりして作られています。
その美味しさの秘密は生地です。小麦粉で作られています。
また、オーブンで焼く前には溶き卵を塗って仕上げましょう。ビーガン用の場合は、溶き卵の代わりに別の食材で代用します。
では、簡単で美味しいビーガン用エンパナーダの作り方を見ていきましょう。
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ビーガン用エンパナーダの材料 1
お好みの材料を使い、自家製エンパナーダを作りましょう。100%ビーガン用にもできますよ。
生地:
- 小麦粉 1カップ
- ぬるま湯 1/3カップ
- オリーブオイル 大さじ3
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 豆乳(艶出し)
- 塩
フィリング:
作り方:
- グリーンピースを茹でます。
- 生地の材料を全てボールに入れ、よくこねます。ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、冷蔵庫で30分寝かせましょう。
- グリーンピース以外の野菜をみじん切りにします。オリーブオイルをふりかけ、塩、こしょうで味を整えます。
- みじん切りにした野菜をフライパンに入れて炒めます。グリーンピースも加えます。
- 生地を冷蔵庫から取り出し、8等分に分けます。
- それぞれの生地を薄く、丸く伸ばします。
- 炒めた野菜を生地の上に乗せ、折り曲げて閉じます。閉じ目の上からフォークで押さえ、しっかりと閉じましょう。ここでしっかりと閉じておかないと、焼いている時にフィリングが出てきてしまいます。
- 刷毛を使って豆乳を上に塗りましょう。
- オーブントレイに小麦粉を軽く振り、エンパナーダを乗せていきましょう。
- 200℃に予熱したオーブンで20分、きつね色になるまで焼きましょう。
- 熱々はもちろん、冷めても美味しいですよ。
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ビーガン用エンパナーダの材料 2
フィリングを詰める時は気をつけましょう。入れすぎると、焼いている時に閉じ口が開いてしまいます。
生地:
- 粉 2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 植物性マーガリン 1/2カップ
- アップルサイダービネガー 大さじ1
- 冷水 1/3カップ
フィリング:
- 冷凍のほうれん草 1バッグ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩
生地の作り方:
- 小麦粉をボールに入れ、塩、砂糖を加えます。
- よく混ぜたら、室温に戻した植物性マーガリンを加えます。
- アップルサイダービネガーと水をゆっくりと加え、しっかりとこねましょう。
- 最後に、全体が混ざるまでこねます。
- ラップをかぶせ、冷蔵庫で30分寝かせましょう。
フィリングの作り方:
- 野菜を洗い、皮をむきます。
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンで炒めます。
- フライパンにほうれん草を加えます。凍っている場合は、前もって溶かして洗い、水気をよく切っておきましょう。
- ほうれん草を加えたら、一混ぜして蓋をします。弱火で5〜7分グツグツ火を通します。そのあと火から下ろしましょう。
エンパナーダの作り方:
- 冷蔵庫から生地を取り出し、好きな量に均等に分けます。
- 生地をそれぞれ薄く丸く伸ばします。大さじ1杯ずつフィリングを乗せていきます。
- 1つめのレシピと同じようにエンパナーダを閉じ、フォークで押さえます。
- オーブントレイに小麦粉を軽く振り、エンパナーダを乗せていきましょう。
- 200℃に予熱したオーブンで20分、きつね色になるまで焼きましょう。
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- Fundación Española de Nutrición. (n.d.). Espinacas. Retrieved from http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/espinacas.pdf
- Fundación Española de Nutrición. (n.d.). Apio. Retrieved from http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/apio.pdf